Домашняя колбаса.

Колбаса Докторская вареная

Видео: https://www.instagram.com/p/B2gIu_uIOC1/
Вместо белковой оболочки можно плотно завернуть колбасу в пакет для запекания. За основу взят рецепт по ГОСТу 23670-79.
Ингредиенты:
700 грамм полужирной свинины 250 грамм говядины
1 куриное яйцо
200 мл сливок (очень холодных, 2 часа держала в морозилке)
15-21 грамм соли ( по рецепту 21 грамм, мне много, я взяла 15 грамм)
2 грамма сахара специи для мяса 0,5 ч л ( по рецепту кардамон)
Коллагеновый белковая оболочка для колбасы диаметр 65.
Приготовление:
Сначала подготовим коллагеновую оболочку.  Перед использованием оболочку замочить в 20% растворе соли при температуре 20°С в течение 5 минут, затем оставить на 15 минут на столе; после замачивания оболочку необходимо использовать в течение 30 минут;
Мясо помыть. Измельчить по отдельности свинину и говядину на мясорубке с отверстиями решетки 3 мм. Смешать фарш, пропустить ещё 2 раза через мясорубку. Добавить соль, сахар, специи, сливки и яйцо. Хорошо вымесить массу в блендере. Подготовленные оболочки завязать с одной стороны шпагатом. Полученной мясной массой набить оболочки, плотно завязать второй конец. Я сделала две колбаски. Проколоть иголкой колбаску в нескольких местах и подвесить на 1 час.
Опустить колбасу в холодную воду в большую емкость и за 1,5 часа довести температуру воды до 80 градусов.
Варить колбасу при 80 градусов 60 минут. Готовую колбаску остудить под струей холодной воды. Подсушить, положить в холодильник.
В итоге получается 950 граммов колбасы.

 

Печеночный «хлеб»

Видео: https://www.instagram.com/p/B2wfcC6FmYN/
Ингредиенты:
100 грамм хлеба ( свежего или чёрствого) У меня домашний хлеб.
200 грамм свиной печени 50 грамм соленого сала
1 куриное яйцо 1 столовая ложка манной крупы
0,5 луковицы 2 столовые ложки молока
перец, соль, специи по вкусу
Приготовление:
Печень, сало, лук и хлеб пропустить через мясорубку ( крупная решётка).
Посолить, поперчить, добавить специи. Перемешать. Добавить манную крупу и яйцо, перемешать. Влить молоко. Перемешать. Оставить на 40 минут для набухания манки. Форму смазать растительным маслом. Выложить печеночную массу. Поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать при 190 градусах 30-40 минут.

 

Колбаса Печеночная

Видео: https://www.instagram.com/p/B3bMyVOoU1E/  
Я делала два варианта:
1 Запекала в духовке 2 Сначала отварила, затем запекла в духовке.
Второй вариант мне понравился больше.
Упаковала я колбасу в белковую оболочку.
Вместо белковой оболочки можно плотно завернуть колбасу в пакет для запекания.
Ингредиенты:
1 кг свиной печени ( можно говяжьей, куриной)
259 грамм сала ( я взяла соленое, можно свежее)
4 куриных сырых яйца 50 мл молока
3 луковицы 5 ст л манки
соль, чеснок, молотый перец, специи по вкусу
растительное масло для жарки лука
Коллагеновый белковая оболочка для колбасы диаметр 65.
Приготовление:
Обжарить порезанный лук на сковороде до золотистой корочки.
Печень вымыть.
Пропустить через мясорубку с крупной решеткой печень, чеснок, лук, сало.
Добавить в фарш соль, специи, манную крупу, молоко и яйца. Хорошо вымесить массу. Оставить на 40 минут.
Подготовить коллагеновую оболочку.
перед использованием оболочку замочить в 20% растворе соли при температуре 20°С в течение 5 минут, затем оставить на 15 минут на столе;
после замачивания оболочку необходимо использовать в течение 30 минут;
Подготовленные оболочки завязать с одной стороны шпагатом.
Полученным фаршем набить оболочки, плотно завязать второй конец.
Проколоть иголкой колбаску в нескольких местах.
Опустить колбасу в холодную воду в большую емкость и за 1,5 часа довести температуру воды до 80 градусов.
Варить колбасу при 80 градусов 30 минут.
Немного остудить при комнатной температуре.
Положить колбаски в холодную духовку и запекать при температуре 180 градусов до готовности (39-49 минут) Остудить. Положить в холодильник.

 

Ветчина рубленная из свинины и курицы

Упаковала я ветчину в белковую оболочку. Вместо белковой оболочки можно плотно завернуть колбасу в пакет для запекания. Но с оболочкой намного удобнее.

Ингредиенты:

450 грамм полужирной свинины 250 грамм говядины 200 грамм куриного филе

6-10 грамм соли 2 зубчика чеснока

1 ч л специй ( у меня специи для мяса, можно по 0,5 ч л чёрного молотого перца и кориандра) 2 ст л коньяка ( для цвета, по желанию)

Коллагеновый белковая оболочка для колбасы диаметр 65.

Приготовление:

Мясо помыть, обсушить, положить в морозилку минут на 15. Нарезать мясо небольшими кусочками (примерно 1см). Резать мясо порциями, доставая из морозилки. Порезанное мясо убирать в холодильник. Смешать фарш.

Добавить соль и специи. Хорошо вымесить массу ( я вымешиваю в планетарном миксере 2 раза, промежуток между вымешивание -20 минут). 

Поставить фарш на сутки в холодильник.

Опять хорошо вымесить фарш ( мясо должно тянуться).

Подготовить коллагеновую оболочку. 

перед использованием оболочку замочить в 20% растворе соли при температуре 20°С в течение 5 минут, затем оставить на 15 минут на столе;

после замачивания оболочку необходимо использовать в течение 30 минут;

Подготовленные оболочки завязать с одной стороны шпагатом.

Полученной мясной массой набить оболочки, плотно завязать второй конец.

Я сделала две колбаски. Проколоть иголкой колбаску в нескольких местах и подвесить на 1 час. Опустить колбасу в холодную воду в большую емкость и за 1,5 часа довести температуру воды до 80 градусов.

Варить колбасу при 80 градусов 60 минут. Готовую колбаску остудить под струей холодной воды. Подсушить, положить в холодильник.

Домашняя ветчина в ветчиннице

Видео: https://youtu.be/eJA3v73zaqY

Инструкция по приготовлению ветчины в ветчиннице:

1. Установите корпус изделия на ровную твердую поверхность вертикальными прорезями вверх.

2. Установите одну из крышек загнутой кромкой вверх внутрь корпуса изделия на фиксаторы одного из трех уровней так, чтобы подготовленные ингредиенты могли заполнить оставшийся объем корпуса до самого верха.

3. Поместите внутрь корпуса пакет или рукав для запекания . Верхний край пакета выверните на внешнюю сторону корпуса.

4. Равномерно заполните вставленный в корпус пакет подготовленными ингредиентами и тщательно их утрамбуйте, чтобы в пакете не оставалось пустот. Следите за тем, чтобы часть корпуса с прорезями для хода пружин была максимально заполнена

6. Поднимите края пакета и аккуратно скрутите их жгутом, чтобы внутри получившейся заполненной оболочки не осталось пустот. Закрепите жгут специальной клипсой или перевяжите ниткой. Лишнюю часть жгута отрежьте.

7. Поверх завязанного пакета установите вторую крышку загнутой кромкой вниз. Совместите три отверстия на крышке с прорезями для пружин на корпусе.

8. Удерживая крышку рукой, установите на корпус изделия по очереди три пружины кольцами вниз. Для этого возьмите пружину, верхний крючок пружины вставьте в отверстие на крышке. Потянув за кольцо книзу, вставьте другой крючок в отверстие для промежуточной фиксации пружин. Повторите эти действия с двумя остальными пружинами.

Переверните изделие. Аккуратно удерживая корпус рукой, возьмитесь за кольцо одной из пружин и, растянув ее вверх, зацепите крючок за край корпуса. Повторите эту операцию с двумя остальными пружинами.

9. Положите изделие на бок в кастрюлю с водой, чашу мультиварки или сыроварню. Наполните ёмкость чистой водой так, чтобы она покрывала корпус ветчинницы.

10. Варите ветчину согласно рецепту. Обычно это 2-2,5 часа при 65-80С.

11 Остудите прибор до комнатной температуры, лучше под проточной водой, после чего уберите в холодильник минимум на 3 часа.

Информация