Брюност - скандинавский сыр, который делается из сыворотки путем ее продолжительного уваривания.
В процессе уваривания содержащийся в сыворотке сахар (лактоза) карамелизуется, а масса становится густой и затвердевает при охлаждении. Цвет сыра может варьироваться от карамельного до темно-коричневого и зависит от добавления сливок, а также от степени карамелизации молочного сахара.
Консистенция - от кремообразной до твердой (чем дольше сыворотка уваривается, тем тверже получится сыр в итоге). Вкус сыра весьма необычен и напоминает вареную сгущенку.
Существует несколько вариаций данного сыра
Норвегия - Бруност - из сыворотки от коровьего молока
Норвегия - Прим - из сыворотки от коровьего молока с сахаром
Норвегия - Гейтост - из сыворотки от козьего молока
Норвегия - Гудбрандсдалсост - из сыворотки от коровьего молока, с добавлением сметаны, коровьего и 10% козьего молока
Норвегия - Флётемюсост - из сыворотки от коровьего молока, с добавлением сливок
Швеция - Мюсост - из сыворотки от коровьего молока
Сварите такой сыр и дайте попробовать подругам. Уверена, что никто из них не догадается, каким блюдом вы их угостили. Я услышала множество вариантов, но ни в одном из них не прозвучало: "Сыр"!
Но имейте ввиду, что если вы будете варить Брюност из сыворотки после изготовления сыра с добавлением хлористого кальция, то готовый сыр будет иметь горьковато-солоноватый вкус за счёт этого самого хлористого. Великолепный Брюност получается из подсырной сыворотки, оставшейся от приготовления сыра из сырого молока, что возможно лишь в том случае, если у вас своя корова или вы уверены в качестве покупного молока.
Брюност |