Кулич  @tatyana_karmashova 

О п а р а: 200 гр закваска пш 100% влажности 400 гр муки пшеничной высшего сорта 150 гр воды
Т е с т о: Вся опара 500 гр муки пшеничной высшего сорта 350 гр воды 220 гр мед 160 гр слив. масло 10 гр соль Изюм 2 горсти. Можно добавить цедру 1/2 апельсина и цедра 1/2 лимона 
П р и г о т о в л е н и е:Замесить густую опару на 5-6 часов. На готовой опаре замесить тесто: смешать сначала закваску, мед (сахар), соль, воду, далее добавить муку и месить до равномерного увлажнения всей муки и вразумительного состояния теста (до гладкости не нужно). Далее добавлять порционно масло. Намазали на тесто - помесили, растягивая и складывая, намазали - помелили. Заходов 5-6. Тесто станет разжижаться, но это нормально. Как только равномерно внесете все масло, тесто получится вялое. Помесите его растягивая и складывая еще немного. Соберите аккуратно и уложите в миску на брожение.(смотрите видео в рецепте ромовых баб, ранее в ленте)
Брожение 3 часа (у меня 24*Ц) Два раза через каждый час после начала брожения - складываем тесто, чтобы развить клейковину. Это делается так: в миске тесто подгребается снизу и вытягивается вверх, затем накладывается по верху. И так по кругу. Два круга. Делается аккуратно, стараясь именно вытянуть тесто. К концу брожения тесто уже будет более похоже на нормальное тесто)). Но будет мягким.
Подпылите мукой стол. Выложите из миски тесто на муку, сложите к центру края, чтобы в итоге получится припудренный со всех сторон ком теста. Переверните его швом вниз. Теперь будет удобно делить его на части. В зависимости от форм, разделите тесто на равные части. Нежно соберите в шар и уложите в форму. Не более чем на половину формы, а лучше на треть. Расстойка 3-4,5 часа... это тоже зависит от температуры в доме. При моих 24*Ц нормально 4,5 часа. Выпекать при 200-180*Ц около 25-40 минут. В зависимости от объема теста в форме. Чем больше тем дольше.
Есть остывшими.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ НА ЗАКВАСКЕ автор: Елена Прохорчук @olena_prokhorchuk
ОПАРА:
• 20 г закваски для сдобы Lovekitchen.me • 80 г воды • 80 г муки
все смешать и оставить на ночь
НАЧИНКА:
• 200 г изюма • егермейстер (сколько понадобится) замочить изюм в егермейстере и тоже оставить на ночь, если изюм не домашний, обдайте его кипятка м перед замачиванием
ТЕСТО:
• вся опара • 180 г цельнозерновой просеянной муки • 180 г белой муки (я брала итальянскую 00) • 100 г сахарной пудры (я делала её сама из коричневого сахара)
• 50 г молока • 6 яиц • 5 г соли • 1 стручок ванили (нам нужны только семена) • 260 г сливочного масла + кусочек масла для смазывания формы
ОБМАЗКА:
• 1 яйцо • 25 г молока • щепотка соли все взбить венчиком
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
месить в миксере ( с насадкой крюк) минут 5 на минимальной скорости, потом минут 5 на максимальной, затем уменьшаем скорость до средней и добавляем сливочное масло (его нужно порезать на мелкие кубики 1,5 см приблизительно, и забрасывать в миксер по 4 кубика, следующие добавлять когда предыдущие уже растворятся в тесте). Если месите тесто руками, вначале замесите его без масла, потом вводите масло понемногу, и продолжайте вымешивать до полного впитывания масла в тесто.
когда тесто стало однородным, берём миску, смазываем её маслом хорошо, перекладываем в неё тесто (тесто должно быть липкое), накрываем пленкой и отправляем на 1 час в холодильник
через час достаём из холодильника, выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, достаём изюм, и месим тесто руками, вмешивая в него изюм, месить до тех пор пока не распределим по тесту весь изюм, и тесто станет уже не липким и противным а приятным и воздушным, дальше опять отправляем в холодильник, на долго, у меня оно там простояло со вчерашнего обеда и до сегодняшнего утра
достаём тесто, формируем изделия и складываем их в смазанные маслом формы (теста должно быть где то до середины формы), накрываем полотенцем и ждём пока поднимется (так что бы форма была заполнена на 3/4 или чуть больше
когда тесто уже поднялось, смазываем верхушки смесью для обмазки и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 65 минут

Кулич @tatyana_karmashova 

Заварка: 300 гр молока (или смеси воды с молоком, или воды). 300 гр муки.
Опара: Вся заварка 200 гр закваски пшеничной 100% влажности.
Тесто: Вся опара 500 гр муки пшеничной 1-го или высшего сорта. 200 гр мед (сахар) 180 гр масло сливочное комнатной температуры (мягкое) 5 желтков 7 гр соль.
Мои ароматизаторы: 1/3 ч. л. корицы, ваниль, цедра апельсина (если очень яркий аромат - то половины апельсина). Без апельсина тоже вкусно. Для цвета можно использовать куркуму - 1/3 ч.л..
Изюм по вкусу. Много не сыпьте, а то не поймете вкус теста).
Приготовление:
• Заварить заварку. Для этого вскипятить нужное количество молока и влить в муку. Вымесить. Может показаться что слишком много муки. Не верьте - все вмесится. Дать остыть до тёплого состояния. Около 1 часа. • В тёплую заварку вмесить закваску. Бродить около 3х часов. Готовая опара имеет трещины и растяжки, пахнет брожением, творогом, сдобой.
• соединить мед, масло, желтки и соль в однородную смесь. Добавить в опару и перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Какое получится. Просто до равномерного распределения ингредиентов и увлажнения муки. • брожение теста 3-4 часа. С одной обминкой через 1,5 часа.
• готовое тесто разделить на части, уложить в формы не более чем на половину. Расстойка 2-2,5 часа. • выпекать при 180-200°С около 30 минут (если 2 кулича) или менее, если мелкие куличи. До румяности.

*****************

Кулич Иоанны Хмелевской @tatyana_karmashova 

Заварка: 150 гр мука пшеничная высший сорт 150 гр молоко (вода)
Закипятить молоко и заварить муку. Сначала покажется мало жидкости - не верьте! Месите до равномерного увлажнения муки. Далее остудить до теплого состояния, как детское питание.
Опара: Вся заварка 100 гр. Закваска 100% влажности. ~3ч. Будет пухлая, с трещинками и пахнуть творогом или сдобой.
Тесто: Вся опара 200 гр пшеничной муки высшего сорта 10 желтков 100 гр меда (сахара) 5 гр соль. 100 гр растопленного слив. масла Специи или ваниль по вкусу. Изюм и цукаты тоже по желанию.

Смешать желки, мед (сахар), соль. Добавить муку и вымесить равномерно - это не долго. Тесто будет вязкое не упругое. Вмесить постепенно масло в три-четыре захода. Тоже особо вымешивать не нужно. Тесто будет еще жиже. Не пугайтесь. Далее ввести специи. Изюм и тп. ~ 4 ч.  Поднявшееся тесто обмять. Разделить на равные части и уложить в формы на треть объема. Целиком тесто входит в форму 2,3-2,5л. Расстойка ~ 2 часа до увеличения в 2-2,5 раза. (На молоке ниже чем на воде) Выпекать при 180° 40 минут если одним куличом. И меньше - в зависимости от размера.

Информация