Домашний сыр  Яичный

Видео: https://www.instagram.com/p/B1V9H5kF0e8/
Ингредиенты:
3 литра коровьего молока 300 мл сметаны 4 яйца 1 ч л лимонной кислоты 50 мл воды 3 ч л соли
Приготовление:
Молоко можно использовать магазинное и домашнее ( с домашним молоком сыр будет плотнее и жирнее, выход сыра больше).
Молоко посолить и довести до кипения, постоянно мешая. Сырые яйца хорошо перемешать со сметаной ( я немного взбиваю миксером до однородной массы).
В кипящее молоко влить смесь сметаны и яиц, перемешать. Варить 5 минут на тихом огне, помешивая. Молоко начнёт сворачиваться. Если молоко хорошо свернулось и выделилась прозрачная сыворотка, можете выкладывать свернувшуюся массу в форму. У меня молоко домашнее свежее, сворачивается, но не полностью, поэтому при приготовлении данного сыра я ввожу ещё один пункт. Лимонную кислоту растворить в 50 мл воды, тщательно перемешать. После 5 минут варки добавить раствор лимонной кислоты в кастрюлю. Перемешать. Закрыть крышкой и подождать 5 минут. Шумовкой переложить сыр в форму (лучше форму застелить марлей). Для более твёрдого сыра кладём на сыр груз на 2 часа -2 кг. Затем сыр переворачиваем, убираем марлю, обратно кладём в форму и ставим сверху груз 5 кг на 8 часов.
Если вы хотите более мягкий сыр - положите сыр под пресс всего на 1-2 часа.
Сыр получается нежнее и мягче, чем Брынза и Адыгейский
Натереть его на терке будет сложно.

 

Информация