Рецепт выращивания культуры Penicillium Roqueforti

  1. В герметичном контейнере оставьте ломтик хлеба с кусочком созревшего голубого сыра, размером с горошину.

  2. Закройте контейнер и оставьте его на 2 недели.

  3. Следите за ростом плесени на хлебе и переворачивайте его каждые 2 дня.

  4. Вытирайте лишнюю влагу в контейнере, чтобы хлеб не намок.

  5. Как только рост грибка Penicillium Roqueforti полностью хлеб в сине-зелёной плесени, он готов к сушке.

  6. Оставьте контейнер открытым на несколько дней, чтобы хлеб высох. Переворачивайте время от времени хлеб, чтобы он высыхал равномерно.

  7. После полного высыхания храните хлеб с плесенью в герметичной стеклянной банке. Банку не нужно охлаждать, грибок Penicillium Roqueforti хранится в течение многих лет.

Как использовать выращенную культуру Penicillium Roqueforti для приготовления голубого сыра

На каждые 3,7 литра молока используйте кусочек хлеба с выращенной плесенью размером 1 х 1 см. Чтобы извлечь культуру Penicillium Roqueforti из этого кусочка, смешайте его с четвертью стакана воды. Затем налейте эту воду в молоко через ситечко, чтобы отделить крошки хлеба от спор. Теперь вы можете приступать к приготовлению голубого сыра.

Информация