Рецепт выращивания культуры Penicillium Roqueforti
-
В герметичном контейнере оставьте ломтик хлеба с кусочком созревшего голубого сыра, размером с горошину.
-
Закройте контейнер и оставьте его на 2 недели.
-
Следите за ростом плесени на хлебе и переворачивайте его каждые 2 дня.
-
Вытирайте лишнюю влагу в контейнере, чтобы хлеб не намок.
-
Как только рост грибка Penicillium Roqueforti полностью хлеб в сине-зелёной плесени, он готов к сушке.
-
Оставьте контейнер открытым на несколько дней, чтобы хлеб высох. Переворачивайте время от времени хлеб, чтобы он высыхал равномерно.
-
После полного высыхания храните хлеб с плесенью в герметичной стеклянной банке. Банку не нужно охлаждать, грибок Penicillium Roqueforti хранится в течение многих лет.
Как использовать выращенную культуру Penicillium Roqueforti для приготовления голубого сыра
На каждые 3,7 литра молока используйте кусочек хлеба с выращенной плесенью размером 1 х 1 см. Чтобы извлечь культуру Penicillium Roqueforti из этого кусочка, смешайте его с четвертью стакана воды. Затем налейте эту воду в молоко через ситечко, чтобы отделить крошки хлеба от спор. Теперь вы можете приступать к приготовлению голубого сыра.