Рецепт молочного домашнего сыра ( кислого)

Видео: https://www.instagram.com/p/B1rN2aeoq16/
Сыр сделан по рецепту Филлиса Гобсона.
Домашний молочный сыр - кисломолочный сыр, изготавливаемый из молока с использованием молочнокислой закваски. В отличие от сычужных сыров при производстве кисломолочного сыра не используется сычужный фермент.
В оригинальном рецепте непастеризованное молоко скрашивается естественным путём.
В данном рецепте я использовала пастеризованное магазинное молоко, поэтому добавила закваску-йогурт.
Цитата из Википедии:
В молоке, сквашенном молочно-кислой закваской, образуется значительное количество молочной кислоты. Под её действием при нагревании происходит кислотное свёртывание молока: белок молока коагулирует, образуя сгусток или творог. Кисломолочный творог имеет высокую кислотность, в процессе созревания сыра также участвует главным образом молочная кислота.
Примером свежего кисломолочного сыра является сыр домашний.
Метод коагуляции заквашенного молочной кислотой белка в условиях высокой температуры называют термокислотным свёртыванием.
Ингредиенты:
3 литра коровьего молока 2 ст л натурального йогурта
Приготовление:
В пастерилизованное молоко комнатной температуры добавить йогурт и поставить сквашиваться в тёплое место. ( на 12-24 часа).
Кислое молоко поставить на водяную баню и нагревать примерно 45 минут до образования сгустка. Температура воды 80 градусов.
Сгусток выложить в лавсановый мешок ( или х/б ткань) и подвесить на 3 часа для стекания сыворотки. В итоге получается домашний сыр. По своей структуре он напоминает творог, но все же он от творога отличается и по вкусу и по структуре.
Из 3х литров магазинного молока у меня получилось 350 грамм сыра.
Из домашнего молока сыра получится больше.

 

Домашний сыр с куркумой и зеленью.
Ингредиенты:
1 л молока, 1 л кефира, 2 яйца, 2 ч. л. куркумы, 1 ст л сухой зелени, соль по вкусу
Приготовление:
Вылить в кастрюлю молоко и кефир, перемешать и поставить на тихий огонь. Периодически смесь помешивать.
Яйца взбить с солью, добавить куркума и зелень.
Яичную смесь тонкой струйкой влить в начинавшее сворачиваться горячее кислое молоко.
Варить на медленном огне 15–20 минут, не доводя до кипения.
Марлю сложить в несколько слоев и положить в дуршлаг. Вылить сырную массу в дуршлаг.
После того, как сольётся большая часть сыворотки, накрыть сыр плоской тарелкой, положить груз и убрать в холодильник на ночь.

 

Домашний мягкий сыр из простокваши.
Сыр напоминает творог, но получается нежнее, пластичнее ( на видео видно), без комков.
#сыр_мягкий_от_елены_л

Ингредиенты:
2 литра молока
2 литра горячей воды
2 ч л сметаны
1/2 ч л лимонной кислоты
Приготовление:
Пастерилизованное молоко ( у меня магазинное) вылить в ошпаренную кипятком кастрюлю, нагреть до 30 градусов (молоко д б тёплым).
Положить в молоко сметану и тщательно размешать (ошпаренной кипятком ложкой).
Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки. Укутывать ничем не надо.
Получится простокваша (сама по себе очень вкусная).
Вскипятить 2 литра воды и вылить в неё простоквашу.
Размешать.
Нагреть массу до 90 градусов, влить растворенную в 30 мл воды лимонную кислоту (0,5 ч л).
Аккуратно размешать, проварить до створаживание массы (минут 5).
Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 1 час.
Свернувшуюся простоквашу выложить на дуршлаг, выстеленный х/б тканью (марля не подойдёт, т к сырное зерно очень мелкое).
Оставить на 60 минут для стекания сыворотки.
Выложить сыр в форму, застеленную марлей и поставить под пресс 3 кг на 8 часов.
Достать сыр и раскрошить руками. 
Способов применения этого сыра множество:
Добавьте сметану, мёд и изюм - получите сырную пасту.
Добавьте растопленный шоколад и стружку кокоса - получите домашние конфеты.
Смешайте с тертым твёрдым сыром, солью, чесноком и скатайте шарики - получите вкуснейшую холодную закуску.
Взбейте с мёдом и сливочным маслом - получится прекрасный крем для выпечки.

 

Информация