Десертный домашний сыр Рикотта кефирная

Видео: https://www.instagram.com/p/B2KV2YwIYTr/
 Сегодня я расскажу, как делать кефирную сладкую рикотту. 
Но, в отличии от классического сыра (который может быть и рассыпчатым и твёрдым), кефирная рикотта -мягкий сыр.
Рецепт:
Ингредиенты: молоко 3 литра кефир 450 мл лимонная кислота 2/3 ч. л. изюм по вкусу
Приготовление:
 Налить в кастрюлю нужное количество молока и поставить кастрюлю на медленный огонь. Молоко можно взять магазинное.  Довести молоко до температуры 50 градусов. Снять кастрюлю с плиты. Добавить в молоко кефир и лимонную кислоту, растворенную в 30 мл воды. При желании можете добавить ещё сахар или мёд. Осторожно перемешать и оставить сырную массу на 30 минут. За это время появляются сырные хлопья.
 Выложить сыр в дуршлаг, выстеленный х/б тканью. Дать стечь сыворотке. Добавить изюм. Если вы хотите мягкую Рикотту ( сырковую массу), оставьте в дуршлаге на 3-6 часов. Если хотите более плотный сыр, положите на поверхность сыра тарелку, а на неё груз, чем больше, тем лучше и оставьте на 8-20 часов.
Я переложила сыр в форму, выстеленную марлей и поставила под пресс с грузом 5 кг на 8 часов. Затем поменяла марлю на сухую, перевернула сыр и опять поставила под пресс на 10 часов.
Десертную рикотту можно: просто кушать кусочками, помять и добавить сметану, использовать для выпечки и запеканок, использовать как начинку для пирожков.
Готовую Рикотту можно хранить в холодильнике 1 неделю.

 

Информация