Сыр Скаморца ( Scamorza) итальянского происхождения из категории Паста Филата (Pasta Filata). Есть мнение, что скаморца родился случайно на юге Италии в конце XIX века в результате ошибки при приготовлении сыра проволоне.
Скаморца – это полумягкий сыр, текстура которого напоминает моцареллу.
Своё название он получил благодаря необычной грушевидной форме. На одном из местных диалектов южной Италии «скаморца» дословно переводится, как «обезглавлен». Во время вызревания сыр подвешивают верёвочкой за одну треть сырного тела. В результате чего создаётся впечатление, что висит маленький пузатый человечек. Иногда скаморцу даже называют «задушенный сыр»
В настоящее время готовят скаморцу во многих регионах Италии и нет определенного рецепта изготовления этого сыра.
Основная технология на всех сыроварнях одинакова:Производят скаморцу из молока с добавлением сычужного фермента. Набравшую кислотность сырную массу нагревают, вымешивают и вытягивают.
В чем же различия рецептов?
Молоко. Может быть коровье, козье, буйволинное или овечье.
Цвет. Белый, а может быть и желтоватым. Для такого цвета в молоко добавляется аннато.
Вес. Может быть мини, 200 грамм, 500 грамм и даже несколько килограмм.
Форма. Мешочек, груша, слеза, перевязанный шар и даже фигурки животных. А может быть просто шар, завёрнутый в листья папоротника.
Закваска. По одним рецептам сыр готовится с помощью термофильной закваски, по другим - без неё.
Технология. Сыр может быть невареным или частично вареным.
По одним рецептам сырная масса набирает кислотность в тёплой камере, по другим -в сыворотке.
Диапазон времени набора кислотности может варьироваться от 2х до 8 часов, в зависимости от рецепта.
Вызревание.
В одних рецептах рекомендую кушать сыр через 3 дня. По другим - сыр должен вызревать 15 дней.
Производят продукт в свежем и копченом виде.
Мякоть этого сыра гладкая, эластичная с волокнистой структурой, белого цвета. Вкус его мягкий, молочный с привкусом копчености. Период созревания этого сыра составляет несколько часов, при чем зреет он в собственной сыворотке.
Скаморца является универсальным продуктом, его вкус идеально дополняют свежие овощи, грибы и ветчина.
Домашний сыр а-ля Скаморца Перевяжите «шейку» сыра веревкой и подвесьте на 2-3 дня сушиться при комнатной температуре. |