Пирожки с яблоками
Пшеничную муку насыпать на стол холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, слегка размятое сливочное масло и соль. Быстро замесить тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и поставить на несколько часов на холод.
Для теста: мука — 160 г, сметана — 125 г, масло сливочное — 140 г, соль. Для начинки: яблоки — 400 г, масло сливочное — 15 г, сахар — 5 г, ром — 5 г.
Для начинки свежие яблоки помыть, удалить из них сердцевину с семенами, нарезать ломтиками, прибавить сливочное масло, сахар, ром, слегка потушить и охладить. Можно добавить в начинку корицу.
Тесто раскатать в пласт, вырезать из него выемкой кружочки, на каждый из них положить начинку, защипать края и выпечь в духовом шкафу.
ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ
Просеянную муку насыпать на стол холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, слегка размятое сливочное масло, соль. Все это быстро смешать и скатать в шар. Тесто накрыть полотенцем и на несколько часов поставить на холод (такое тесто может заменить слоеное). Пока тесто на холоде, приготовить начинку. Для этого промыть яблоки и нарезать ломтиками, прибавить к ним сливочное масло, сахар, ром и слегка потушить, не доводя до полной готовности. В яблоки по желанию можно положить корицу. Начинку охладить. Хорошо охлажденное тесто раскатать, вырезать кружочки, положить на них яблочную начинку и защипать края. Выпекать пирожки в духовке 20—25 минут.
2 стакана пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 300 г сливочного масла, соль по вкусу.
Начинка: 10 яблок, 2 чайные ложки сливочного масла, 4—6 ст. ложек сахара, 1 чайная ложка рома.
Пирог с вишнями
2 ст муки, 1 ст сметаны, 1 ст сахара, 1 ч. л соды, 0,6 кг вишни, 1 ст. л сл масла.
Приготовление:
Сметану растереть с сахаром, добавить соду, понемногу подмешать муку, замесить тесто, раскатать его по размеру сковороды (ее предварительно смазать маслом и посыпать мукой), края теста приподнять и завернуть, как для ватрушки.Вишни очистить от косточек, выложить на тесто ровным слоем, чтобы не было пустых мест, посыпать сахаром, положить сетку из тонких шнурков теста и поставить в духовку. Когда пирог наполовину испечется, вынуть не закрытые мукой вишни, залить пирог сметаной, посыпать сахаром вновь поставить в духовку.
Бабка яблочная
600 г яблок, 4 яйца, 5 ст. ложек сахара, 0,5 стакана сметаны, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 3 ст. ложки пшеничной муки, 20 г сливочного масла.
Приготовление:
Половину очищенных яблок натереть на терке, другую половину нарезать мелкими кубиками. Сахар растереть с яичными желтками и сметаной, добавить корицу, муку, натертые или нарезанные кубиками яблоки, все перемешать, ввести взбитые белки. Полученную массу выложить на смазанную маслом форму и выпечь в духовке на небольшом огне.
Бабка вишнёвая
500 г вишни, 0,5 стакана сметаны, 5 яиц, 6 ст. ложек сахара, 0,75 стакана муки, 1 ч. ложка корицы или бадьяна.
Приготовление:
Вишни перебрать, промыть, очистить от косточек и засыпать 2 ст. ложками сахара. Оставшийся сахар растереть с сырыми желтками и сметаной, добавить муку, хорошо перемешать, затем ввести взбитые белки и положить приготовленные вишни. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпечь в духовке на небольшом огне.
Струдель с яблокаим
Для теста: 350 г пшеничной муки, 0,7 ст воды, 0,5 ч. л соли, 1 желток, 0,5 ч. л сахара, 1 ст. ложка растительного масла.
Для начинки: 550 г свежих яблок, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки сухарей, 1,5 г корицы, 1 яйцо – для смазки изделия,
Приготовление:
Замесить пресное тесто, добавить желтки, сахар и половину нормы растительного масла, накрыть его плотно салфеткой и оставить на 30–40 мин. Затем тесто раскатать толщиной 1–1,5 см, смазать растительным маслом, переложить на посыпанное мукой полотенце и растянуть руками во все стороны до толщины 1 мм, после чего сбрызнуть растительным маслом.На половину подготовленного слоя теста выложить нарезанные ломтиками и посыпанные сахаром, сухарями и корицей яблоки и с помощью полотенца свернуть в виде рулета, начиная со стороны, покрытой начинкой. Изделия смазать яйцом, проколоть в нескольких местах и выпекать.
Струдель с маком
Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 0,7 стакана теплой воды.
Для начинки: 400 г мака, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 3 белка, 2 ст. ложки манной крупы, ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Пропаренный в нескольких водах мак отцедить, растереть, добавить сахар, масло и белки, манную крупу, ванилин и вымешать. Начинку положить на растянутое и просушенное тесто для струделей, свернуть рулет, положить на смазанный жиром лист. Выпекать в горячей духовке (200–210 °C) в течение 30 мин или до полной готовности.
Медовый пирог с маком
Для теста: 4 ст муки, 1 ст меда, 4 яйца, 1/2 ч л соды.
Для начинки: 2 стакана мака, 1/2 стакана изюма без косточек, 1/4 стакана меда, 1 стакан молока, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры.
Приготовление:
муку вместе с содой просейте горкой, сделайте в ней углубление, положите в него маргарин, яйца, мед и тщательно вымесите. Разделите тесто на 2 части так, чтобы одна была почти в 2 раза больше другой. Раскатайте большую часть в пласт толщиной 5 мм, уложите его на смазанный раст маслом противень и поверх разложите начинку. Затем тонко раскатайте в пласт меньшую часть теста, накройте им начинку и защипните края. Выпекайте в духовке 20–25 минут. Для начинки мак промойте, растолките в ступке в кашицу. Затем добавьте мед, перемешайте, положите в кастрюлю с кипящим молоком и поварите, постоянно помешивая, на слабом огне до загустения. Всыпьте тертую цедру, изюм, перемешайте и остудите.
Пирог с маком
Для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 1/2 стакана воды, 100 г сливочного масла, растительное масло (для смазывания противня), 1/4 чайной ложки соли.
Для начинки: 11/2 стакана мака, 1/2 стакана сахара.
Приготовление:
Для теста растворите в воде сахар и соль. Затем добавьте 1 яйцо, просеянную муку и быстро перемешайте до получения однородного крутого теста. Скатайте его в шар и оставьте на 1 час при комнатной темпера туре. Подготовленное тесто разделите на 5 одинаковых частей и раскатайте их в лепешки толщиной около 2 мм. Одну лепешку положите на смазанный растительным маслом противень. Середину лепешки смажьте размягченным сливочным маслом и посыпьте четвертью нормы мака и сахара. Края смажьте оставшимся взбитым яйцом и накройте все второй лепешкой. Таким же образом уложите еще 3 лепешки, смазывая их маслом и посыпая маком и сахаром. Поверхность последней лепешки смажьте яйцом и сделайте ножом 3–5 проколов. Выпекайте в духовке 20–30 минут при температуре 190–220 °C.
Пирог с коньяком
Для теста: 11/2 ст муки, 2 яйца, 3/4 ст сахара, 2 сто л коньяка, 100 г размягченного сливочного масла, маргарин – для смазывания формы.
Для начинки: 200 г жирного творога, 1 яйцо, тертая цедра 1 лимона, 3–4 столовые ложки густого абрикосового варенья, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление:
Для теста в миску положите яйца, добавьте сахар, сливочное масло и все взбейте. Затем влейте коньяк, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Скатайте его в шар, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на 10 минут в холодильник.Охлажденное тесто уложите в смазанную маргарином форму.Выпекайте в духовке 20–25 минут при средней температуре. Полученный корж смажьте абрикосовым вареньем и поверх варенья уложите творожную начинку. Выпекайте еще 25–30 минут до тех пор, пока творожная масса не затвердеет. Готовый пирог уложите на блюдо, слегка остудите и украсьте по кругу персиками.Для начинки творог разотрите с сахарной пудрой, тертой лимонной цедрой, маслом и яйцом до получения однородной массы.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ НА ВЗБИТОМ ТЕСТЕ
Взбить венчиком яйца, добавляя постепенно сахарный песок, в конце — муку. Разогреть на сковороде сливочное масло, посыпать панировочными сухарями и положить нарезанные кусочки яблок. Сверху залить взбитым тестом и поставить в духовку на 20 минут. Когда пропечется, вынуть пирог и, немного остудив, перевернуть его на блюдо: яблоки окажутся наверху. Их можно посыпать еще сахарной пудрой.
1 стакан муки, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 3 яблока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей, 1 чайная ложка сахарной пудры.
ПИРОГ С ЛИМОНОМ
Из муки, растопленного сливочного масла или маргарина, сметаны и соды замесить тесто. Раскатать большую часть теста в лепешку и уложить на противень. Уложить на нее начинку, приготовленную из натертого на терке лимона, перемешанного с сахаром. Сверху пирог закрыть оставшимся тестом, натертым на терке, смазать яйцом и запекать в духовке 30—40 минут до подрумянивания. Затем порезать на кусочки и подать в теплом виде.
150 г сметаны, 150 г сливочного масла или маргарина, четверть чайной ложки питьевой соды, 3 стакана муки.
Для начинки: 1 лимон, 1 стакан сахара.