Кашица белевская (овсяная)
- овсяные хлопья - 2 стакана - вода - 1 л - молоко - 2 стакана - бадьян, корица, кориандр - по 1/2 ч. л. - гвоздика - 4 бутона - свежая цедра с 1 лимона
- сливки - 1/2 стакана - сахар - 5-6 ст. л. - соль - 1 ч. л.

В слегка подсоленной воде разварить овсяные хлопья до вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, Затем кашу залить молоком, размешать, довести до кипения, отделить не разварившиеся твердые хлопья и вновь варить на очень слабом огне, все время помешивая.Через 10-15 минут добавить сахар, а когда он разойдется, заправить молотыми пряностями и проварить 5-7 минут. Влить сливки, размешать и снять с огня.

 

Каша гурьевская с соусом
- манная крупа - 1/2 стакана- молоко - 3 стакана- грецкие орехи или цукаты (измельченные) - 1/2 стакана- сахар - 2 ст. л.- сливочное масло - 2 ст. л.
- яйцо - 2 шт.- соль, ванилин - по вкусу
Для соуса:- абрикосы - 10 шт.- сахар - 2 ст. л.- вода - 2 ст. л.

В кипящее молоке добавьте соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манку и постоянно помешивая, заварите вязкую кашу. Готовую кашу немного охолодите, добавьте растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешайте.В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложите слой каши, на него - абрикосы без косточек и накройте молочными пенками, затем вновь уложите слой каши.Для приготовления пенок налейте в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставьте в разогретую духовку. По мере образования румяных пенок, снимайте.Уложенную слоями кашу обсыпьте сверху сахарной пудрой и прижмите раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместите кашу в духовку и запекайте до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпьте орехами, украсьте фруктами, цукатами и подайте в той же посуде, в которой оно готовилось.
Соус подавайте отдельно - можно и холодный, и горячим.Для приготовления соуса абрикосы без косточек измельчите, смешайте с сахаром, добавьте воду и варите до тех пор, пока фрукты не разварятся.

Каша манная с клубникой

Ингредиенты:
- каша манная
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сливки - 50 г
- морковный сок - 20 г

        Приготовление      

Сварите на молоке густую манную или кукурузную кашу.
В расчете на каждую порцию горячей каши добавьте, быстро размешивая, один яичный желток, 50 г сливок, 20 г морковного сока.
Тщательно размешайте и доведите до кипения.

Каша боярская (из пшена с изюмом)

Ингредиенты:
- пшено - 210 г
- изюм - 15 г
- молоко - 3 стакан
- сахар - 45 г
- масло сливочное - 150 г
- яйцо - 1 шт.

        Приготовление      

Подготовленные крупу и изюм кладут в горшочек, заливают горячим молоком, добавляют сахар, соль, перемешивают и ставят в жарочный шкаф, закрыв горшочек крышкой.
За 10-15 мин до готовности добавляют растопленное масло сливочное, взбитые яйца.
Подают на стол в горшочке.

 

МОЛОЧНЫЙ ПЛОВ

Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса на 1,5 л воды,
- 750 мл молока,
- 1 стакан изюма,
- 125 г сливочного масла,
- щепотка шафрана,
- соль.
Казмаг:
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 2—3 ст. ложки воды,
- соль.

        Приготовление      

В смеси молока и воды с добавлением соли отварить рис почти до полной готовности, откинуть на дуршлаг, промыть кипятком, переложить на сито, покрытое полотенцем, обсушить (можно поставить сито на газовую плиту, а внизу зажечь духовку). Смешать рис с промытым и обсушенным изюмом.
Приготовить казмаг (как в предыдущем рецепте), выстлать им дно и стенки казана, засыпать рис с изюмом, очень плотно закрыть крышкой и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
Когда вся вода выпарится и на крышке сконденсируются капли, стряхнуть их, чтобы не попали в рис, а плов залить сверху смесью растопленного масла и шафрана.

 

МОЛОЧНАЯ КАША С ФРУКТАМИ

Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 2 стакана молока,
- сушеные фрукты,
- 4 ст. ложки ликера,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- соль.

        Приготовление      

В вишневом ликере или ликере «Кюрасо» замочить сушеные фрукты (абрикосы, черешню и др.).
Промытый рис засыпать в кипящую воду и проварить 5 минут. Затем отцедить и поместить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить сахар, соль и на слабом огне довести до готовности.
Выложить рисовую кашу в форму, смазанную маслом, и выдержать несколько часов в холодильнике.
Опрокинув форму, поместить кашу на тарелку и украсить замоченными в ликере фруктами.

 

КАШИЦА БЕЛЕВСКАЯ (ОВСЯЕНАЯ СЛАДКАЯ)

2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» 1 л. воды 0,5 л молока 0,5 ч. ложки бадьяна, 0,5 ч.ложки корицы, 0,5 ч.ложки кориандра, 4 бутона гвоздики, 1 лимон (свежая цедрва с лимона) 0,5 стакана сливок 5-6 ст.ложек сахара, 1 ч.ложки соли.

В слегка подсоленной воде разварить «Геркулес» до вязкой каши, снимая все время появляющуюся нка поверхности пену, даже когда еще не начнет кипеть. Затем кашу залить молоком, размешать, довести до кипения, отделить неразварившиеся твердые хлопья и вновь варить на очень слабом огне, все время помешивая, добавить через 10-15 мин. сахар, а когда он разойдется заправить пряностями, проварить 5-7 мин., влить сливки, размешать, снять с огня.

Информация