Свекольный квас
Ингредиенты Для банки объемом 2 л
• 2 небольшие неочищенные свеклы 1-2 зубчика чеснока 6 измельченных изюмин веточка розмарина 1%-й соляной рассол для заполнения банки (10г или 2 ч. л. соли на I 000 мл воды) 1/2 стакана кислого рассола (по желанию)
1. Промойте нарежьте свеклу кубиками, переложите банку. Добавьте чеснок розмарин. 2. Залейте кислым соляным рассолом. 8. Накройте марлей или салфеткой, закрепите канцелярской резинкой. Оставьте при комнатной температуре на 3-7 дней. 4. Напиток процедите. Перелейте бутыль для хранения плотно закрывающейся крышкой. 5. Храните холодильнике. Желательно употребить течение 2 недель. 6. Ферментированные свеклу чеснок можно использовать для приготовления других блюд, например салатов или супов
***************
Фруктовый квас
Ингредиенты: Для банки объемом 2 л
• I -2 ст. л. ржаной муки • чистая вода для заполнения банки • щепотка соли • 'А стакана молочной сыворотки • 8 шт. измельченного изюма • 2 крупных яблока • I чашка садовых ягод — малины, смородины, черники др.
1. банку влейте воду, добавьте соль, сыворотку ржаную муку, перемешайте. 2. Ягоды раздавите толкушкой, изюм измельчите, яблоки порежьте на четвертинки. 3. Положите ягоды, изюм яблоки банку. Накройте марлей или салфеткой, закрепите канцелярской резинкой. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. 4. Затем плотно накройте крышкой выдерживайте холодильнике I неделю. 5. Перед употреблением процедите напиток. Перелейте для хранения бутыль плотно закрывающейся крышкой. 6. Для большей газации напитка герметично закройте банку крышкой оставьте при комнатной температуре еще на одни сутки. 7. Храните холодильнике. Желательно употребить течение 2 недель.
*************************
Арбузная содовая
Ингредиенты: Для банки объемом 2 л
4 стакана арбузного сока 2 ст. л. сахара /ч стакана молочной сыворотки небольшой пучок листьев мяты I стакан воды
Приготовление: 1. Арбузный сок влейте банку, добавьте все ингредиенты, перемешайте. 2. Накройте марлей или салфеткой, закрепите канцелярской резинкой. 8. Оставьте ферментироваться при комнатной температуре течение 2-3 дней, помешивая несколько раз день. 4. Процедите напиток. Перелейте бутыль для хранения плотно закрывающейся крышкой. 5. Для большей газации герметично закройте банку крышкой оставьте при комнатной температуре еще на I сутки. 6. Храните холодильнике. Желательно употребить течение 7 дней.
*****************
Цитрусовый пунш
Ингредиенты: Для банки объемом 2 л
• 1 литр процеженного лимонного сока •1/4 стакана тростникового сахара • '1/4 стакана молочной сыворотки • палочка корицы • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха • I стакан воды
1. Поместите все ингредиенты банку, хорошо перемешайте до растворения сахара. 2. Накройте марлей или салфеткой, закрепите канцелярской резинкой. 3. Оставьте ферментироваться при комнатной температуре течение 2-3 дней, помешивая несколько раз день. 4. Процедите напиток. Перелейте бутыль для хранения. Для большей газации герметично закройте банку крышкой оставьте при комнатной температуре на I сутки. 5. Храните холодильнике. Желательно употребить течение 7 дней.
***********************
Оранчино
Ингредиенты: Для банки объемом 2 л •
1 литр процеженного апельсинового сока • 1/4 стакана молочной сыворотки • I стакан воды
1. Поместите все ингредиенты стеклянную банку хорошо перемешайте. 2. Накройте марлей или салфеткой, закрепите канцелярской резинкой. 8. Оставьте ферментироваться при комнатной температуре течение 2-3 дней, помешивая несколько раз день. 4. Процедите напиток. Перелейте бутыль для хранения. Для большей газации герметично закройте банку крышкой оставьте при комнатной температуре на I сутки. 5. Храните холодильнике. Желательно употребить течение 7 дней.
*******************
Реждувелак (Rejuvelac) — это слабогазированный ферментированный напиток, из проросших зерен, похожий на квас или огуречный рассол одновременно. странах Прибалтики он также известен как пшеничный или белый квас. Rejuvinate переводе английского означает «омолаживать». Реджувелак можно использовать как освежающий напиток, основу для супов (окрошка, сыроедные супы т.д.) как стартер для других заквасок.
Ингредиенты: • I стакан цельной пшеницы, спельты или полбы для проращивания • 10 шт. изюма • 6 стаканов воды
Приготовление: 1. Промойте зерна замочите воде на 8 часов. 2. Поместите замоченные зерна глубокое сито положите влажную ткань поверх зерен, дайте стечь лишней воде. течение следующих 24—48 часов проливайте водой 2-3 раза день, пока зерен не отрастут белые хвостики до 5 мм. Для этого также можно использовать проращиватели для семян. 8. Проросшие зерна промойте, перемешайте блендере 6 стаканами воды, затем переложите стеклянную банку. Добавьте измельченный изюм. Накройте марлей или салфеткой, закрепите канцелярской резинкой. 4. Оставьте ферментироваться при комнатной температуре течение 2-3 дней, помешивая несколько раз день. 5. Процедите напиток. Перелейте бутыль для хранения. Плотно закройте крышкой. 6. Храните холодильнике. Желательно употребить течение 7 дней. 7. Оставшийся после процеживания жмых можно добавлять другие блюда, например салаты, смузи, тесто для хлеба.
***************************
Имбирный эль
Ингредиенты: Для 2 литров напитка
• I стакан имбирной закваски • 5 см корня имбиря • чуть меньше 2 воды • I стакан сахара • 3 ст. л. готового имбирного стартера
1. кастрюлю налейте чуть меньше 2 литров воды, добавьте мелко нарезанный или тертый имбирь. Доведите до кипения оставьте на слабом огне на 15 минут. Добавьте сахар размешайте до полного растворения. Охладите до комнатной температуры. 2. Процедите, перелейте банку. Добавьте имбирную закваску. Накройте марлей оставьте ферментироваться на 7-10 дней, периодически помешивая, пока эль не начнет пузыриться. 8. Для увеличения газации закройте плотной крышкой оставьте при комнатной температуре на I сутки. 4. Процедите, перелейте банки для хранения. Храните холодильнике. Желательно употребить течение 2 недель.