Аньехо Мексика

(в переводе Queso añejo — сыр в возрасте) является мексиканским сыром. Изготавливается сыр из козьего молока. Но, в основном такой сыр продают в магазинах как сыр, изготовленный из обезжиренного коровьего молока. Его продают как недозрелым с невыразительным творожным вкусом и пастообразной мякотью, так и после длительной выдержки — маслянистый, пряный и пикантный, с упругой текстурой. Запах — кисловатый, сырный; цвет — белый. Корочка — съедобная, сероватая, покрытая смесью паприки с солью. Головки в форме цилиндров, брикетов с округлыми гранями, небольших прямоугольников По завершению изготовления сыр обкатывается в паприке, чтобы придать его аромату дополнительный острый вкус, придающий ему сходство с Пармезаном либо Романо, но без остроты, как Котиха. Свежий сыр довольно сложно порезать либо пропустить через терку, а вот когда он подсохнет, тогда появлется хорошая твердая структура. Энергетическая ценность продукта сравнительно невысокая за счет пониженного содержания насыщенных жиров.  В кусочке весом 100 г столько незаменимых аминокислот ,  что их хватит для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма в течение 6 часов.  Сыр могут спокойно есть люди на диете.  Липиды овечьего молока имеют особую структуру и, если не переедать, стимулируют не формирование жировой прослойки, а распад на воду и глицерин. Жиросжигательные свойства увеличиваются обвалкой из паприки и трав с ярким вкусом. Ускоряется метаболизм, улучшается переваривание пищи, повышается скорость перистальтики. В овечьем сыре особое строение холестерина. При трансформации в организме он не наслаивается в просвете сосудов, а значит, вероятность развития атеросклероза снижается, и работа сердечно-сосудистой системы нормализуется.

Польза сыра Аньехо: Ценный источник быстроусвояемого кальция. Стабилизирует работу нервной системы, повышает нервно-импульсную проводимость. Молодой подвид способствует засыпанию, вызревший — тонизирует. Способствует формированию мышц при занятиях спортом. Возможно введение в рацион людей, которые страдают от непереносимости молочного белка. Казеин, который содержится в овечьем молоке, трансформируется во время сыроделия и легко усваивается. Предупреждает появление новообразований и оказывает антиоксидантное действие. Стимулирует строение белковых структур. Нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс. Пикантный старый Аньехо стимулирует вкусовые рецепторы, усиливает аппетит, помогает справиться с апатией. Недозревший — ускоряет рост детей, предупреждает развитие рахита и анемии. 

Противопоказания: Содержание соли в продукте высокое, да еще дополнительно вводят острые улучшители вкуса — паприку и пряные травы. Поэтому употребление следует ограничить при холецистите, панкреатите, хронических воспалительных процессах мочевыделительной системы. К противопоказаниям относятся: склонность к отекам и частое повышение артериального давления. 

Существуют некоторые особенности хранения стареющего сыра. Чтобы вкус и свойства не изменились, головки разрезают на кусочки и заворачивают в фольгу. Необходимо поддерживать температуру 4-8°С и не допускать увлажнения. Ежедневно стоит все разворачивать и проветривать, тогда наслаждаться сыром можно 2-3 недели. Сыр  является весьма популярным продуктом для запекания и жарки на гриле.

***************************

 

Аперифрэ (Apérifrais) Франция

Мягкий творожистый свежий сыр из козьего или коровьего молока с жирность 28%. Текстура сыра гладкая, мягкая, лёгкая; вкус - пикантный. Данный сыр изготавливают обычно в виде круглых или овальных маленьких кусочков, которые удобно накалывать шпажкой. Этот сыр имеет разные вкусы итальянских приправ: оливок, орегано, базилика, кориандра, чеснока, трав, сладкого перца, томатов и так далее.   Уникальность данного вида мягкого сыра заключается в его составе.Он включает в себя такие микроэлементы,макроэлементы, а также витамины как: магний и калий, которые обеспечивают работоспособность сердечно-сосудистой системы; кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костей; цинк, железо и медь, которые доставляют кислород в жизненно важные органы человека; бета каротин, тиамин, биотин, ретинол и т.д.  Рецепт данного сыра очень прост, молочные закваски для сгущения молока и немного сливок, чтобы сделать рецепт более гладким, а текстуру более атласной. Все без добавления консервантов.  Эти маленькие 5-граммовые кусочки сыра, украшенные специями и травами, доступны в нескольких вариантах.  Идеальным сочетанием для сыров Аперифрэ является: Красное или белое вино или  Слабоалкогольное фруктовое вино. Маленькие кусочки сыров идеально подойдут для мини блинов или канапе.

***************************

 

Аппенцеллер Швейцария

Сорт полутвердого, вареного, прессованного швейцарского сыра, получаемого из свежего непастеризованного коровьего молока. Этот сыр имеет древнюю историю. По некоторым данным, его производили еще 700 лет назад.

В настоящее время изготовление сыра аппенцеллер производится в одноименном кантоне, а также в некоторых областях кантонов Тургау и Санкт-Галлен.

Впервые этот сыр был получен в монастыре Сен-Гал. Согласно преданиям, монахи этого монастыря в течение целых столетий употребляли в пищу исключительно хлеб и сыр. В разное время аппенцеллер носил различные названия: альпакс, зинкас, руткас. Современное название дано по наименованию кантона, в котором находится монастырь Сен-Гал.

Существует три разновидности сыра аппенцеллер: Classic, Surchoix и Extra. Поскольку для производства этого сыра во все времена использовалось непастеризованное молоко, излишней активности молочнокислых процессов удалось избежать благодаря введению в сырную массу некоего раствора, рецепт которого до сих пор держится в тайне. Предполагается, что, помимо рассола и белого вина, в его состав входит некоторое количество местных ароматных трав.

Тесто сыра аппенцеллер светло-оранжевого цвета, с небольшими глазками, обладает сливочным вкусом с фруктовым оттенком. Головка сыра этого сорта круглая, массой от 6 до 8 кг.

************************

Арагацкий сыр Армения

 изготавливается из овечьего молока высокого качества. Он отличается слабым ореховым привкусом и нежной для овечьего сыра консистенцией.  Содержание жира в Арагацком сыре не менее 50% Агарацкий сыр — это типичный полутвердый армянский сыр, созревающий со слизью на корке. Приблизительные размеры арагацкого сыра: диаметр 21-23 см, высота 8-10 см, масса 3-5 кг. Выпускается также в виде бруска. Армянский арагацкий сыр обладает тонкой, гладкой корокй, покрытой желтоватой слизью. Сырное тесто ярко-желтого цвета. Структура арагацкого сыра пластичная, с круглыми или овальными неравномерно распределенными глазками. Арагацкий сыр обладает чистым, слегка аммиачный вкусом и ароматом, типичным для данного вида молока (овечьего или козьего). Для приготовления арагацкого сыра используют овечье молоко, но допускается использование смеси овечьего и козьего молока. Возможно добавление в смесь коровьего молока..

****************************

Арашан Киргизия

получают из смеси пастеризованного цельного или обезжиренного молока и пахты путем свертывания сычужным ферментом с применением чистых культур молочнокислых бактерий. Сыр относится к группе сычужных сыров пониженной жирности и выпускается без подразделения на сорта, продолжительность созревания не менее 30 дней. Вкус выраженный сырный, острый, кисловатый, допускаются легкая горечь и слабокормовой привкус, консистенция плотная, эластичная или слегка ломкая на изгибе, цвет белый или светло-желтый, равномерный по всей массе. На разрезе сыра видны глазки круглой, щепевидной или неправильной формы. Сыр "Арашан" имеет ровную корку, тонкую, без поврежпений и толстого покровного слоя, покрытую парафиновой смесью. Сыр "Арашан" выпускается в форме низкого цилиндра массой 5-6 или 3,5-4,5 кг.

***************************

Арди – Гасна (Ardi - Casna) Франция

Твёрдый сыр из овечьего молока. Название «Арди-Гасна» с языка басков переводится как «овечий сыр»  . Непастеризованный твердый сыр, который производится в Пиренеях.   Отличается изысканным свежим вкусом  с запахом ореха и приятной пикантностью , имеет светло-желтую упругую мякоть с небольшим количеством глазков. Чем старше сыр, тем острее становится его вкус. Головки в диаметре достигают 20-30 сантиметров, а их вес равен 3-5 килограммам. На натуральной корочке находится небольшой серый налет плесени. Арди-Гасна насчитывает многовековую историю, в течение которой рецепт приготовления практически не менялся. Сыр изготавливают пастухи, которые уходят со своими стадами высоко в горы на пастбища. Там он варится поздней весной или ранним летом. Срок вызревания длится от 3 до 6 месяцев, он взрослеет в прохладных погребах. прессованный невареный жирностью около 50%. Сыр имеет гладкий вид, цвет корочки от желто-серого до коричневого. На разрезе виден рисунок из немногочисленных глазков. Вкус свежий с запахом ореха и приятной пикантностью. Арди-Гасна считается столовым сыром, который принято добавлять в различные закуски и десерты. Также он хорошо сочетается с красным фруктовым вином, медом, орехами, джемом.       

********************************

                                           Аром о Жен де Марк (Aromes au Cene de Marc) Франция

Мягкий сыр из коровьего молока. сезонный мягкий сыр, изготавливаемый из коровьего молока Сыр изготавливается по традиционной технологии, которая применяется в винодельческой местности Лион.  Уже вызревшие головки сыра сортов сорта Риготт, Сен-Марселен и др. помещают в глубокую ёмкость, обычно  бочку, со спиртовой вытяжкой из остатков от винодельческого производства,  состоящих из виноградных шкурок, и косточек. В течение месяца сыр пропитывается жидкостью, которая придаёт ему вкус и аромат. Головки сыра имеют форму диска диаметром 6—7 сантиметров, высотой 2—3 сантиметра и весом до 80—120 грамм. Сыр покрыт натуральной коркой с большим количеством виноградного жмыха. Мякоть может быть различной плотности, при продолжительном хранении из мягкой и сливочной может стать более твёрдой. Аром о Жен де Марк обладает сильным и сладким масляным вкусом.

******************************

 

Аскасиато Италия

Accasciato, что в переводе с итальянского означает «свернутый», представляет собой полутвёрдый сливочный сыр, произведенный молочной фермой Casa Madaio в Чиленто, Кампания, Италия. Сыр изготавливается из молока коровы и буйвола или из коровьего и овечьего молока.  Выдерживается для созревания в течение 40-60 дней в зависимости от сезона. Во время созревания сыр развивает мягкую бледно-желтую кожуру с белой непрозрачной пастой внутри. Сыр обладает сладким свежим сложным ароматом и твердой текстурой. Он бывает двух видов: молодой, мягкий и полумягкий; или как выдержанный твердый сыр с трещинами и коркой, покрытой натуральной плесенью. Этот сыр  хорошо сочетается с тосканскими красными винами и сладкими фруктами (например, инжир и виноград)

***********************

Арсуа-Уллоа Испания

Мягкий жирный сыр из коровьего молока. Существует три разновидности:   Arzua-Ulloa – сыр молодой, «возраст» не более недели, консистенция мягкая, нежная, почти маслянистая, текстура однородная, без трещинок, с небольшими «глазками» белого или светло-желтого цвета, корочка тонкая, эластичная, с ароматом свежих сливок из коровьего молока, с ореховым привкусом.   Arzua-Ulloa de Granja – практически тоже самое, что и Arzua-Ulloa, с одной лишь разностью — готовится на частных, фермерских сыроварнях из молока, получаемого от собственных коров.   Arzua-Ulloa Curado – готовится из молока пастеризованного и не пастеризованного, срок созревания – до шести месяцев. Форма сыра может быть или выпуклой или цилиндрической формы. Его края закруглены, диаметр от 100 до 260 мм, а высота от 50 до 120 мм. Сыр никогда не может быть выше, чем длина его собственного радиуса. Он может весить от 0,5 до 3,5 кг. Кожура тонкая и упругая, имеет темно-желтый блестящей цвет. Сыр имеет молочный аромат, напоминающий масло и йогурт, с оттенками ванили, сливок, грецкого ореха мягкой интенсивности. Вкус в основном молочных оттенков, слегка соленый со средним и пониженной кислотностью. Вкус и текстура сыра с возрастом меняются: становятся более насыщенными, цвет переходит из белого в насыщенный желтый, а вкус становится более ярко-выраженным, во многом напоминает вкус сливочного масла с привкусом сухофруктов, с отчетливой кислинкой и солоноватостью.

Сыр прекрасно сочетается с медом или с мармеладом, со свежим хлебом и лёгким белым вином.

*************************************

Атлет Эстония

Полу-твердый сыр из коровьего молока с кисловатым вкусом. Сыр Атлет – один из видов сыра, который стал производиться в Эстонии в 80-е годы XX столетия.  Название сыр Атлет получил благодаря своим полезным свойствам: он считается идеальным сортом сыра для спортивного и здорового питания. Польза сыра Атлет (Atleet) заключается в специальном разработанном составе. Когда придумывали этот сыр, было сразу решено сделать что-то оригинальное, поэтому в итоговом продукте содержится большое количество протеинов, витаминов и кальция – минерал, который важен для костной ткани, а также он улучшает состояние ногтей, зубов и волос. Есть в нем и фосфор, который участвует в восстановлении костной ткани. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы и состояние мышечной ткани, что также важно для людей, которые занимаются спортом. В 100 граммах сыра Атлет содержится 30 грамм белка, углеводов нет совсем, но жира тоже достаточно много – 19 грамм. В продаже существует несколько сортов сыра Атлет, которые отличаются калорийностью и процентным содержанием жиров. Сыр имеет приятный и нежный вкус с легкой кислой и соленой ноткой. Сырная масса окрашена в ярко-желтый цвет и имеет большое количество мелких дырочек. Консистенция эластичная и не крошится. Сыр Атлет (Atleet) является прекрасной самостоятельной закуской, а также его используют для приготовления бутербродов, канапе и т.п. Хорошо он поддается плавлению, поэтому сыр входит в рецепт разной выпечки, пиццы, запеканок и в др.

********************************

 

Аура Финландия

Голубой сыр из коровьего молока, который производится финской молочной компанией Valio. Сыр доступен в двух вариантах. Обычный сорт выдерживается в течение шести недель, тогда как более сильный сорт Aura Gold выдерживается в течение 12 недель.  Этот сыр производится с 1935 года и получил свое название в честь реки, которая протекает через город Турку – бывшую столицу Финляндии. Сыры под брендом Аура имеют неповторимый тонкий аромат, нежную сливочную текстуру, пронизанную зеленовато-голубыми прожилками. 6-недельный сыр  Аура имеет жирность 29% . Выпускается он в блоках весом 3,4 кг, пакетах весом 1кг и в сегментах весом 170г. Продается сыр как в обычном, так и в  безлактозном варианте.
Сыр Аура используют для приготовления различных блюд – закусок, салатов, супов и выпечки, а также он великолепно сочетается с сухим красным вином.

********************************

 

 

 

Информация