Ф

ФАРОФИИ (FAROFIAS) Португалия

Ингредиенты: Молоко — 750 мл; Сахар — 180 грамм; Яйцо — 6 шт; Кукурузная мука — 1 ч.л.;Цедра лимона.

Приготовление: В кастрюле смешать молоко и сахар (100 г), добавить цедру лимона и довести до кипения. Отделить белки от желтков. Белки и оставшийся сахар взбить в крепкую пену. Ложкой аккуратно опустить получившуюся массу в кипящее молоко, а затем выложить ее на блюдо. Молоко пропустить через сито. Желтки смешать с чайной ложкой кукурузной муки, добавить молоко (в котором варили белки), поставить на огонь и довести до кипения. Охладить и полить этим кремом фарофии.

 В зимний период можно приготовить в духовке Farófias no forno – запеченную версию десерта.

********************

Ферреро

Молоко сгущённое - 1 бан. масло сливочное -20 г стружка кокосовая - 200 г миндаль

На водяной бане растопить масло, ввести сгущенку, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить кокосовую стружку, хорошо перемешать . Остудить в холодильнике. Сформировать шарики, внутрь каждого положить миндаль.  Обвалять в кокосовой стружке.

Х

Халва Индия

650 мл молока; 300 грамм сахара; 0,5 чайной ложки натертого мускатного ореха; 35 грамм изюма; 35 грамм грецких орехов; 200 грамм сливочного масла; 200 грамм манной крупы.

Рецепт приготовления халвы

Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, мускатный орех, изюм и кипятите на медленном огне ещё 1 минуту, таким образам получился сладкий сироп. Слегка обжарьте во фритюре 35 грамм грецких орехов, растолките и отложите в сторону. В другой кастрюле на медленном огне растопите масло и когда оно растает, добавьте манную крупу. Обжаривайте манную крупу на медленном огне не более 15 минут (пока крупа не станет золотисто-коричневого цвета), все время тщательно перемешивая. Сделайте огонь еще тише и аккуратно добавьте ранее приготовленный сироп в крупу (осторожно! сироп может «стрелять» при соприкосновении с крупой), продолжайте перемешивать получившеюся массу. Добавьте ранее обжаренные орехи, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь пока вся жидкость не выкипит (примерно 3-5 минут). Халва готова, её желательно подавать в теплом виде.

Ч

Cham-Cham Чам-чам Индийский десерт

Ингредиенты 2 литра сливок 2-3 столовые ложки сока лайма (или лимонного сока) 5 чайных ложек муки 2 стакана сахара 4 стакана воды 2-3 столовые ложки  розовой воды (сиропа), сливки для взбивания

Доведите сливки до кипения на среднем огне, мешая. Когда молоко закипит, добавьте сок лайма и хорошо перемешайте. Когда творог начнет отделяться от молока, выключите огонь и оставьте молоко в стороне на 10 минут. Процедите сыр и хорошо промойте под проточной водой.  Теперь положите сыр на марлю и повесьте его на 1 час над миской, чтобы полностью слить из него всю жидкость.  Выложите в миску слитый сыр и начните его замешивать. Продолжайте, пока все комочки не будут удалены и сыр не станет абсолютно гладким. Теперь посыпьте поверхность сыра мукой и втирайте ее в сыр, чтобы тщательно перемешать. Возьмите большую кастрюлю, смешайте сахар и воду и доведите до кипения. Разделите тесто на маленькие шарики размером с мрамор и раскатайте между ладонями до однородности. Теперь аккуратно придавите им продолговатую форму, а затем немного приплюсните.  Осторожно добавьте их в сахарный сироп. Доведите до кипения, подождите 8-10 мин и снимите с огня. Откройте крышку и дайте десерту остыть. Достаньте десерт и полейте сиропом. Дайте остыть.  Взбейте сливки, переложите их в кондитерский мешок и выдавите на каждый чам-чам.

Ш

Шоколадная помадка

Тёмный шоколад — 150 г яичный желток — 4 шт сахар — 150 г масло сливочное — 200 г какао порошок — 100 г сливки  (от 33%) — 300 мл вишня — 100 г

Шоколад растапливаем на водяной бане. Желтки взбиваем с сахаром до побеления смеси. Вливаем растопленный шоколад и еще раз хорошенько взбиваем. Размягченное масло смешиваем с какао и хорошенько взбиваем.  Смешиваем яично-шоколадную массу с масляной. Перемешиваем. Сливки взбиваем в стойкую пену. Аккуратно смешиваем с шоколадной массой. Выкладываем вишню. Контейнеры застилаем пищевой пленкой. Выкладываем смесь. Накрываем и ставим в холодильник на 3 часа.  Выкладываем десерт на блюдо, убираем пленку. 

*************************

Шоколадный мусс  (MOUSSE DE CHOCOLATE) Португалия

Ингредиенты: Сливки — 125 мл; Сахар — 100 грамм; Горький шоколад — 100 грамм; Молочный шоколад — 100 грамм; Порция эспрессо — 60 мл; Шоколадная посыпка — 50 грамм; Яйцо — 5 шт.

Приготовление: Шоколад измельчить и растопить на водяной бане. Влить кофе, перемешать и остудить немного. Желтки смешать с половиной сахара, влить в эту смесь жидкий шоколад, перемешать. Взбить сливки, вмешать в крем. Белки перемешать с оставшимся сахаром, аккуратно вмешать к остальной массе. Выложить мусс в креманки, посыпать сверху тертым шоколадом, накрыв пленкой убрать на 3 часа в холод.

******************

Шоколадный пудинг

1 литр молока 3 ст л муки 1 ст сахара  3 ст л какао 3 ст л крахмала 1 пакет ванили 1 яйцо 100 гр шоколада

Смешать муку, крахмал , сахар, ваниль, какао и яйцо. Медленно добавлять молоко, готовя смесь на тихом огне. Варить до состояния заварного крема. Добавить шоколад. Взбить миксером.

Я

Ягодное парфе

Парфе́ (безукоризненный, прекрасный) — холодный десерт. Готовят парфе из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме.

500 гр ягод 175-250 гр сахара 250 гр сливок ( 36% жирности)

Пюрировать в блендере ягоды с сахаром.. В глубокой, лучше металлической, посуде смешать ягоды с сахаром и сливками до однородной массы. Накрыть пищевой пленкой и поставить для охлаждения в морозилку. Через 30 минут достать посуду с парфе из морозилки и слегка взбить венчиком  пюре. Повторить процесс 4-5 раз каждые пол часа. Форму для кекса (20*10) застелить пищевой пленкой. Выложить ягодное пюре. Плотно накрыть пленкой и охладить в морозилке минимум 4-5 часов, а лучше на ночь.Готовое парфе освободить от пленки, выложить на блюдо

********************

Ягодный десерт

Молоко— 500 мл кукурузный крахмал— 60 г сахар— 50 г ванилин— 1 пакет.  ягоды— 80 г кокосовая стружка— 50 г

В кастрюле с толстым дном соединяем молоко, ванилин, сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения. Снимаем с огня и в горячую массу добавляем ягоды. Перемешиваем. Берем контейнер или форму для кекса, застилаем пекарской бумагой и выливаем туда горячую массу. Выравниваем ложкой и накрываем пищевой пленкой . Даем полностью остыть и убираем на 3 часа в холодильник. Достаем десерт, снимаем пленку и переворачиваем форму на разделочную доску. Снимаем бумагу и нарезаем десерт кубиками. Затем кубики обваливаем в кокосовой стружке .

*************************

Янык шекер Турция

Ингредиенты Молоко — 0,5 литра  Крупа манная — 0,5 стак. Яйца — 2 шт Сахар — 1,2 стак. Цедра лимона — 1-2 шт Сок половины лимона Сухофрукты, орехи любые (по вкусу)

Приготовление К яйцам добавить сахар. Перемешать. Всыпать манную крупу. Венчиком все перемешать хорошо. В другой посуде (небольшой кастрюльке) смешать 3 ст. л. сахара с лимонным соком. Влить в манную смесь молоко и поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая варить до загустения. Должна получиться густая манная каша. Снять с огня и добавить лимонную цедру. Перемешать. Накрыть кашу, чтобы не остыла. Оставшийся сахар и лимонный сок поставить на медленный огонь. Варить до светло-коричневого цвета и характерного карамельного запаха, постоянно помешивая. В формочки влить карамельную массу, разровнять, делая небольшие бортики. Сверху выложить горячую манную массу. Разровнять ложкой и оставить, дать остыть. Поместить формочки в морозильник на 1-1,5 часа. Здесь уже нужно смотреть, как вам нравится. Если хотите, чтобы десерт был просто охлажденным, хватит и этого времени. Если же — чтобы напоминал мороженое, время увеличьте до 2-3 часов. Готовый десерт перевернуть на тарелку. Украсить орехами, сухофруктами.



 

 

Информация