2 секрет. Из 1 литра молока получается только 300-400 грамм йогурта. Лучше брать молока больше.
3. Молоко надо варить. Не просто прокипятить, а проварить. Я 5 литров молока варю минут 30. Тогда йогурт получается гуще.
4. Обязательно обдайте кипятком всю посуду, которая будет соприкасаться с кипяченым молоком.
*******************
Греческий йогурт в мультиварке
5 литров молока проварить 30 мин.
Остудить до комнатной температуры.
Порошок для приготовления йогурта заранее достать из морозилки и нагреть до комнатной температуры.
Перелить молоко в чашу мультиварки, сверху насыпать сухой йогурт, дать постоять 5 мин, тщательно перемешать.
(Если нет возможность купить приобрести йогуртовую закваску, купите белый йогурт без добавок). Включить мультиварку, установить функцию Йогурт.
Готовый йогурт будет жидкий.
Взять несколько слоёв ( слоев 5-6) марли, выстелить ею дуршлаг и вылить йогурт. Сразу он весь не поместится, подождите минут 20 и долейте. Стекать йогурт должен от 2 до 5 часов. Периодически мешайте йогурт ложкой, чтобы сыворотка лучше стекала.
Сыворотка должна быть прозрачной. Если она белая, значит в ней остался йогурт.
Есть несколько вариантов применения белой сыворотки:
1. Это великолепный кисломолочный напиток.
2. Используйте её для выпечки или блинов.
3. Возьмите ткань х/б, вылейте эту сыворотку , верх завяжите узлом и подвесьте её на 12 часов. Так получится ещё порция густого йогурта.
Готовый густой йогурт поставьте в холодильник.
И ещё один секрет.
Когда йогурт ещё жидкий, отложите 3-4 ложки в пакет и уберите в морозилку. Это будет закваска для следующего йогурта. Таких пакетов можно отложить штук 5-7.
****************************
Йогуртовый крем (густой греческий йогурт)
Можно кушать просто, а можно на его основе делать различные десерты.
Рецепт прост:
Делаем йогурт по предыдущему рецепту, затем выливаем жидкий йогурт в марлю в дуршлаге, завязываем верх марли узелком и подвешиваем стекать на 12 часов.
В результате получается очень густой невероятно вкусный йогурт.