Брюност - скандинавский сыр, который делается из сыворотки путем ее продолжительного уваривания.

В процессе уваривания содержащийся в сыворотке сахар (лактоза) карамелизуется, а масса становится густой и затвердевает при охлаждении. Цвет сыра может варьироваться от карамельного до темно-коричневого и зависит от добавления сливок, а также от степени карамелизации молочного сахара.

Консистенция - от кремообразной до твердой (чем дольше сыворотка уваривается, тем тверже получится сыр в итоге).  Вкус сыра весьма необычен и напоминает вареную сгущенку.

Существует несколько вариаций данного сыра

Норвегия -  Бруност - из сыворотки от коровьего молока

Норвегия - Прим - из сыворотки от коровьего молока с сахаром

Норвегия - Гейтост - из сыворотки от козьего молока

Норвегия - Гудбрандсдалсост - из сыворотки от коровьего молока, с добавлением сметаны, коровьего и 10% козьего молока

Норвегия - Флётемюсост - из сыворотки от коровьего молока, с добавлением сливок 

Швеция - Мюсост - из сыворотки от коровьего молока

Сварите такой сыр и дайте попробовать подругам. Уверена, что никто из них не догадается, каким блюдом вы их угостили. Я услышала множество вариантов, но ни в одном из них не прозвучало: "Сыр"!

Но имейте ввиду, что если вы будете варить Брюност из сыворотки после изготовления сыра с добавлением хлористого кальция, то готовый сыр будет иметь горьковато-солоноватый вкус за счёт этого самого хлористого. Великолепный Брюност получается из подсырной сыворотки, оставшейся от приготовления сыра из сырого молока, что возможно лишь в том случае, если у вас своя корова или вы уверены в качестве покупного молока.

Брюност
 Ингредиенты:
Молоко 0,5 л; Сыворотка 1,5 л При желании сливки 120 мл При желании сахар по вкусу
Способ приготовления:
Налейте сыворотку (и молоко, при желании) в кастрюлю, перемешайте и быстро нагрейте, пока сыворотка не закипит. Убавьте огонь и оставьте сыворотку медленно увариваться на несколько часов (4-6 часов). В течение этого времени постоянно помешивайте сыворотку, чтобы она не прикипала к стенкам кастрюли . Затем можете добавить сливки. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Продолжайте помешивать, пока масса не загустеет и не примет желаемый вами оттенок коричневого. Как только масса стала напоминать густую помадку, выключите нагрев и переложите сыр по заранее подготовленным формочкам (у меня силиконовые, из них легко вынимать остывший сыр). Уберите Брюност в холодильник на ночь для застывания. Когда сыр застынет, достаньте его из форм. Коричневый сыр Брюност готов к употреблению. Очень вкусно с кофе. А я делаю на его основе десерты.

 

Информация