И

Индийский молочный торт

1 литр жирного молока (лучше домашнего цельного или с самой большой жирностью) 3 ст.л. сахара 3/4 ст.л. сливочного масла

 Молоко вливаем в толстостенную сковороду из чугуна или нержавейки, на сильном огне доводим до кипения. Убавляем огонь чтоб молоко постоянно кипело и варим, периодически помешивая до загустения. Вот тут все зависит от жирности молока. Чем жирнее, тем быстрее густеет, минут за 45-час.  Когда ложка начинает делать бороздку на дне сковороды, добавляем сахар и масло и варим до загустения. Должно получится как очень густая сметана. Можно уже с таком виде разложить по силиконовым формочкам или выложить на смазанный маслом противень и дать застыть. А можно добавить молотые орехи, кокосовую стружку, ароматизировать ванилином или кардамоном. Можно дать немного остыть и просто скатать шарики, обвалять из в орехах.

*********************

Йогуртовый торт

Йогурт — 500 г  сливки -(32%, для взбивания) — 400 г сахар — 120 г ванильный сахар — 1 пакет. ягоды и фрукты стружка шоколадная — 50 г

Нужно было взбивать йогурт, сахарный песок, ванильный сахар до тех пор, пока сахар практически не растворится. Потом в отдельной посуде хорошенько взбить сливки.
Соединить все вместе. Положить в форму для сыра, под груз и на ночь в холодильник. Посыпать шоколадной стружкой.

К

"Казандиби" (Kazandibi Tatlısı) Турция

Ингредиенты: 1 литр молока 1 стакан сахара 4 ст.л. рисовой муки (либо 2 ложки рисовой и 2 ложки обычной пшеничной) 2 ст.л. крахмала (картофельного) ваниль по вкусу щепотка соли 3 ст.л. сахарной пудры сливочное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
Смешать муку с крахмалом, сахаром, ванилью и солью, влить молоко и хорошенько перемешать, что бы не было комочков. Поставить молочную смесь на огонь и помешивая довести до кипения. Варить на среднем огне помешивая, пока крем не загустеет.
Аккуратно вылить молочный крем в форму, разровнять. Поставить десерт на огонь чуть выше среднего, и держать до образования темно-коричневой корочке на дне. Внимательно следите за десертом, аккуратно лопаткой поддевайте с краю и смотрите на состояние корочки. По необходимости немного двигать форму, дабы корочка была равномерной.
Готовому десерту даем остыть, и не вынимая из формы отправить его на ночь в холодильник, ну или хотя бы на 2-3 часа.
После чего достаем из холодильника и нарезаем широкими полосками . Теперь берем широкую лопатку, смачиваем ее водой и снимаем десерт с формы. Далее сворачиваем полоски рулетиком, разлаживаем по тарелкам, присыпаем корицей, либо молотыми фисташками

******************

Карамель

Молоко — 1/2 л молоко сухое — 1 стак. масло сливочное— 100 г сахар— 3 стак

Смешиваем все ингредиенты (кроме масла) в толстостенной кастрюле и варим на слабом огне, постоянно помешивая,  пока масса не начнёт приобретать коричневый оттенок. После этого добавляем сливочное масло и варим до готовности.
На приготовление карамели уйдёт примерно 1,5 часа. (Если варить меньше, то получится замечательная сгущёнка. Если немного переварить, то получатся твёрдые ириски). 

**********************

Каталонский крем

Каталонский крем – испанский десерт, схож с французским крем-брюле, но готовится на молоке, а не на сливках. Основные компоненты - молоко, желток и сахар. Иногда добавляют корицу, ваниль и цедру. Как правило, после приготовления холодный крем покрывают сахаром и подвергают воздействию высокой температуры, чтобы верхний слой из сахара превратился в хрустящую корочку.

Ингридиенты: 1 литр молока; 6 яичных желтков; 100 гр сахара для крема и немного для корочки; 40 гр кукурузного крахмала; цедра цитрусовых; корица

Приготовление: В молоко добавить цедру и нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 1 час. * Смешать желтки, сахар и крахмал. Через сито влить в яичную смесь молоко, перемешать. Поставить на средний огонь. Варить, мешая, пока крем не станет плотным. * Протереть крем через сито. Разлить по креманкам, остудить. * Перед подачей посыпать крем сахаром и поставить на несколько минут в сильно разогретую духовку, желательно под гриль, чтобы сахар закарамелизировался.

**********************

Кокосово-шоколадный крем

Стружка кокосовая — 50 г сливки (30-35%) — 100 г шоколад— 100 г

Сливки выливаем в кастрюлю, доводим на плите до кипения. К сливкам добавляем  шоколад. Массу размешиваем до полного растворения шоколада. И снимаем с огня. Добавляем кокосовую стружку, размешиваем. Даем массе остыть. Крем перекладываем в банку и убираем в холодильник на 8-10 часов.

****************************

Коровка

Сметана — 400 мл сахар— 400 г мёд — 125 г

Смешиваем сметану + мед + сахар Нагреваем на слабом огне до кипения Варим на слабом огне 20-25 минут, помешивая деревянной лопаточкой.
Масса постепенно меняет цвет, густеет.. становится тягучей Готовность можно проверить так. Капнем карамель в холодную воду: если капля зафиксировалась и сразу затвердела - готово Заливаем в форму (если силиконовая, то смазывать форму не надо.. из другого материала смажьте растительным маслом без запаха).
Остужаем, затем режем на конфеты 

**********************************

Крем-брюле

Сахар  — 100 г желток яичный — 3 шт сливки— 125 мл молоко — 125 мл  ванильный сахар— 1 пакет

Смешать молоко и сливки, всыпать ванильный сахар. Влить в кастрюлю, довести до кипения и снять с огня. Отставить минут на 10. Взбить слегка желтки с сахаром. Не до пены. Влить в желтки смесь молока со сливками, постоянно размешивая. Подготовить глубокий противень . Застелить бумагой для выпечки. Выложить формочки для десерта с кремом. Залить противень  кипящей водой. Выпекать в разогретой до 150 гр. духовке на водяной бане. Крем должен быть слегка "сваренный", на это уйдет примерно 20-25 минут. Достать десерт, остудить, убрать на час в холодильник. Насыпать на холодный крем ложку сахара, пджечь.

**********************************

Крем молочный

1 л молока 100 г сливочного масла 1 упаковка ванилина 50 гр жидких сливок  3 яйца 200 гр муки  250 гр сахарного песка (1 + 1/4 стакана воды) 100 гр взбитых сливок (можно добавить по желанию)

Положите половину молока, сливок и ваниль на плиту и нагрейте. В отдельной миске хорошо взбейте вторую половину молока, сахара, яйца и муки (муку можно просеять, чтобы она не комковалась). Добавьте в яичную смесь немного кипящего молока на плите и перемешайте. Затем выложите всю смесь на плиту и варите до консистенции пудинга. Дать остыть (хранить в холодильнике при + 4 градусах). Взбейте масло в миксере. Добавьте остывшие сливки и перемешайте. В конце добавить взбитые взбитые по вкусу и перемешать. Дать крему постоять 30 минут в холодильнике при +4 градусах. Приятного аппетита.

**************************

Крем молочный Португалия

Ингредиенты: Молоко — 1 литр; Желтки — 10 шт.; Сахар — 200 грамм; Кукурузный крахмал — 50 грамм; Цедра одного лимона; Палочка корицы; Коричневый сахар для обжига.

Приготовление: Молоко вскипятить с палочкой корицы и цедрой лимона, снять с огня. Желтки смешать в сотейнике с сахаром и кукурузным крахмалом, тщательно перемешать венчиком, но не взбивать. Поставить сотейник на медленный огонь и немедленно влить в желтково-сахарную смесь горячее молоко. Вливать тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Варить до загустения около 1-2 минут. Разложить смесь по огнеупорным креманкам и убрать в холодильник минимум на час, до полного остывания. Перед подачей посыпать охлажденный крем коричневым сахаром и с помощью кулинарной горелки сделать тонкую карамельную корочку.

Л

Ладу - Рава ладу

стакан манной крупы ; сгущенное молоко – ½ стакана; кокосовая стружка – ¼ стакана; молоко – 12 больших ложек; сахар – ½ стакана; масло гхи  (топленое масло) – 2 ст. л.; кешью – штук 12; кардамон – 5 штук; изюм – большая ложка.

Растапливаем на сковороде масло гхи и добавляем к нему манную крупу. Добавляем к этой массе заранее подробленные орехи кешью. Все обжаривается приблизительно 8-10 минут. Обязательно непрерывно помешиваем.  В рассыпчатую массу добавляется кокосовая стружка и снова обжаривается, только совсем недолго – около 1-2 минут. После этого добавляется обычное сгущенное молоко. Добавляем сахар. В рецепте указано рекомендуемое количество этого ингредиента, но его можно добавлять столько, сколько захочется. Например, для сладкоежек полстакана сахара будет маловато. Все тщательно перемешивается и добавляется к основной массе измельченный кардамон. Также за ним следует изюм. Опять же, все тщательно перемешивается. Все это время заготовка блюда находится на огне. Теперь настал черед молока. После того, как оно добавлено, нужно хорошо вымесить тесто. Показателем готовности массы является то, что молоко впитается, а сахар растворится. Пора снять смесь с огня. Когда тесто остынет, желательно смочить руки водой или смазать растительным маслом, и приступить к формированию небольших шариков. Затем нужно поставить их в прохладное место.

***********************

Лимонный поссет

 Печенье или вафли для подачи  лимон— 1 шт сахар  — 50 г сливки (жирные) — 200 мл

Вливаем сливки в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и держим на огне 3 минуты, непрерывно помешивая. Теперь выключаем огонь, вливаем лимонный сок, энергично размешивая смесь. Сливки начнут густеть, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте лимонный сок или сахар. Даем массе остыть минут 5, а затем остужаем минимум 3-5 часов, а лучше ночь. Если планируете подавать его как самостоятельный десерт, то разлейте по порционным формам, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник, подавайте с хрустящим печеньем или вафлями. Если как мороженое - то отправьте в морозильную камеру. 

**********************

Лимонный курд

Масло сливочное— 100 г яйца— 2 шт сахар 200 гр сок лимонный 100 мл

 Растопить масло на среднем огне. Когда масло растает наполовину, снять с огня, оно само растает до конца. Оставить остывать Выжать лимонный.  Отделить желтки от белков. Белки хорошо смешать с сахаром, слегка взбить. Добавить лимонный сок к белкам с сахаром и размешать. Желтки выложить к остывшему маслу и растереть до образования однородной эмульсии. Влить белковую смесь и все размешать. Поставить на небольшой огонь и нагревать при постоянном помешивании до загустения - 3-5 минут. Довести до начала кипения, но не кипятить. Перелить в другую емкость  и поставить ее в миску с холодной водой, остудить курд при помешивании. Поставить курд в холодильник.

М

Малина с ванильным кремом

100 гр сахара; 100 гр воды; 2 лайма; 250 мл молока; 3 желтка; 75 гр сахара; 25 гр муки; 200 гр малины; ваниль; сахарная пудра

Приготовление:

* Растворить сахар в воде и довести до кипения, добавить цедру и сок 2х лаймов. Остудить, добавить малину и оставить на 2 часа. * Желтки взбить с 2/3 сахара, добавить муку, замесить тесто. * Вскипятить молоко с ванилью и остатками сахара. Влить 1/3 молока в тесто и перемешать. Соединить тесто с молоком в кастрюльке, кипятить 2 минуты. Перелить в чашку. Посыпать сахарной пудрой. * Малину выложить на сито, дать стечь соку, выложить в форму, сверху положить крем, посыпать сахаром, запечь несколько минут в духовке при макс температуре ( сахар на поверхности должен превратиться в карамель)

*************************

*********************************

Мишти дои  Mishti Doi Бенгальская сладость из йогурта

1 литр цельных сливок  3-4 столовые ложки йогурта 250 грамм сахара

Кипятите сливки в кастрюле с толстым дном на среднем огне, пока их объем не уменьшится вдвое. Часто помешивайте, чтобы молоко не пригорело. Охладите сливки до т 40С.

Положите сахар в другую сковороду и нагрейте на слабом огне, чтобы он расплавился. Дайте сахару карамелизироваться (коричневый цвет). Когда все будет готово, снимите с огня, добавьте охлажденное молоко к этому карамелизированному сахару и хорошо перемешайте.

Добавьте к смеси йогурт и аккуратно перемешайте, чтобы перемешать. Положите смесь в йоуртницу на 4-6 часов. Охладите в холодильнике.

*********************

Молочный пудинг

500 мл молока 3 яйца 1 пакетик ванильного сахара 4 ст.л. сахара Цедра 1 лимона

Для крема: 500 мл молока 2 яйца 2 ст.л. муки 1 стакан сахара 100 г сливочного масла

 Молоко подогреть, снять с лимона цедру на терке.  Яйца растереть с сахаром добела. Добавить в них молоко с цедрой.  Разлить в формочки для пудингов, поставить в форму с водой и запекать в духовке полчаса при 160 градусах. Сварить крем: В эмалированной посуде растереть яйца с сахаром, добавить муку, посолить, влить холодное молоко и поставить на огонь. Энергично помешивать, пока не закипит. Потом добавить масло.  Подавать пудинги, политыми заварным кремом, можно добавить свежие ягоды.

*************************

Молочная халва

2 ложки сливочного масла  Полстакана муки 1 кг молока 1 стакан сахара  1 пакетик ванили 

Масло и мука обжариваются 10 минут, не меняя цвета. Тем временем в другой кастрюле доводят до кипения молоко. Затем в обжаренную муку добавляют молоко и кипятят 5 минут. Дно закрывается и взбивается миксером, как с газом, так и с небольшим подогревом. Его разливают по тарелкам и складывают на поднос с водой, при этом вода в подносе остается под миской. Открывается верхняя часть духовки и обжаривается молочная халва с маслом.  Когда он обжаривается, его достают из духовки. Приятного аппетита.

********************

Мороженое

 

1 л молока 100 г сливочного масла 2 стакана сахара 5 желтков 1 ч. л. крахмала.

Молоко поставить на огонь и добавить в него масло. Подогревать на среднем огне. Пока молоко не закипело: смешать сахар с крахмалом, добавить желки и растереть все до однородной массы.  Добавить в желтки немного теплого молока.  В закипевшее молоко влить полученную смесь, все время помешивая. Нагревать до второго закипания. Когда масса закипит, снять кастрюлю с огня и поставить ее в холодную воду – остужаться. Пока остывает – помешивайте.  Когда остынет, разложить массу по формочкам и заморозить в морозилке.

**********************

Мухаллеби (мухаллабия)

Мухаллеби – арабский рисовый пудинг. Рецептов пудинга много. Его делают на рисовой муке, иногда добавляют миндальную муку или рисовый крахмал. Едят пудинг как горячим, так и холодным.

Ингредиенты: 2 литра молока; 200 гр рисовой муки; 1-2 стакана сахарной пудры; щепотка корицы

Приготовление: Молоко довести до кипения, всыпать сахарную пудру, мешать до растворения пудры. * Постоянно помешивая, всыпать рисовую муку. Варить 20-25 минут при постоянном помешивании. * Разложить пудинг по креманкам. Охладить. Посыпать корицей.

Н

 

О

Информация