Домашний сыр Имеретинский.
У меня есть несколько рецептов данного сыра, но нравится мне делать сыр Имеретинский именно по этому рецепту.
Чем хорош сыр Имеретинский?
1) Это молодой сыр, его можно кушать через несколько дней после приготовления.
2) Из данного сыра можно сделать сыр сулугуни и сырную косичку.
Ингредиенты:
молоко коровье пастеризованное — 10 л
фермент сычужный жидкий — См. по инструкции к вашему ферменту. Размешайте фермент в 30 мл кипячёной воды.
Хлористый кальций- по инструкции Размешайте в 30 мл кипячёной воды.
Приготовление:
1. Обдайте кипятком инвентарь. Нагрейте молоко на водяной бане до 37С. Влейте в молоко хлористый кальций и фермент, перемешайте. Оставьте молоко на 40-60 минут.
Нарежьте сгусток на столбики со стороной 2 см. Оставьте на 5 мин. Нарежьте на кубики и оставьте в покое еще на 5 мин.
Аккуратно перемешайте сырное зерно в течение 10 минут, затем оставьте в покое на 10 минут, чтобы отделилась сыворотка.
Слейте сыворотку до сырного зерна. Переложите зерно в форму, выстеленную марлей.
Оставьте для для самопрессования на 2-3 часа . Каждые полчаса сырную головку головку нужно переворачивать.
Посолите сыр с двух сторон и оставьте в форме на ночь для созревания.
Если вы хотите более плотный сыр, то поместите его в холодильник на 2-3 дня.
|