Маскарпоне Италия

Сорт мягкого итальянского сыра, получаемого из сливок, снятых с молока коров или буйволиц.

Рецептура приготовления маскарпоне была разработана в конце XVI – начале XVII века в регионе Ломбардия. В настоящее время его производят в пригороде Милана. Этот сыр отличается очень нежным сливочным вкусом и имеет кремообразную консистенцию.

Для приготовления маскарпоне сливки подогревают до 80–90 °C, вводят в них лимонный сок или белый винный уксус и продолжают прогревать еще в течение 10 минут при постоянном помешивании. После того как сливки станут густыми, их снимают с огня и охлаждают в закрытой посуде. Затем сливочную массу выливают в дуршлаг, выстеленный марлей. Ее концы связывают, а полученный мешочек подвешивают, для того чтобы стекла лишняя сыворотка

Маскарпоне делают из сливок, поэтому это жирный сыр, он имеет кремообразную консистенцию и подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне, — тирамису. Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов.

Существует несколько рецептов приготовления маскарпоне в домашних условиях: из сливок, из рикотты, из сметаны, из сметаны и сливок и т. д.
 

Рецепт домашнего сыра Маскарпоне.

Этот сыр не настоящий маскарпоне, а его более диетический вариант - из сметаны.
Ингредиенты:
1 литр сметаны 4 ст л лимонного сока

Приготовление: 
Сметану смешать с лимонным соком и довести до температуры 90 градусов на среднем огне, постоянно помешивая. НЕ кипятить! Проварить при 90 градусах 3 минуты. Вылить сыр в дуршлаг, выстеленный х/б тканью.
Дать стечь сыворотке . Это займёт 5-6 часов.

 

 

 

Информация