Сулугуни _ рассольный грузинский сыр. Сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв.
Сулугуни Видео: https://youtu.be/AJpOLUfuDCs Ингредиенты: 3 литра пастеризованного коровьего молока 0,8 мл жидкого сычужного фермента 0,4 мл 10% раствора хлористого кальция 20% солевой раствор Приготовление: Молоко нагрейте до 35 градусов Наберите по 30 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одну добавьте раствор хлористого кальция, в другую — сычужный фермент. Вылейте обе жидкости в кастрюлю, и снова перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 60 минут при комнатной температуре; Разрежьте сгусток на кубики 1 см; Оставьте на 10 минут; Переложите сырную массу в дуршлаг и оставьте на 6 часов при комнатной температуре; Сделайте пробу на плавление: отрежьте небольшую часть сырного теста, и поместите его в горячую (t=65C) воду; если он растягивается, без разрывов, в 2-3 раза от начального размера, значит — пора! Нагрейте воду до 65С. Разрежьте пласт сыра на кубики со стороной 1,5 см, сложите их в одну ёмкость, залейте подогревшейся водой. Масса станет мягкой и податливой — разминайте под водой ,пока она не обретёт упругость. Сформируйте шар, можно его немного приплюснуть; Переложите шар в соляной раствор: 1 литр воды, 250 грамм соли, 1,5 мл уксуса, 1 грамм хлористого кальция. Солиться сыр весом 400 грамм должен примерно 2 часа. |
Сыр Сулугуни из сыра Имеретинский. |