«Домашний янтарь»

Состав продукта: Творог (36%) 750 г Желтки, сырые 3 шт. Масло 150 г Цитрат натрия 10 г Способ приготовления: Творог растереть с яичными желтками, добавить кислую соль, перемешать и оставить на 1,5 часа для вызревания массы. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в неё ёмкость с сырной массой. Варите сырное тесто до загустения при непрерывном помешивании. Когда масса начнёт отставать от стенок миски, введите растопленное сливочное масло, перемешайте до однородности. Продолжайте взбивать, сняв с плиты, чтобы жир прекратил отделяться. Когда остынет до 80оС, взбейте и фасуйте в стаканчики или формы. Полностью охлаждённый плавленый сыр уберите в холодильник, в запечатанном виде. Чтобы запечатать стаканчики, вырежьте из фольги крышки по диаметру формы и приклейте их к краям яичным белком.

Плавленый сыр с грибами

Состав продукта: Творог 1,0 кг Домашняя сметана 400 г Грибная приправа 25 г Свежие шампиньоны 600 г Растительное масло 100 мл Порядок приготовления: Маленькие шампиньоны с «закрытыми» шляпками выдержите в подкислённой воде около получаса, промойте, очистите и нарежьте пластинками. Обжарьте на растительном масле и охладите. Перебейте творог и сметану в кремообразную массу, добавьте грибную приправу. Выдержите сырное тесто пару часов и варите на паровой бане до того, как масса начнёт густеть. Высыпьте жареные грибы, снова тщательно перемешайте и снимите с плиты. Не прекращайте перемешивать плавленый сыр, чтобы сформовать головку. Масса должна легко отделяться от лопатки и стенок посуды. Переложите остывший грибной сыр на деревянную разделочную доску и выбивайте. Готовая головка сыра будет легко отделяться от рук и от доски. Переложите сыр в форму и оставьте до охлаждения на столе, а затем – в холодильник.

. Пикантный плавленый сыр

Состав продуктов: Твёрдый сыр (в ассортименте) 400 г Жирный творог 750 г Яйца 4 шт. Сметана, домашняя 250 г Чеснок 50 г Молотый перец, чёрный и красный Сушёная паприка, сладкая 100 г Сода 20 г Лимонная кислота 5 г Смесь семян тмина и кориандра 50 г Порядок приготовления: Творог и твёрдый сыр погрузите в чашу комбайна и взбивайте в пышную массу, добавляя яйца, сметану, специи. Приготовленное сырное тесто варите около получаса, поставив ёмкость с ней в большую кастрюлю с водой. Варите, помешивая. Как только начнёт образовываться шар, снимите с огня и поместите миску с сыром в ёмкость с ледяной водой, продолжая помешивание. Затем рабочую поверхность и руки смажьте жиром, сформируйте брусок, присыпьте его семенами тмина и кориандра, заверните в плёнку. Готовый сыр выдержите 3-4 часа в помещении, а затем уберите в холод.

Плавленый сыр «Изумрудный», с орехами

Состав продукта: Творог (19%) 400 г Сливки, сухие (20%) 100 г Лимонный сок 60 мл Молоко, цельное 0,9 л Соль Базилик, лимонный 150 г Твёрдый сыр, тёртый 0,5 кг Чеснок, сушёный 50 г Жареный арахис, молотый 200 г Приготовление: Протрите творог через сито. В тёплом молоке (40оС) растворите сливки, добавьте молотый сушёный чеснок. Мелко нарубите базилик, помните его с небольшим количеством соли и добавьте зелень в молочную смесь. Протёртый творог соедините с мелкой крошкой твёрдого сыра, перемешайте и положите в подготовленное молоко. Поставьте массу варить на водяной бане. Прогрев до 60оС, влейте лимонный сок, при этом вращайте лопаткой по кругу, пока образовавшиеся волокна не соберутся в плотный сгусток. Достаньте миску с зелёным сыром из горячей воды, поместите её в другую ёмкость, с ледяной водой. Вращайте ещё, чтобы масса остыла. Выложите сыр в силиконовую форму, смазанную жиром и присыпанную молотым арахисом.

Сыр шоколадный, плавленый

Состав продукта: Творожная масса, ванильная 0,5 кг Сахар – по вкусу Пищевая сода 5 г Чёрный шоколад 200 г Сливки, жирные 250 мл Сок лимона 30 мл Технология приготовления: Подогрейте сливки и растопите в них шоколад, сахар. Творожную массу взбейте с молочно-шоколадной смесью, добавьте лимонный сок с содой. Варите 5-7 минут на слабом огне, непрерывно перемешивая массу. Охладите сыр до 70-80оС и разложите в стаканчики. Рецепт 6. Плавленый сыр, сливочный – классический вкус Состав ингредиентов: Молоко, цельное 120 мл Домашний творог, жирный 500 г Масло 60 г Соль – по вкусу Сода 10 г Способ приготовления: В тёплом молоке растворите соль, добавьте соду, масло. Растирайте творог, доливая молочную смесь. Варим массу до тех пор, пока творог не расплавится. Слегка охладите сыр и фасуйте в подготовленные формы. После того, как он окончательно остынет, уберите в холодильник.

 

Молочно-сливочный сыр

творог жирностью 18 % и более — 1 кг молоко 3,2 % — 1 л; масло сливочное 82,5 % — 80 г; яйцо куриное — 2 шт.; соль — по вкусу.

Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном и подогрейте в ней молоко до 100 °С. Как только молоко закипит, добавьте творог и перемешайте до однородного состояния. Держите образовавшуюся массу на медленном огне 20 минут и затем слейте отделившуюся жидкость через марлю. Верните оставшийся сырный сгусток в кастрюлю и по очереди вмешайте яйца и сливочное масло. Образующиеся комочки разбивайте ложкой. Растапливайте смесь на медленном огне ещё 20 минут. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, постоянно перемешивайте содержимое до дна. Следите, чтобы будущий сыр не подгорел. Застелите дуршлаг марлей и откиньте на него горячую массу. Лишняя жидкость уйдёт, и будущий сыр уплотнится. Чтобы получить конечный продукт, оберните сгусток тканью, прижмите прессом и поставьте в холодное место на сутки. На следующий день наслаждайтесь результатом.

Сыр со специями

творог жирностью 18 % и более — 250 г; молоко 3,2 % — 250 мл; масло сливочное 82,5 % — 10 г; сода — 1 ч. л.; соль — 1/3 ч. л.; добавки (специи, приправы) — по вкусу.

Налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Добавьте творог и хорошо перемешайте. Плавьте массу на медленном огне до тех пор, пока она не станет липкой и тягучей. Откиньте будущее блюдо на дуршлаг, выстланный марлей, для удаления сыворотки. Образовавшийся сгусток натрите солью и содой, поставьте на слабый огонь и постоянно помешивайте. Когда масса размягчится и станет однородной, введите сливочное масло и выбранные приправы. Перемешайте, дождитесь полного растворения компонентов и снимайте с огня. Готовый сыр переложите в формочки.

С укропом

молоко 3,2 % — 1 л; сметана 20 % — 200 г; соль — 1 ч. л.; яйцо куриное — 3 шт.; укроп свежий — 5 г.

Соедините в ёмкости яйца со сметаной и смешайте до однородности. Вскипятите молоко и тонкой струйкой влейте в него взбитую яичную смесь, постоянно помешивая. Внесите соль. После закипания держите смесь на огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Не переварите блюдо, иначе сыр будет тугим и жёстким. Как только хлопья в массе превратятся в крупные сгустки, снимайте с огня. Мелко порубите укроп, добавьте в кастрюлю и настаивайте около получаса. Удалите сыворотку. Откиньте продукт на марлю и положите под гнет. В качестве пресса используйте, например, плоскую тарелку подходящего размера и кружку с водой. Через 6-7 часов пробуйте вкусное и полезное лакомство.

Сливочный плавленый сыр

творог жирностью 18 % и более — 500 г; масло сливочное 82,5 % — 100 г; яйцо куриное — 1 шт.; сода — 1/2 ч. л.; соль — 1 ч. л. без горки; сахар — 2 ч. л.

Объедините творог и соду с помощью блендера, а яйцо взбейте с сахаром и солью. Поставьте ёмкость с творогом на водяную баню, подготовленную заранее. Как только масса начнёт таять и тянуться, как нити, снимите с огня и влейте яйцо. Быстро перемешайте, чтобы оно не свернулось. Верните ёмкость на водяную баню, добавьте размягченное сливочное масло и варите на медленном огне до образования однородной жидкой массы. Перелейте горячий сыр в подходящие формочки. После полного остывания наслаждайтесь нежным сливочным вкусом домашнего плавленого сыра.

С шампиньонами

творог жирностью 18 % и более — 400 г; масло сливочное 82,5 % — 50 г; сметана 20 % — 2 ст. л.; яйцо куриное — 2 шт.; сода — 1 ч. л.; соль — по вкусу; шампиньоны свежие — 300 г; масло для жарки грибов.

Соедините творог, сметану и соду до однородности, пробив блендером. Взбейте яйца с солью,  растапливайте творожную массу на водяной бане до тех пор, пока она не начнёт тянуться как нити. Энергично перемешивайте. Снимите с огня и добавьте яйцо. Смешайте компоненты до однородности. Продолжайте расплавлять массу до полного разжижения, затем внесите мелко нарезанные и обжаренные на сливочном масле грибы. Перелейте готовый сыр в формочки и оставьте до полного остывания.

С зеленью и специями

творог жирностью 18 % и более — 400 г; масло сливочное 82,5 % — 50 г; яйцо куриное — 1 шт.; сода — 1 ч. л.; соль — по вкусу; любимые специи и зелень.

Соорудите водяную баню. Сложите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и смешайте в блендере до однородного состояния. Поместите маленькую ёмкость в большую с кипящей водой и варите, пока масса не станет жидкой и тягучей. Добавьте в будущее блюдо мелко нарезанную зелень и любимые специи. Разлейте по формочкам.

Как Хохланд

творог жирностью 18 % и более — 500 г; масло сливочное 82,5 % — 100 г; желтки куриного яйца — 2 шт.; соль — 1 ч. л.; сода — 1/2 ч. л.

Возьмите две кастрюли разного размера, которые помещаются одна в другую. Большую наполовину заполните водой и поставьте на огонь. Смешайте все ингредиенты с помощью блендера до однородности в другой кастрюле. Как только вода закипит, поставьте меньшую тару в большую. Уровень воды не должен доставать до дна ёмкости. Расплавьте массу, не допускайте её закипания, помешивайте ложкой или силиконовой лопаткой. Как только сырная смесь станет жидкой, снимите с огня и разлейте в заранее подготовленные формы. После остывания продукт готов к употреблению

Диетический сыр

творог обезжиренный — 1 кг; молоко 2,5 % — 250 мл; яйцо куриное — 1 шт.; соль — 1 ч. л. без горки; сода — 1/2 ч. л.; масло сливочное — 15 г; оливковое масло для смазки формочек.

Смешайте творог и молоко в кастрюле и поставьте на минимальный огонь. Следите, чтобы масса не подгорала, интенсивно перемешивайте до полного растворения компонентов. Дождитесь закипания и варите еще 8-10 минут. Застелите дуршлаг марлей и откиньте массу для стекания сыворотки. Верните будущий сыр в кастрюлю и добавьте к нему оставшиеся ингредиенты, смешайте до однородности. Поставьте на огонь и варите. Как только масса станет вязкой — сыр готов. Смажьте формочки оливковым маслом и налейте вязкую массу. Перед употреблением дождитесь полного остывания продукта.

Плавленый сыр из сыворотки

Сыворотка ( закваска- йогурт ) после сыра. 14 часов выдержка при температуре 40 градусов.
2 литра при кипении нейтрализовал содой, до прекращения выделения СО2
Упарил до 100 мл.
Добавил 500 г творога и 300 гр масла. ( творог сухой ). Нагрев при перемешивании до 80 градусов.
обработка блендером массы до полной однородности. Еще раз нагрев при перемешивании при 80 градусах- 3-4 минуты.
Обработка блендером ( 2-3 минуты )
Перемешивание 2-3 минуты при 80 градусах. ВСЁ. Разлил по баночкам.

Плавленый сыр из сырного зерна

 плавленный сыр получается из сырного зерна, подвергшегося чеддеризации. Режим такой- закваска Углич-5а, 30 минут фермент ( сычужный ), нарезка сгустка, выдержка 10 минут, вымешивание 30 минут, затем.... берется мультиварка  Из основной посудины с зерном отчерпывается сыворотка, насколько получается сверху, затем с вариантами- либо дуршлагом переносится зерно в чашу мультиварки, либо слегка формуется ( совсем без фанатизма в подходящую по размеру форму) и укладывается опять таки в чашу мультиварки. Заливается снятой сывороткой, ставится режим йогурт, температура 32 градуса. Минимум 6 часов. Всё. Если формованная голова- в рассол по вкусу, если зерно- в мешок.
Я варил плавленый сыр спустя 12 часов после температурной выдержки.

Информация