Рецепты сыров по алфавиту    

Рецепты сыров: 

 

Рецепт адыгейского сыра

Ингредиенты: 3 литра коровьего молока; 1 литр кефира солевой раствор (1 литр воды и 200 грамм соли)

Адыгейский сыр — это мягкий молодой сыр белого цвета, часто с кремовым оттенком. У него кисломолочный вкус и нежная консистенция.

 

Рецепт брынзы 

Ингредиенты: 4 литра коровьего молока;  12 ст л сметаны;  1 ч л лимонной кислоты;   50 мл воды;  солевой раствор 

Брынза - это рассольный сыр из коровьего молока. Этот сыр характерного белого цвета обладает солоноватым кисломолочным вкусом. 

 

Рецепт сыра Белпер Кнолле

Ингредиенты: 4 литра молока; 40 мл материнской мезофильной закваски; 1/4 ч л 10% раствора Xl Ca;  6 капель фермента;  1,5 ч л гималайской розовой соли; 3 ст л чёрного душистого перц; 2 зубчика чеснока

Белпер Кнолле - это твердый швейцарский сыр в форме маленьких шариков в обсыпке из перца.

 

Рецепт сыра Брюност 

Ингредиенты: Молоко 0,5 л; Сыворотка 1,5 л;  При желании сливки 120 мл; При желании сахар по вкусу

Брюност - скандинавский сыр, который делается из сыворотки путем ее продолжительного уваривания.

 

Рецепт сыра Дехин 

Ингредиенты: Йогурт; соль

Дехин — мягкий творожный сыр из натурального йогурта. Самый вкусный  сыр получается на домашнем йогурте из цельного фермерского коровьего молока.

 

 

Рецепт  домашнего молочного сыра 

Ингредиенты: 3 литра коровьего молока; 2 ст л натурального йогурта

Сыр сделан по рецепту Филлиса Гобсона. Домашний молочный сыр - кисломолочный сыр, изготавливаемый из молока с использованием молочнокислой закваски

 

Рецепт сыра Качотта

Ингредиенты: молоко коровье — 10 л;  термофильная материнская закваска - 100 грамм; фермент сычужный— по инструкции;  Xl Ca - по инструкции;. солевой раствор 20%

Качотта - это итальянский полумягкий  сыр с закрытой текстурой (без глазков). "Качотта" переводится с итальянского как "сырок",

 

Рецепт сыра Мраморный 

Ингредиенты: 3 литра коровьего молока; 600 мл сметаны; 6 яиц; 1 ч л куркумы; 3 ч л соли

Сыр Мраморный - простой мягкий домашний сыр из молока, сметаны и яиц. Не требует вызревания.

 

Рецепт сыра Рикотта

Ингредиенты: сыворотка после приготовления сыра 1-1,5 литра; молоко  1 литр; лимон 0,5 шт.

Сыр Рикотта - мягкий сыр, приготовленный из подсырной сыворотки. Рикотту нельзя назвать сыром в полном смысле этого слова, больше она похожа на нежный творог.  

 

Рецепт молодого сыра типа Монтдор

Ингредиенты: молоко — 4 л; фермент сычужный жидкий — 20 капель; Xl Ca жидкий - 1,2 мл;

Молодой домашний мягкий сыр типа сыра Монтдор  Особенность данного сыра в отсутствии вызревания. Так как сыр по рецепту не солится, вкус нейтральный со сливочным послевкусием. 

 

Рецепт сыра Скаморца 

Ингредиенты:  молоко коровье — 10 л;  термофильная материнская закваска - 100 гр; фермент сычужный - по инструкции; Xl Ca - по инструкции;. солевой раствор 20%

Скаморца – это полумягкий сыр итальянского происхождения из категории Паста Филата (Pasta Filata). Текстура сыра напоминает моцареллу, но более плотная.

 

Рецепт домашнего сыра типа Филадельфия 

Ингредиенты: Творог мягкий цельный козий ( можно коровий) 400 гр; сок 1/2 лимона; 1 яйцо

Филадельфия - сливочный мягкий сладковатый сыр. Классическая Филадельфия делается из сливок. Этот рецепт диетического сыра типа Филадельфии из нежного творога.

 

Десертная рикотта

Ингредиенты: 3 литра сыворотки; сок 1 лимона; 30 мл белого уксуса; сгущённое молоко по вкусу

Сыр Рикотта - мягкий сыр, приготовленный из подсырной сыворотки. Этот рецепт нежного мягкого сладкого десертного прессованного сыра из сыворотки и сгущённого молока.

 

Рецепт быстрой Моцареллы

Ингредиенты: молоко коровье — 4 л;  лимонная кислота — 5 грамм;  хлорид кальция 1 г.;  фермент - по инструкции; соляной рассол 20% 

Моцарелла - молодой итальянский вытяжной сыр  вытяжного сыра серии паста филата. Традиционно сыр  имеет вид шариков, которые хранят в рассоле. 

 

Моцарельные ленты

Делаю сырное тесто для мягкой Моцареллы с лимонной кислотой на ферменте с овечьей липазой.
Из теста формирую шарик Моцареллы, затем его вытягиваю.

 

Рецепт экспериментального сыра Натали

Ингредиенты: молоко коровье — 10 л; мезофильная материнская закваска - 30 мл; термофильная закваска материнская - 30 мл и 20 мл; пропионовые бактерии - на кончике ножа; фермент сычужный - по инструкции; Xl Ca - по инструкции;. солевой раствор 20%

Сыр «Натали» приметен наличием больших круглых глазков, появляющихся вследствие выделения газов при брожении. Он относится к полутвердым, сочным сырам.

 

Рецепт прессованной Рикотты 

 Ингредиенты:⠀ сыворотка 1-1,5 литра; ⠀молоко (для обогащения сыворотки и большего выхода рикотты) 1 литр; лимон 0,5 шт.

Сыр Рикотта - мягкий сыр, приготовленный из подсырной сыворотки. Рикотта  похожа на нежный творог.  В этом рецепте рикотта прессуется.

 

Рецепт домашнего полумягкого сыра

Ингредиенты: 2 литра молока ; 2 стакана готовой домашней закваски для творога; фермент по инструкции ; 100 мл воды чуть тёплой; соль 0,5 - 1 ч.л; сухие травы.

Лёгкий в приготовлении домашний полумягкий сыр можно кушать через 3 дня после приготовления.

 

Рецепт зернёного творога 

Ингредиенты: 3 литра пастеризованного коровьего молока;  0,8 мл жидкого сычужного фермента;  0,4 мл 10% раствора Xl Ca;  40 мл материнской мезофильной закваски; соль; сливки

Зернёный творог занимает промежуточное место между сыром и творогом. Представляет собой нежное творожное зерно, смешанное со свежими сливками.

 

Рецепт домашнего сыра 

Ингредиенты: Молоко коровье (лучше домашнее) 1 литр; Йогурт без добавок ( у меня домашний) 150 мл; Уксус яблочный 1 ст.л.; Соль 1 ч.л.

Простой домашний сыр без вызревания. Получается "типа адыгейского". 

 

Рецепт сыра Лабне в пряном масле 

Ингредиенты: йогурт, соль, растительное масло, сухие травы, соль. специи

Лабне - мягкий нежный крем-сыр кухни стран Ближнего Востока, приготовленный из йогурта. Название «Лабне» с арабского означает «молоко» или «белый».

 

Рецепт молочного сыра типа Рикотта 

Ингредиенты: молоко 2,5% 2 ⅕ л;  лимонная кислота 1 ч. л.

Настоящая рикотта готовится из сыворотки, оставшейся после приготовления сыра. Но есть и рецепты получения этого сыра из молочных продуктов.

 

Рецепт домашнего сыра из творога "Мраморный"

Ингредиенты: 500 гр творога; 0,5 л. молока; 2 желтка; соль 0,5 ч.л; сода 0,5 ч.л.

Лёгкий в приготовлении домашний полутвёрдый сыр можно кушать через день после приготовления.

 

Рецепт сыра Сулугуни 

Ингредиенты: 3 литра пастеризованного коровьего молока; 0,8 мл жидкого сычужного фермента; 0,4 мл 10% раствора Xl Ca 20% солевой раствор

Сулугуни - рассольный грузинский сыр. Сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. 

 

Рецепт кефирного сыра типа Рикотта

Ингредиенты: молоко 3 литра; кефир 450 мл; лимонная кислота 2/3 ч. л.; изюм по вкусу

Настоящая рикотта готовится из сыворотки, оставшейся после приготовления сыра. Сегодня я расскажу, как делать кефирную сладкую рикотту. 

 

Рецепт сливочного сыра

Ингредиенты: 2,5 литра молока ( у меня магазинное пастеризованное); 1 стакан закваски ( 1 стакан молока, 1 ст л сметаны)

Домашний сливочный сыр без выдержки. За основу взят рецепт Филлиса Гобсона. Способов применения этого сыра множество...

 

Рецепт сыра типа Робиола

Ингредиенты:  молоко коровье  — 5 л;  мезофильная материнская арома-закваска - 50 грамм;  фермент сычужный - по инструкции; Xl Ca - по инструкции;. солевой раствор 20%; вместо сырной формы используйте корзинку

Робиола – итальянский мягкий сыр белого цвета из семейства страккино. У робиолы гладкая, однородная консистенция, насыщенный, кисло-сладкий вкус с ореховыми нотами.

 

Рецепт сыра типа Шаурс  в банке

Ингредиенты: 4 литра молока пастеризованного; 40 мл материнской мезофильной закваски; На кончике ножа плесень Penicillium Candidum и Geotrichum Candidum.; 2 капли фермента; 2-3 ч л соли

Шаурс - это мягкий сыр из коровьего молока, покрытый толстым слоем белой плесени. За основу взят рецепт из книги Дэвида Эшера  " ИСКУССТВО НАТУРАЛЬНОГО СЫРОДЕЛИЯ"

 

Рецепт домашнего сыра типа Филадельфия 

Ингредиенты: 2 литра молока; 1 литр кефира; 2 сырых яйца; неполная чайная ложка лимонной кислоты

Филадельфия - сливочный мягкий сладковатый сыр. Классическая Филадельфия делается из сливок. Этот рецепт диетического сыра типа Филадельфии из молока и кефира

 

Рецепт сыра типа Звенигородский

Ингредиенты: молоко коровье — 8 л;   мезофильная материнская закваска - 80 грамм;  фермент сычужный жидкий — 40 капель;  Xl Ca жидкий -2,4 мл. ; солевой раствор 20%

Сыр Звенигородский  обладает традиционным сырным вкусом, имеет умеренно твердую структуру и мелкий резной глазок. Особенность данного сыра -короткое время вызревания, всего 1-2 недели.

 

Рецепт сыра Халлуми

Ингредиенты:  Молоко коровье 2 литра; Йогурт домашний 100 мл; ацедин-пепсин 5 табл или фермент по инструкции, соль, мята сушёная

Халу́ми, халлу́ми — сыр с острова Кипр. Отличительной особенностью сыра Халлуми является высокая температура плавления, поэтому этот сыр можно жарить. В основном его жарят на гриле.

 

Рецепт домашнего мягкого сыра  

Ингредиенты: 2 литра молока; 2 литра горячей воды; 2 ч л сметаны;  1/2 ч л лимонной кислоты

Простой домашний мягкий сыр  типа творога без вызревания.

 

Рецепт сыра типа Цфатитский

Ингредиенты: молоко коровье— 4л; йогурт -40 мл ( белый без добавок); фермент сычужный - по инструкции; Xl Ca - по инструкции;. соль по вкусу

Цфатит - это мягкий сыр, который производят в Израиле, в городе Цфат. Текстура сыра упругая, не ломкая, белая, однородная, влажная. Сыр  имеет небольшую жирность.

 

Рецепт домашнего сыра типа Филадельфия 

Ингредиенты: 2 литра молока 3,2% жирности; 1 стакан кефира; фермент по инструкции ; 100 мл воды чуть тёплой

Филадельфия - сливочный мягкий сладковатый сыр. Классическая Филадельфия делается из сливок. Этот рецепт диетического сыра типа Филадельфии из молока и кефира с пепсином

 

Рецепт сыра Сливочный 

Ингредиенты: 4 литра молока пастеризованного; 40 мл материнской мезофильной закваски; На кончике ножа плесень Penicillium Candidum и Geotrichum Candidum.; 2 капли фермента; 2-3 ч л соли

Шаурс - это мягкий сыр из коровьего молока, покрытый толстым слоем белой плесени. Это мой очень удачный эксперимент. Делать его быстрее и удобнее, чем классический Шаурс.

 

Рецепт сыра типа Маскарпоне 

Ингредиенты: 1 литр сметаны; 4 ст л лимонного сока

Маскарпоне -  Сорт мягкого итальянского сыра, получаемого из сливок. Этот сыр отличается очень нежным сливочным вкусом. Этот рецепт диетического сыра типа Маскарпоне.

 

Рецепт яичного сыра 

Ингредиенты: 3 литра коровьего молока; 300 мл сметаны; 4 яйца; 1 ч л лимонной кислоты; 50 мл воды; 3 ч л соли

Простой домашний мягкий сыр без вызревания.

 

Рецепт сыра Шмеркасе

Ингредиенты Молоко – 2 литра; Вода – 2 литра; Соль – 1 ч.л.; Перец красный молотый – 1/4 ч. л.; Перец черный молотый – 1/4 ч. л.; Сливки (20%) – 50 мл.

Немецкий домашний сыр «Шмеркасе» готовят из козьего или овечьего молока, но можно его делать и из коровьего молока. Источник рецепта : "Как сделать сыр, масло, йогурт" Филлис Гобсон

 

Рецепт сыра Шаурс 

Ингредиенты: 4 литра молока пастеризованного; 40 мл материнской мезофильной закваски; На кончике ножа плесень Penicillium Candidum и Geotrichum Candidum.; 2 капли фермента; 2-3 ч л соли

Шаурс - это мягкий сыр из коровьего молока, покрытый толстым слоем белой плесени. Шаурс делают из створоженного коровьего молока методом медленного  удаления сыворотки

 

Рецепт сыра Рикотта

Ингредиенты: 4 литра подсырной свежей сладкой сыворотки 60 мл белого уксуса

Изначально рикотту стали делать в Италии из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы или других сыров из коровьего, овечьего или другого молока.

 

Рецепт сыра Лабне со специями

Ингредиенты: 1 литр молока 3,2%; сухая йогуртовая закваска, специи по желанию ( у меня молотый красный и чёрный перец и специи гарам масала

Лабне - мягкий нежный крем-сыр кухни стран Ближнего Востока, приготовленный из йогурта. Название «Лабне» с арабского означает «молоко» или «белый». У этого сыра есть несколько названий: Лабне, лабане, лебне, лабна. Лабне представляет собой полутвердую, эластичную и легко намазываемую пасту.  

 

Стр. 2 

Информация