Булочки на закваске автор @tatyana_karmashova

200 гр закваски пш (1с, вс, цз) 500 гр муки вс (1с) 250 гр воды 60 гр масла растит 7 гр соль.
---
Замесить тесто и оставить бродить на три часа, с двумя обминками каждый час. Разделить тесто на равные кусочки (~50 гр), сформировать булочки и уложить на противень на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Дать расстояться до увеличения вдвое (~1-1,5 часа). Выпекать обрызгав водой при 250° 20-25 минут.
Для глянцевого блеска за пять минут до окончания выпекания обильно смочить поверхность булочек водой.

*****************

Рогалики  автор @tatyana_karmashova

200 гр закваска пшеничная высший сорт 100% влажность. 400 гр мука пшеничная (общая, вс, 1с) 135 гр вода 40 гр масло сливочное размягченное 25 гр мед
7 гр соль ▪Смешать все ингредиенты и замесить достаточно плотное тесто, вымесить до равномерного распределения ингредиентов.
▪Оставить бродить на 3-4 часа, с двумя обминками с интервалом час.
▪Готовое тесто разделить на равные части и скатать шарики, из них сформовать роглики (листайте фото, там есть виде двух вариантов формовки). Для этого раскатываем каждый шар в длинный овал. Затем начинаем сворачивать в рулет сверху вниз, подтягивая нижний край, чтобы он вытягивался в более узкую ленту. ▪Свернутые роглики угладываем на противень или коврик на расстойку(3-3,5 часа). Они должны надуться так, чтобы глядя на них вы сказали "Ох!"))
▪Заранее греем духовку. Поднявшиеся роглики брызгаем водой и ставим в духовку. Выпекаем при 250*С до румяности (около 10 минут), далее при 200*С до готовности (около 10 минут). Во время формовки в роглик можно завернуть кусочек сыра или любую другую подходящую начинку)) P. S. Можно взять 100 гр закваски, тогда муки нужно будет 450 гр, а воды 185 гр. Время брожения теста увеличится.

*****************

Простые булочки  автор @tatyana_karmashova

 200 гр закваски пшеничнной 100% влажности. На пике активности. Или опара на такой объем. - 500 гр муки вс (1с) - 250 гр воды - 60 гр масла подсолнечного (или растопленного сливочного) - 8 гр соль.
--- Тесто 4 часа Расстойка 2-3 часа
--- Замесить тесто из всех ингредиентов (закваска, вода, соль, масло перемешать, добавить муку и вымесить до равномерного распределения ингредиентов) и оставить бродить на четыре часа, с одной или двумя обминками через равные промежутки времени. Разделить тесто на равные кусочки (20 шт по ~50 гр), сформировать булочки и уложить на противень на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
Дать расстояться до увеличения вдвое (~2,5-3 часа). Выпекать обрызгав водой при 250° 20-25 минут. Для глянцевого блеска за пять минут до окончания выпекания обильно смочить поверхность булочек водой.

**********************

Цельнозерновые пшеничные сдобные булочки @tatyana_karmashova
Опара:  100 гр закваски пшеничной цз  200 гр муки пшеничной цз  75 гр воды
Тесто:  Вся опара  275 гр муки пшеничной цз 175 гр воды 110 гр меда 50-80 гр масла сливочного 5 гр соли
П р и г о т о в л е н и е
Замесить опару. Получится густое тесто. Оставить на 4-5 часов. На готовой опаре замесить тесто без масла. Месить долго не нужно. Просто до равномерного увлажнения муки и распределения ингредиентов. Дать полежать 15-20 минут. После этого проверить тесто на консистенцию - она должна быть густая и мягкая. Если слишком мягко, и внесение масла его еще более разжижет, то добавьте муки в тесто и дайте еще полежать минут 7. После отлежки внесите порционно масло. Я делаю так: расплющиваю на столе тесто, размащываю часть масла по нему и складываю в трое, вдоль и поперек, потом снова расплющиваю, размазывать часть масла и снова складываю. Когда тесто вберет в себя масло, собрать его в шар и оставить бродить часа три. В середине брожения можно сделать обминку.
После брожения разделить тесто на равные части (как вам удобно) и сформировать то, что получится)). Если тесто достаточно густое,чтобы его можно было раскатать в лепешку и завернуть в рулет - можно делать плетенки с начинкой, завиванцы, и прочее. Если тесто вышло мягковатое - сделайте выводы и в следующий раз используйте больше муки или меньше воды. А из этого теста сделайте круглые булочки, или просто кусками набросайте на противень)).
Расстойка не долгая. Около часа (если тепло). Возможно после того, как вы сформуете все ваши финдибоберные загагулины, останется всего 30-40 минут для расстойки)). Щупайте. Заготовки будут мягкими и пухлыми. Вы поймете Выпечка в разогретой до 250 градусов духовке минут 10, далее на 200 до готовности... 15-20 минут.

Информация