Рецепты с зелёной гречкой

В зеленой гречке на 15% больше белка и в 5 раз выше содержание полезных минералов, чем в пропаренной промышленной гречке, в 3 раза больше клетчатки, чем в остальных крупах, а по количеству антиоксидантов она превосходит даже цитрусовые. В современной медицине именно на основе зеленой гречки делают иммуностимуляторы и онкопротекторы. Живая крупа благотворно влияет на сохранение эластичности сосудов, выравнивает уровень сахара в крови и помогает справиться с вредным холестерином.

 

Зеленую гречку готовят несколькими способами:

  • Традиционным – варят минут 15-20, с добавлением специй, лавровый лист и соли по вкусу или запаривают. Соотношение гречки и воды 1:2.
  • Щадящим – зеленую гречку заливают не крутым кипятком минут на 30-40.
  • Биологическим – замачивают промытую гречневую крупу на несколько часов (например, с вечера), залив чистой водой на пару сантиметров над зернами.

Запеканка из зеленой гречки с овощами
Словацкая кухня

200г гречневой крупы, 300г замороженной овощной смеси (кукуруза, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, капуста, брюссельская капуста), 2 яйца, 2 стакана. густой сметаны, 150г сыра Эдам или любого другого твердого сыра, 150г мягкого сыра, например "Адыгейский", соль, черный молотый перец, панировочные сухари, масло, 5 зубчиков чеснока.
Зеленую гречку промыть и сварить до готовности в течение 10 минут. Мягкий сыр порезать кубиками, посолить и поперчить. Замороженные овощи разморозить и слегка притушить с маслом на сковородке, разбив в них яйца, добавив 1 стакан сметаны, кубики мягкого сыра, чеснок, соль и перец. Жаропрочную стеклянную миску обмазать маслом, обсыпать панировочными сухарями, выложить туда слой гречки, полить оставшимся стаканом сметаны, а затем выложить слой овощей. Запекать в духовке 30-40 минут, минут за 5 до готовности посыпать тертым твердым сыром.

Гречневая запеканка с сыром
Словацкая кухня

100г гречневой крупы, 1 яйцо, 100г тертого твердого сыра, 150г мягкого сыра, 0,5 ч.л. сушеной зелени петрушки, 0,5 ч.л. майорана, 1 зубчик чеснока, немного соли.
Зеленую гречку промыть и сварить до готовности в течение 10 минут. Натереть твердый сыр, измельчить чеснок. Смешать гречневую кашу, специи, соль, чеснок, яйцо, тертый сыр. Уложитьв форму для выпечки, запекать в духовке около 30 минут, подавать теплым.

Информация