Словацкий сыр

Светлана Семёнова Вкусный сыр...

Молоко – 1 л, яйца – 10 шт., молотый черный перец – 1/3 ч. л., соль – 2 ч. л.

Яйца разбить в миску, взбить с солью с помощью блендера, влить молоко, добавить молотый перец и перемешать.

Влить массу в эмалированную кастрюлю и довести до кипения при постоянном помешивании.

Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, дать сыворотке стечь, затем выдержать сырную массу под прессом и поместить в холодильник.

 

Сметанно-творожный сыр

С Семёнова вкусный сыр...

Коровье или козье молоко – 1 л, кефир – 1 л, сметана – 200 г, яйцо – 1 шт., соль – 2 ч. л.

Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, добавить кефир и убавить огонь до минимума.

Сметану смешать со взбитым яйцом, добавить соль, выложить полученную смесь в кастрюлю, перемешать.

Томить сырную массу на слабом огне в течение 7–10 минут, затем выключить огонь и оставить кастрюлю остывать при комнатной температуре.

Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь, массу отжать руками.

Поместить сыр под гнет и убрать в холодильник на 10 часов.

Кефирный сыр

Готовим дома масло, сливки, сметану, творожные и плавленые сыры Веремей Ирина

Ингредиенты:

2 л кефира, 1 ч. л. соли

Кефир вылить в емкость, лучше всего в кастрюлю. Посолить, размешать. Поставить кефир на слабый огонь и нагревать до закипания. Помешивать в это время не нужно. Когда начнется кипение, появятся белковые хлопья. Снять с огня. Вылить кефир в дуршлаг, покрытый марлей, подставив емкость под сыворотку. Отцедить жидкость, придавливая ложкой или лопаткой. Затем скрутить марлю. Выложить массу в марле в неглубокую емкость и придавить прессом на 12 часов

 

Сыр из козьего молока с пряностями

С Семёнова Вкусный сыр...

Козье молоко – 2 л, сметана – 350 г, яйца – 3 шт., сушеная зелень укропа – 1 ч. л., сушеный базилик – 1 ч. л., чесночный порошок – 1 ч. л., соль – 2 ст. л.

Яйца взбить со сметаной и солью с помощью миксера до получения однородной массы.

Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести почти до кипения, ввести приготовленную ранее смесь, всыпать базилик и зелень укропа, тщательно перемешать и продолжить варить при постоянном помешивании до тех пор, пока молоко не свернется.

Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь и оставить на 60 минут. Поместить сыр в марле под пресс и убрать в холодильник на 10 часов

 

Фромаж блан

С Семёнова Вкусный сыр...

Молоко – 1 1/2 л, сливки (20 %-ные) – 200 мл, йогурт – 250 г, лимонный сок – 2 ст. л.

Молоко влить в эмалированную кастрюлю, добавить сливки, поставить на средний огонь плиты с разогретой духовкой. Лимонный сок смешать с йогуртом, влить в молочную смесь, тщательно перемешать, довести температуру массы в кастрюле до 80 °C. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на плите с включенной духовкой на 60 минут (до полного створаживания массы). Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли, дать сыворотке стечь. Связать свободные концы марли, поместить сырную массу под пресс грузом в 2 кг и оставить при температуре 2–10 °C на 4 часа.

Яичный сыр

С Семёнова Вкусный сыр...

Яйца – 10 шт., непастеризованное молоко – 1 л, сметана (20 %-ная) – 200 г, соль – 1 ч. л., сахар – 1/2 ч. л.

Разбить в кастрюлю 8 яиц, влить молоко, всыпать соль и сахар, тщательно взбить с помощью венчика, затем добавить сметану и хорошо перемешать. Поместить кастрюлю на водяную баню, прогревать молочную смесь в течение 40 минут при постоянном помешивании. Откинуть творожную массу на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли, и дать сыворотке стечь. Связать свободные концы марли, поместить сыр под пресс и убрать в холодильник на 10 часов.

 

Мраморный домашний сыр 

Готовим дома сыры. Твердые, сливочные, рассольные, с плесенью Веремей Ирина

Ингредиенты:

2 л молока, 400 г сметаны, 6 яиц, 150 мл морковного сока, 1 ст. л. соли

Молоко, сметану и яйца разделить на две части. Первую часть молока закипятить и соединить с ½ ст. л. соли, затем добавить сок и хорошо перемешать. Отдельно соединить часть яиц со сметаной и понемногу смешивать полученную смесь с кипящим молоком и соком. Перемешивать в течение 6 минут, чтобы сыворотка отделилась от творожной массы. Дуршлаг застелить марлей в несколько слоев и опрокинуть в него содержимое кастрюли. Пока сыворотка будет стекать, таким же образом приготовить оставшиеся продукты. Получится две сырные массы, которые нужно соединить и смешать так, чтобы виднелись мраморные разводы. Когда сыворотка стечет, поставить под пресс (2 кг) на 6 часов. Готовый продукт поставить в холодильник.

Сливочный сыр Антонова А Домашний сыр, творог и йогурт. Делаем сами

Ингредиенты

1 л сливок.

Способ приготовления Сливки поставить в теплое место на 2 дня. Затем прокисшие сливки процедить через марлю, отжать лишнюю сыворотку, поместить полученную массу под пресс весом примерно 2 – 3 кг. Оставить на 30 мин, затем вынуть сыр из марли.Домашний сыр тофуИнгредиенты 1 л соевого молока, 1 большой лимон.

Способ приготовления Соевое молоко налить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Часто помешивать деревянной ложкой, так как молоко может пригореть. В самом начале закипания до образования пены и поднятия молока снять кастрюлю с огня и добавить сок лимона. Молоко оставить до полного свертывания. После этого положить в сито хлопковую ткань, опрокинуть в нее свернувшееся молоко и оставить до тех пор, пока сыворотка не стечет, а в сите не останется только тофу. После стекания большей части сыворотки завернуть тофу в ткань, выжать остатки жидкости. Чем больше выжать жидкости, тем плотнее будет консистенция тофу. Затем завернуть тофу в другую ткань, положить в кастрюлю, а сверху положить груз весом примерно 800 г. Тофу должен находиться под прессом около 30 мин, за это время он примет форму и станет плотнее. Убрать груз и вынуть готовый сыр из ткани

 

Немецкий сыр Домашний сыр, творог, кефир и йогурт Солнечная Мила

Ингредиенты

9 л кислого молока, 10 г питьевой соды, 5 г соли.

Способ приготовления

Молоко нагреть на слабом огне до температуры 80 °C, слить сыворотку. Творожную массу выложить на дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, отжать. Массу переложить в миску, добавить соду, соль и тщательно перемешать. Снова отжать, придать массе форму батона и оставить на 1 час при комнатной температуре. Спустя это время сырный батон увеличится в объеме и будет готов к нарезке. Такой сыр можно хранить в холодильнике несколько дней.

**************

 

Клаудиа Лусеро Сыр за час сыр для новичков за 5 шагов
Ингредиенты 
1 литр (4 стакана) коровьего молока любого типа ⅛ стакана уксуса (основного белого, белого вина или яблочный сидр) ИЛИ ⅛ стакана сока лимона или лайма¼ чайной ложки соли по вкусу (морская соль, хлопьевидная соль или любая другая соль по вкусу) Молотый перец и / или зелень на ваш выбор
1 Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте средний при перемешивании. Ищите пену вокруг внутренние края кастрюли, а также немного варить пузыри, идущие снизу, а не прокатывание кипятить, но близко. 2 Когда вы увидите пузыри, как описано, начните медленно вливая уксус (нельзя нужно все) и аккуратно перемешайте, чтобы добавить пока не увидите четкое разделение творога (белые твердые вещества) и сыворотка (прозрачная жидкость). разделение, которое вы видите, называется коагуляцией.
3 Когда вы видите коагуляцию и жидкость нет дольше выглядит как обычное молоко, включите огонь на низком уровне и очень, очень осторожно помешивая творог, варить их еще 2 минуты.
4 Выключите огонь и используйте шумовку или ситечко, чтобы налить творог в миску, пока оставить в кастрюле столько же сыворотки насколько возможно. Когда у тебя есть весь творог, слейте всю сыворотку, которая скопилась в емкости.
5 Добавьте соль и перец (и травы, если хотите) в вкус. Равномерно перемешайте их с творогом и. , ,

**************

Узбекские блюда Махмудов Карим

ПИШЛОК (МЕСТНЫЙ СЫР)

Заквасить цельное молоко, сварить его. В результате образуются хлопья свернувшегося молока, отделить их от воды. Хлопья собрать в фарфоровую или эмалированную посуду, смазанную маслом, посыпать солью и поставить на 1 сутки для просушки на сквозняк. После этого сложить их в мешочек, завязать накрепко и сверху положить тяжелый груз и спрессовать.

Этот сыр очень вкусен, если поджарить его на топленом масле.

Белорусский сыр  Украинская, белорусская, молдавская кухни Поминова Ксения Анатольевн

Ингредиенты 50 г корочек пшеничного хлеба, 4 л молока, кориандр, соль.

Способ приготовления

Молоко доведите до кипения, на слабом огне варите 10 ч. Добавьте соль, кориандр, хлеб, перемешайте, поместите в духовку, нагретую до 120 °C, на 5 ч. Выложите массу в марлю, подвесьте на 1 ч. Затем плотно завяжите марлю, на нее положите груз, уберите в холодное место на 1 день.

******

 

Балкарский

Молоко доводят до кипения и в него непрерывной тонкой струей при непрерывном перемешивании вносят кисломолочный напиток "Айран" кислотностью 160oТ в количестве 5% от массы исходного молока до тех пор, пока сырная масса не всплывет на поверхность емкости и сыворотка станет голубоватой. После этого 3/4 сыворотки сливают через фильтрующую ткань и в сырную массу вносят 1/2 требуемой для посола поваренной соли (3-5%). Фильтрующую ткань с выложенной на нее сырной массой скручивают и сжимают для придания требуемой формы и удаления остатков сыворотки. Скрученную фильтрующую ткань с сырной массой кладут на ровную поверхность или в форму и на нее сверху для прессования нагружают гнет, в 6-10 раз превышающий массу сыра, и выдерживают 6-10 часов.

Отформованный и отпрессованный сыр натирают со всех сторон сухой поваренной солью - 1/2 от требуемого количества (суммарное количество соли 3-5% от массы сыра), предварительно освободив его от фильтрующей ткани, обсушивают на открытом воздухе в течение 2-3 суток до образования жесткой корочки на поверхности сыра. В таком виде сыр хранят 1,5 месяца, а в рассоле 13-18% концентрации поваренной соли - до 6 месяцев.

Информация