Органолептическая оценка молока
Оноприйко А.В., Храмцов А.Г., Оноприйко В.А. Технология молочных продуктов мини-производств
Эту оценку проводят органами чувств человека и поэтому называют органолептической или сенсорной оценкой.
Молоко оценивают, прежде всего, по цвету и консистенции. Затем молоко от здоровых коров пробуют на вкус и оценивают его вкус и запах. Молоко коров, подозрительных на заболевание, пробуют на вкус только после кипячения и охлаждения.
Цвет молока должен быть белым или белым с кремовым оттенком (желтовато-белый). Цвет весенне-летнего молока более кремовый, осенне-зимнего менее выражен.
Консистенция молока должна быть однородная, жидкая без хлопьев, сгустков, не тягучей.
Вкус должен быть сладковатым со слабым специфическим запахом без посторонних привкусов и запахов (навоза, силоса, корма, нефтепродуктов, красок, растворителей и т. п.).
Молоко, имеющее те или иные отклонения при органолептической оценке, выявляют и сливают в отдельную посуду. Такое молоко перерабатывают отдельно в конце смены.
Первые 7-10 дней после отела молозиво следует направлять только на выпаивание телят и не смешивать с товарным молоком.
Молоко в конце лактационного периода (стародойное) тоже следует не смешивать с доброкачественным молоком. Его можно использовать только на корм животным