П

Панакотта

6 порций 0,5 л сливок 20 % 1 стакан молока 3-4 ст.л. сахара 1 пакетик ванильного сахара ½ пакетика желатина 500 г свежей клубники

Желатин залить небольшим количеством холодной воды и дать набухнуть. Молоко смешать со сливками и поставить нагревать. Добавить сахар, ваниль, нагреть, но до кипения не доводить. В ходе прогрева добавить желатин. Размешать, чтобы желатин полностью разошелся. Снять с огня, немного остудить и разлить молоко по креманкам. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 3-4 часа.  Сделать из клубники пюре, добавив по вкусу сахар. На застывшую панакоту выложить небольшое количество пюре.

*************************

 ПАШТЕЛ ДЕ НАТА (PASTEIS DE NATA) Португалия

Слоеное тесто — 600 грамм; Молоко — 500 мл; Мука — 60 грамм; Сахар — 500 грамм; Вода — 250 мл; Желтки куриные — 7 шт.; Корочка лимона; Палочка корицы;

Приготовление Тесто скатать в рулет, а потом нарезать на кусочки толщиной около 1,5 см. Формочки для кексов смазать маслом и выложить в них тесто, распределив его по всей форме. Молоко вскипятить с коричной палочкой и лимонной корочкой, добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комков. Отдельно вскипятить воду с сахаром и постепенно добавить получившийся сироп в молочную массу. Процедить крем через сито и охладить. Желтки перемешать с кремом и заполнить им формочки на 2/3. Выпекать пирожные в разогретой до 250С духовке в течение 20 минут.

Р

Расгулла

Ингредиенты 2 литра молока 2-3 столовые ложки сока лайма (или лимонного сока) 5 чайных ложек муки 2 стакана сахара 4 стакана воды 2-3 столовые ложки  розовой воды (сиропа)

Доведите молоко до кипения на среднем огне, мешая. Когда молоко закипит, добавьте сок лайма и хорошо перемешайте. Когда творог начнет отделяться от молока, выключите огонь и оставьте молоко в стороне на 10 минут. Процедите сыр и хорошо промойте под проточной водой.  Теперь положите сыр на марлю и повесьте его на 1 час над миской, чтобы полностью слить из него всю жидкость.  Выложите в миску слитый сыр и начните его замешивать. Продолжайте, пока все комочки не будут удалены и сыр не станет абсолютно гладким. Теперь посыпьте поверхность сыра мукой и втирайте ее в сыр, чтобы тщательно перемешать. Возьмите большую кастрюлю, смешайте сахар и воду и доведите до кипения. Разделите тесто на маленькие шарики и раскатайте их между ладонями до однородности. Осторожно добавьте шарики в сахарный сироп. Доведите до кипения, подождите 8-10 мин и снимите с огня. Откройте крышку и дайте десерту остыть. Достаньте расгуллу и полейте сиропом.

**************************

Расмалай (творожные шарики под сливочным соусом)

Ингридиенты  250 грамм панира; 4 чашки воды; 1,5 чашки сахара; 1 литр сливок; 0,5 чайной ложки измельчённого кардамона.

Рецепт приготовления расмалай

Выложите панир на стол и аккуратно раскрошите его. Добейтесь совершенно однородной консистенции панира (без комков). Разделите получившуюся массу на равные части (что бы в итоге получились шарики размером с грецкий орех) и скатайте их в ровные, гладкие шарики. Растворите в воде сахар (4 чашки воды и 1 чашка сахара), доведите до кипения и держите смесь на огне до тех пор пока сахар полностью не раствориться. Убавьте огонь, так что бы сироп чуть кипел, положите ранее приготовленные сырные шарики в кипящий сироп. Следите за тем что бы в кастрюле было достаточно свободного места, так как шарики при варке разбухают почти вдвое. Варите сырные шарики в сиропе еще 10 мин, пока они не раздуются и не станут пористыми, словно губка.

В другую кастрюлю поместите 1 литр сливок и пол чашки сахара. Варить эту смесь следует на медленном огне, в итоге 25% смеси должно выпариться — это и будет наш сливочный соус. Снимите кастрюлю с соусом с огня и добавьте в него измельчённый кардамон. Переместите сырные шарики из сахарного сиропа в кастрюлю со сливочным соусом. Расмалай готов. Подавать к столу расмалай можно как теплым, так и охлажденными, не забудьте посыпать шарики измельченными орехами.

********************

Рафаэлло

 

Белый шоколад — 95 г сливки (жирностью 33% и больше) — 60 мл сливочное масло— 25 г кокосовая стружка — 75 г миндаль— 24 шт соль (щепотка)

Плитку шоколада ломаем на кусочки и заливаем сливками. Нагреваем, помешивая, до однородного состояния или на водяной бане или в микроволновке. Даем закипеть.  Снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры, всыпаем 15-20г кокоса, щепотку соли и кладем кусочек сливочного масла. (Кусочек небольшой, величиной с тот, который Вы положили бы в тарелку с молочной кашкой.)
Перемешиваем и отправляем на холод.  Взбить миксером. Миндаль очистить и обжарить. Делаем шарики конфет, внутрь кладём миндаль.

************************

Рахат лукум

1 ст муки, 1 ст сахара, пакет ванили, 2,5 ст молока, 1 пакет ванили, кокосовая стружка

Растопить масло в кастрюле, насыпать муку, хорошо обжарить. Добавить сахар, когда растопится, снять с плиты, и, продолжая помешивать, налить молоко. Добавить ваниль, снова поставить на плиту и варить до густоты пудинга. Снять с огня и остудить. Скатать из теста шарики. Обвалять в кокосовой стружке.

********************

Рисовый пудинг Португалия

Ингредиенты: Вода — 50 мл; Молоко — 100 мл; Рис — 40 грамм; Цедра одного лимона; Палочка корицы; Сливочное масло — 15 грамм; Молотая корица — 1 грамм.

Приготовление: Для этого десерта нужно брать  круглозерный рис. Вскипятить воду, всыпать рис и варить до полуготовности. Молоко вылить в сотейник с антипригарным покрытием, положить лимонную цедру, сахар и корицу, довести до кипения. К этому времени рис должен впитать воду. Осторожно, постоянно помешивая, влить горячее молоко со специями в кастрюлю с рисом. Варить на медленном огне примерно двадцать минут до тех пор, пока рис не станет совсем мягким. Снять с огня, удалить цедру и корицу, и немного остудить. Желток растереть со сливочным маслом комнатной температуры и ввести в готовый рис. Тщательно перемешать, разложить по формам. В течение десяти минут запечь в духовке при 180 градусах. Охладить. При подаче посыпать молотой корицей и сахарной пудрой по вкусу.

************************

Рисовый десерт

1 л молока 1 ст сахара пакет ванили 3 ст л крахмала 4 ст л сахарной пудры 3 ст л рисовой муки 1 ст л сливочного маска

Сварить в кастрюле молоко, муку, сахар и крахмал. Когда загустеет, взбить миксером. На противне растопить масло, сверху положить сахарную пудру, когда карамелизируются, разложить пудинг на противне. Остудить. 

 

 

Информация