Сырная лепешка [рецепт взят из видеоблога Хлебниковой Ирины]

Готовится только из холодной закваски.

  • 350г жидкой холодной закваски из остатков
  • 50г воды
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 250г муки (может потребоваться чуть меньше)

В качестве начинки используется сыр, можно смесь разных сыров. Можно сыр смешать с любой другой начинкой, мясной, яичной, творожной. Получится все равно вкусно. Соду, соль и сахар развести в воде и смешать с закваской. Постепенно добавить муку. Тесто нужно хорошо вымесить, оно получается мягкое, накрыть пленкой и дать постоять 15-20 минут. Оно станет более пышное и рыхлое из-за реакции с содой.  Пока тесто «отдыхает», готовим начинку. Трем сыр, если есть, добавляем другие ингредиенты, зелень, специи. Чем больше начинки, тем лучше, оптимально около 0,5 кг. Но ничего страшного, если её будет меньше. Само тесто получается тоже очень вкусным. Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности в лепешку. В центр лепешки выложить начинку. Края лепешки собрать в узелок, чтобы начинка была полностью закрыта.  Теперь этот мешочек немного раскатать скалкой или примять руками. Советую далее заготовку переложить на бумагу или коврик для выпечки швом вниз. И уже на бумаге раскатать более тонко до диаметра 30 см. В центре делаем пальцем дырочку, чтобы выходил пар. Выпекать при температуре 200-220 градусов 15-20 минут, до зарумянивания. Сразу смазываем лепешку сливочным маслом.

**************************

Ягодный пирог

Сюда также идет холодная закваска. Тесто такое же, как в предыдущем рецепте. В качестве начинки можно использовать любую свежую или замороженную ягоду, я делала и с вишней, и с клубникой, получается очень вкусно. Но мне больше всего нравится брусника, т.к. она идеально сочетается со сметанной заливкой, которую я буду здесь использовать.

Сметанная заливка: 250г сметаны 80г сахара 50г муки

Раскатываю тесто в тонкий пласт сразу на бумаге для выпечки, подкручиваю бортики и выкладываю сверху ровным слоем бруснику (можно даже не размораживать). Ягоду посыпаю сахаром, т.к одной заливки мало, кисло получается. Сверху выкладываю сметанную заливку. Ставлю в нагретую духовку и выпекаю при 180-200 градусах 20-25 минут. Ориентируюсь на зарумянивание бортиков. 

Информация