Хлеб на дрожжах в хлебопечке.

Есть у меня свой маленький секрет приготовления хлеба:

Я закладываю ингредиенты, печь мешает тесто, работает до сигнала ( сигнал, что можно в тесто сыпать разные добавки). После сигнала печь ещё некоторое время мешает тесто, затем замес выключается. Я достаю тесто вместе с мешалкой, мешалку убираю. Тесто выкладываю на стол, посыпанный мукой и вымешиваю тесто вручную. В этот момент очень удобно проконтролировать густоту теста: можно добавить муки или воды. Вымешиваю недолго, минуты три. Затем делаю из теста шар. Смачиваю руки водой и увлажняю шар, смазывая неровности. Затем посыпаю семечками. Будущую буханку кладу назад в хлебопечку, без мешалки.

Хлеб многозерновой в хлебопечке

Видео: https://www.instagram.com/p/B0q33RZofz_/
 За основу взят рецепт из книги Китаевой «Я и моя хлебопечка». Я сократила количество ингридиентов вдвое, т.к. люблю маленькие буханочки хлеба. Часть белой пшеничной муки заменила на цельнозерновую, добавила семена льна, кунжута и тыквенные семечки.
Ингредиенты:
100 грамм пшеничной цельнозерновой муки 90 грамм пшеничной белой муки 25 грамм ржаной муки 60 грамм кукурузной муки 100 мл молока 140 мл воды 1 ст л оливкового масла 1 ч.л. сухих дрожжей 1 ч л сахара или меда 3/4 ч. л. соли
семена льна, кунжута и тыквы
Приготовление:
Закладывать ингредиенты в хлебопечку надо по инструкции к своей печке. Я сначала выливаю жидкие ингредиенты, потом муку, затем дрожжи. Режим выпечки основной.

 

Хлеб кукурузный с орехами.

Видео: https://www.instagram.com/p/B1N2bopljLH/
Ингредиенты:
120 грамм пшеничной цельнозерновой муки 100 грамм пшеничной белой муки 120 грамм кукурузной муки 70 мл сливок 200 мл воды 1 ст л оливкового масла 1 ч.л. сухих дрожжей 1 ч л сахара 3/4 ч. л. соли 2 с л толчённых грецких орехов 1/3 с л куркумы для красивого цвета и пользы
Вес буханки получится 700 грамм
Приготовление:
Готовила я этот хлеб в хлебопечке.
Если вы выпекаете хлеб в духовке, приготовьте тесто, поставьте его на 1,5-2 часа в тёплое место подняться (верх накройте пищевой пленкой) и выпекайте в духовке до готовности.
Закладывать ингредиенты в хлебопечку надо по инструкции к своей печке.
Я сначала выливаю жидкие ингредиенты, потом муку, затем дрожжи.
Режим выпечки цельнозерновой.

 

Хлеб гречневый Ароматный

Видео: https://www.instagram.com/p/B1aesyJFuj4/
Хлеб действительно ароматный -запах в квартире от него стоит потрясающий!
Форма -«проба пера». Хлебопечка печёт только одну форму -буханку. А хочется разнообразия. Поэтому экспериментирую.
Рецепт хлеба взят из книги Михайловой «Праздник хлеба» с небольшими изменениями.

Вес буханки -600 грамм.
Ингредиенты:
100 грамм пшеничной цельнозерновой муки 190 грамм пшеничной белой муки 100 грамм гречневой муки 1 яйцо 1 ст л коньяка 140 мл воды 1 ст л сливочного масла 1 ч.л. сухих дрожжей 1 ч л сахара 3/4 ч. л. соли
Приготовление:
Готовила я этот хлеб в хлебопечке.
Если вы выпекаете хлеб в духовке, приготовьте тесто, поставьте его на 1,5-2 часа в тёплое место подняться (верх накройте пищевой пленкой) и выпекайте в духовке до готовности.

Закладывать ингредиенты в хлебопечь надо по инструкции к своей печке.
Я сначала выливаю жидкие ингредиенты, потом муку, затем дрожжи.
Режим выпечки цельнозерновой. На этом режиме верх хлеба не трескается.

 

Хлеб ржаной с тмином и кориандром

Видео: https://www.instagram.com/p/B2I50jRFb8R/
За основу взят рецепт из книги Китаевой «Я и моя хлебопечка». Буханка получается 450 грамм. Если хотите большую буханочку, просто удвойте количество ингредиентов.
Ингредиенты:
80 грамм пшеничной цельнозерновой муки 50 грамм пшеничной белой муки
130 грамм ржаной муки 80 мл кефира 100 мл воды 1 ст л оливкового масла 0,5 ст л яблочного уксуса 0,5 ст л ржаного солода 1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч л мёда 3/4 ч. л. соли щепотку молотого кориандра
щепотку тмина чёрный кунжут для обсыпки
Приготовление:
Готовила я этот хлеб в хлебопечке.
Если вы выпекаете хлеб в духовке, приготовьте тесто, поставьте его на 1,5-2 часа в тёплое место подняться (верх накройте пищевой пленкой) и выпекайте в духовке до готовности.
Закладывать ингредиенты в хлебопечку надо по инструкции к своей печке.
Я сначала выливаю жидкие ингредиенты, потом муку, затем дрожжи.
Режим выпечки ржаной хлеб.

 

Хлеб цельнозерновой с луком и сыром

Видео: https://www.instagram.com/p/B2ZdwM8FOuR/
За основу взят рецепт из книги «Домашний хлеб» Вайдингер. Буханка получается 450 грамм.
Ингредиенты:
250 грамм пшеничной цельнозерновой муки 150 мл воды
1 ч л оливкового масла 1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч л приправ по желанию 1 ч л жареного лука
3/4 ч л соли 0,5 ч л сахара
70 грамм порезанного на мелкие кубики твёрдого сыра ( у меня Чеддер). Приготовление:
Готовила я этот хлеб в хлебопечке.
Если вы выпекаете хлеб в духовке, приготовьте тесто, поставьте его на 1,5-2 часа в тёплое место подняться (верх накройте пищевой пленкой) и выпекайте в духовке до готовности.
Закладывать ингредиенты в хлебопечь надо по инструкции к своей печке.
Я сначала выливаю жидкие ингредиенты, потом муку, затем дрожжи.
Режим выпечки цельнозерновой.

 

Амарантовый хлеб

Видео: https://www.instagram.com/p/B2pMscHFPsD/
Буханка получается 450 грамм.
Польза амаранта:
*Замедляет процессы старения; *Улучшает общее состояние организма;
*Выводит шлаки и токсины; *Помогает работе сердечно-сосудистой системы;
*Полезен для волос: стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
*Нормализует уровень сахара в крови; *Уменьшает количество вредного холестерина;

Ингредиенты:
90 грамм пшеничной цельнозерновой муки
100 грамм пшеничной хлебопекарной муки 80 грамм ржаной ц/з муки 30 грамм семени амаранта 1 ст л пшеничных отрубей 170 мл воды 1 ч л оливкового масла 1 ч.л. сухих дрожжей 1 ст л сухого молока 3/4 ч л соли 0,5 ч л сахара
Приготовление:
Замочите амарант в горячей воде на 10 часов.
Готовила я этот хлеб в хлебопечке.
Закладывать ингредиенты в хлебопечку надо по инструкции к своей печке.
Я сначала выливаю жидкие ингредиенты, потом муку, затем дрожжи.
Режим выпечки ржаной.

 

Пшенный хлеб «Мраморный» с семечками и куркумой

Видео: https://www.instagram.com/p/B3UD8L2lyde/
Пшенная мука содержит очень много полезных веществ: витамины А, В, Е, РР, магний, кальций, железо, фтор, калий, марганец, медь, а также аминокислоты, растительные жиры, белковые соединения и клетчатку.
Польза пшенной муки: Выводит шлаки и токсины, способствует очищению кишечника. Положительно воздействует на сердечнососудистую систему. Повышает иммунитет. Укрепляет мышечную систему.

Ингредиенты:
150 грамм пшеничной хлебопекарной муки 30 грамм ржаной ц/з муки
50 грамм пшенной муки 2 ст л смеси семян ( лён, тыква, кунжут, подсолнечник)
100 мл воды 70 мл простокваши (кефира)
1 ч л оливкового масла 1 ч.л. сухих дрожжей
3/4 ч л соли 0,5 ч л мёда 3/4 ч л куркумы
Приготовление:
Готовила я этот хлеб в хлебопечке.
Заложить все ингредиенты ( кроме куркумы) в хлебопечь по инструкции.
Режим выпечки - основной.

 

Хлеб Нутовый с отрубями на сыворотке
Видео:
https://www.instagram.com/p/B41VlB8IVW8/

Ингредиенты:
240 грамм пшеничной хлебопекарной муки 100 грамм нутовой муки
70 мл воды 140 мл сыворотки 1 ст л оливкового масла
1 ч л сухих дрожжей
3/4 ч л соли 1 ч л мёда
2 ч л пшеничных отрубей
Приготовление:
Готовила я этот хлеб в хлебопечке.
Заложить все ингредиенты в хлебопечь по инструкции.
Режим выпечки - основной, буханка на 500 грамм.

 

Творожный хлеб с отрубями.

Ингредиенты:

140 грамм пшеничной хлебопекарной муки

140 грамм ц/з пшеничной муки 50 грамм творога 100 мл воды 49 мл молока

1 ч л оливкового масла 1 ч.л. сухих дрожжей 3/4 ч л соли 0,5 ч л мёда

1 ст л пшеничных отрубей (можно любых) кунжут для посыпки

Приготовление:

Готовила я этот хлеб в хлебопечке. Заложить все ингредиенты в хлебопечь по инструкции. Режим выпечки - основной.

 

Информация