Овсяный кисель @tatyana_karmashova 

В литровую банку на половину насыпаем овсяные хлопья. Промываем их несколько раз и заливаем водой до горлышка банки. Оставляем часов на 6-10.
. Добавляем в банку с разбухшими хлопьями треть чайной ложки соли и 1-2 чайные ложки меда (смотря какой мед, у меня густой, поэтому 1 чайная ложка у меня с большим привеском, получается как 2 ложки жидкого меда).
Все тщательно измельчаем блендером. Добавляем 1 ст. л. овсяной закваски, закрываем крышкой и ждем когда все сквасится..
Я делаю утром, оставляю на столе до 16.00-17.00, взбиваю, заквашиваю и оставляю на ночь под плотной крышкой при комнатной температуре. Утром обычно готов. Можно убрать в холодильник. Крышка герметичная должна быть, это важно!
Пить можно уже сразу утром. Вкус должен быть, с хлебным духом, и как у кефира - кислый резкий. Если густой получится, можно разбавить водой (перед употреблением).
.
Овсяная закваска делается так же как овсяный кефир, только без специального заквашивания. Она сама заквасится, спонтанно. Примерно через сутки. Утром сделали и на следующее утро готова. Только первую делайте в меньшем объеме, в детской кружке, например, тк ее мы еше раз проведём по этому же циклу - в кружке сделаем свежий кефирчик и заквасим чайной ложкой получившейся закваски, а остальное выльем. И вот вторая закваска уже пойдет на сквашивание кефира. А далее будем брать из готового кефира 2 ч.л.на 1 л банку. И так в цикле бесконечно.
.
Закваска может храниться в холоде до 3-4 дней.

****************

Овсяный кефир @tatyana_karmashova 

В литровую банку на половину насыпаем овсяные хлопья. Промываем их несколько раз и заливаем водой до горлышка банки. Оставляем часов на 10.
Добавляем в банку с разбухшими хлопьями треть чайной ложки соли и 1-2 чайные ложки меда (смотря какой мед, у меня густой, поэтому 1 чайная ложка у меня с большим привеском, получается как 2 ложки жидкого меда).
Все тщательно измельчаем блендером. Добавляем 1 ст. л. овсяной закваски, закрываем крышкой и ждем когда все сквасится.
Я делаю утром, оставляю на столе до вечера, вечером заквашиваю, оставляю до утра. Потом можно убрать в холодильник. Крышка герметичная должна быть.
Вкус должен быть, как у кефира - кислый резкий.
Если густой получится, можно разбавить водой.
.

Овсяная закваска делается так де как овсяный кефир, только первую делайте в меньшем объеме, в детской кружке можно.

Информация