Сыры из йогурта
Сыр "Сладких грёз" (Д. Эшер)
ИНГРЕДИЕНТЫ •
1 л натурального йогурта из качественного молока • 1 ч.л. (5 г) качественной соли
ТЕХНОЛОГИЯ
Откиньте йогурт, расстелив марлю по дну миски и выложив его сверху. Соберите вместе все углы марли и завяжите их. Просуньте под узел деревянную ложку. Положите деревянную ложку с подвешенным на ней сыром поперек большой кастрюли. Оставьте сыр для стекания на сутки.
Снимите ложку вместе с сыром с опоры и переместите в большую миску. Разверните сыр. Добавьте 1 ч.л. соли и перемешайте сгусток ложкой. Завяжите концы марли и привяжите к деревянной ложке. Подвесьте сыр еще на 4 часа. Добавление соли способствует отделению жидкости, благодаря чему сыр дольше сохранится.
Ешьте готовый сыр как в натуральном виде, так и с травами. Развяжите марлю, добавьте в сыр мелко нарезанные травы и тщательно перемешайте. Оставьте сыр в холодильнике перед употреблением не менее чем на 1 час, чтобы он пропитался ароматами и вкусами. Храните сыр мечты в холодильнике до 1 недели
*********************
"Йогуртовый сыр" с ферментом
Тамим А.Й. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии
технология:
нагревают молоко (цельное или обезжиренное) до 70 С, затем охлаждают до 46 °С, добавляют йогуртовую закваску и осторожно перемешивают. Затем дают молоку охладиться до 30 'С без перемешивания, добавляют другие ингредиенты (аннато, сычужный фермент и закваску для йогурта, перемешивают 2-3 мин, а через 2-3 ч разрезают сгусток на крупные куски (2-3 см). Далее сгусток подвергают самопрессованию (под действием силы тяжести) в мешке из грубой ткани, дают сыворотке стечь в течение суток при 20-25 °С и переносят сгусток в чистый тканевый (полотняный) мешок. Затем его подвешивают для дальнейшего стекания сыворотки в течение суток при 5-10 °С, после чего смешивают сгусток с сорбатом и солью (не обязательно), расфасовывают и хранят в охлажденном виде.
Мой рецепт:
3 л молока, 100 гр йогурта домашнего, фермент 0.5 нормы (растворённый в воде) по инструкции ХlСа (растворённый в воде) - по инструкции , аннато 2 капли
Приготовление:
Нагреть пастеризованное молоко до 46 °С, добавить йогурт и осторожно перемешать. Охладить молоко до 30 'С без перемешивания. Добавить хлористый кальций , аннато и фермент. Перемешивать 2-3 мин. оставить на 3 часа. Разрезать сгусток на крупные куски (2-3 см). Выложить сырную массу в лавсановый мешочек. Дать сыворотке стечь сутки при комнатной температуре и сутки в холодильнике. Добавить по желанию соль, а можно и сахар.
***************************
Йогуртовый сыр без фермента
С Семёнова «Вкусный сыр. Сулугуни, брынза, адыгейский, плавленый, копченый»,
Натуральный йогурт (10 %-ный) – 1 л, соль – 1 ч. л.
Йогурт выложить в кастрюлю, добавить соль, тщательно перемешать, откинуть на дуршлаг, выстеленный четырьмя слоями марли, и дать сыворотке стечь. Поместить полученную массу под гнет и оставить на 8 часов
**************************