Домашняя брынза без фермента

Видео: https://youtu.be/jdRZEBcGQJQ

Ингредиенты:
4 литра коровьего молока  12 ст л сметаны  1 ч л лимонной кислоты (или 8 ст л лимонного сока)  50 мл воды  солевой раствор (1 литр воды и 200 грамм соли)
Приготовление:
Молоко можно использовать магазинное и домашнее ( с домашним молоком сыр будет плотнее и жирнее, выход сыра больше).
Молоко довести до кипения, постоянно мешая. Лимонную кислоту растворить в 50 мл воды, тщательно перемешать. В кипящее молоко положить сметану, перемешать. Молоко начнёт сворачиваться. В этот момент добавить раствор лимонной кислоты. Перемешать. Подержать на огне 1 минуту.
Шумовкой переложить сыр в форму (лучше форму застелить марлей). Для твёрдого сыра кладём на сыр груз на 2 часа -2 кг. Затем сыр переворачиваем, убираем марлю, обратно кладём в форму и ставим сверху груз 5 кг на 8 часов. Если вы хотите более мягкий сыр - положите сыр под пресс всего на 1-2 часа.
Соление сыра. Накануне приготовьте раствор: Чтобы приготовить 20%-й рассол, нужно закипятить 1 л воды, насыпать в нее 200 грамм обычной соли. Далее нужно остудить рассол до комнатной температуры, процедить через марлю.
Я использую рассол несколько раз. Кладём сыр в рассол на 3 часа. Выступающий верх сыра посыпать ложечкой соли. Через 1,5 часа сыр перевернуть.

 

Информация