Пирожки из закваски автор @tatyana_karmashova

Рецепт теста:
200 гр закваска 100% влажности 400-420 гр мука пшеничная высший или первый сорт 250 гр картофельный бульон (вода) 20 гр мед (сахар) 15 гр масло подсолнечное 8 гр соль

Если делаете картофельную начинку, то воду от варки картофеля не сливайте - она отлично подойдет для теста! Смешать отвар/воду, мед, соль, закваску... Если нет столько свежей закваски, можно поставить заранее опару: 10 гр закваски + 100 гр воды + 100 гр муки часов на 10, до пика. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Не долго, а до равномерного распределения ингредиентов. Оставить на 20 минут. Вмесить в два-три захода масло. Не долго тоже. Оставить на 1-1,5 часа. Обмять и еще оставить на 1-1,5 часа. Оно особо в эти часы подниматься не должно. Просто вспухнет.
Готовое тесто обмять и разделить на равные части. Для начинки, количеством 1 ст.ложка с верхом, нужно 35-50 гр теста.
Скатать шарики, затем приплюснуть их с двух сторон в муке и на чистом столе завернуть начинку. Жарить на масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

******************

Пампушки с чесноком @tatyana_karmashova

Тесто: 200 гр. - закваска (100% влажности). (Или заранее поставленная опара в этом объеме. Например на ночь 10 гр закваски + 100 гр воды + 100 гр муки)
380 гр. - мука пшеничная (здесь высший сорт, можно первый) 140 гр. - вода 30 гр. - мед (сахар) 10 гр. - масло растительное 8 гр. - соль

Замесить тесто без масла, потом вмесить масло. Тесто получится достаточно плотным и эластичным. Оставить бродить на 4 часа (1 обминка через 1,5-2 часа. Просто еще раз помесить тесто). Готовое тесто разделить на равные части (например 19 шт по ~40 гр.), скатать шарики и дать полежать минут 15. Далее сформовать булочки (более плотно скатать шарики) и уложить на противень.Расстойка 2,5 часа. Выпекать в заранее разогретой духовке до 250℃, около 15 минут. Перед установкой противня в духовку - обрызгайте заготовки водой.
 
Чесночный соус для пампушек. Пропорции на просто помазать: Зубчик чеснока Масло растительное 5 гр  Вода - 25 гр. Соль 1 гр. Зелень.
 Чеснок выдавить через пресс или натереть на мелкой терке, зелень мелко порубить. Смешать с солью, маслом и водой и хорошенько перемешать. Оставить настояться.
Если есть ступка, то чеснок, зелень, масло, соль перетереть в ступке, добавить воды, перемешать и дать настояться.

*********************

Тесто для пирога постное @tatyana_karmashova

200 гр. закваска 800 гр. мука 400 гр. вода или картоф. отвар! 80 гр. масло подсолнечное 60 гр. мед 15 гр. соль
Приготовление.
Смешать все кроме муки. Добавить муку и соединить все в однородное тесто. До полного увлажнения муки. Вымешивать до глютеновых окон не нужно! Собрать в шар и оставить в миске под крышкой или плёнкой подниматься (~2-3 часа). Готовое тесто выходит примерно 1500 гр. Достаточно для большого пирога на весь стандартный противень.

Готовое тесто разделить на две части, раскатать в одинакового размера лепешки (толщина зависит от того, какой толщины тесто вы хотите в пироге получить - катайте в 1,5-2 раза тоньше).
Одну лепешку уложить на противень и выложить на не начинку. Второй лепешкой накрыть начинку и защепить хорошо края лепёшек, запечатывая пирог. Перед тем, как защепить последний участок - выпустите лишний воздух из пирога, приплющивая его ладонями от закрытого края пирога к открытому конца. Расстойка 2-3 часа. Выпекать в заранее разогретой духовке при 200°С около 30 минут.

**********

Тесто для пирога сдобное @tatyana_karmashova

200 гр закваска 100% вл. пш. в/с 500 гр мука пш. в/с 250 гр молоко+вода 1:1 100 гр мягкое сл.масло (у меня густые домашние сливки) 50 гр мед 10 гр соль
.
Приготовление.
Смешать все кроме муки. Добавить муку и соединить все в однородное тесто. До полного увлажнения муки. Вымешивать до глютеновых окон не нужно! Достаточно 4-5 минут. Собрать в шар и оставить в миске под крышкой или плёнкой подниматься (~2-3 часа). Готовое тесто выходит примерно 1100 гр. Достаточно для пирога на весь стандартный противень. Расстойка пирога 2,5-3 часа.  Количество начинки определяйте самостоятельно 

********************

Тесто для пиццы 1 @tatyana_karmashova

100 гр закваски 100% влажности 350 гр муки пшеничной цельнозерновой200 гр воды 10 гр масла растительного 7 гр соль
Закваску можно использовать любую. Ржаную, пшеничную цз или вс... Замесить тесто смешав все ингредиенты разом. Месить минут 3-5. Тесто может показаться рыхлым и не связным. Оставьте его на 10-15 минут и еще помесите минуты 3. Соберите в шар и оставьте бродить 3 часа. В середине брожения сделайте обминку (еще раз помесите, выпуская газ и собирая в шар). Включите духовку с перевернутым противнем или камнем для выпечки. Готовое тесто разделите на две части и руками растяните в лепешку около 30 см в диаметре. Сразу подумайте на чем это делать,тк пиццу придется помещать в духовку. Я испольщую тефлоновый коврик. Сразу выкладывайте начинку и пеките на разогретом до 250°С противне или камне около 20 минут

**********

Тесто для пиццы 2 @tatyana_karmashova

Рецепт теста: 200 гр закваска 100% влажности400-420 гр мука пшеничная высший сорт 250 гр вода (картофельный бульон) 20 гр мед (сахар) 15 гр масло подсолнечное 8 гр соль

Смешать воду, мед, соль, закваску... Если нет столько свежей закваски, можно поставить заранее опару: 10 гр закваски + 100 гр воды + 100 гр муки часов на 10, до пика.
Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Не долго, а до равномерного распределения ингредиентов. Оставить на 20 минут. Вмесить в два-три захода масло. Не долго тоже. Оставить на 1-1,5 часа. Обмять и еще оставить на 1-1,5 часа. Оно особо в эти часы подниматься не должно. Просто вспухнет. Готовое тесто обмять и разделить на равные части. Нужно размера.
В этот раз у меня пицца - из этого теста получается две полноценные, даже можно три сделать.
.
Для пиццы я округляю каждую часть и даю полежать пока готовлю начинку. Потом аккуратно растягиваю в лепеху, и укладываю ее на коврик для выпечки. Потом начинку и сыр сразу. На него помидоры и перец сладкий, если есть. Пеку без расстойки на хорошо разогретом камне (можно использовать перевёрнутый противень). На максимуме (250°С до румяности бортиков, или до тех пор чтобы не пережарить сыр).

**************

Пирожковое тесто @tatyana_karmashova

Рецепт теста: 200 гр закваска 100% влажности 400-420 гр мука пшеничная высший сорт 250 гр картофельный бульон (вода) 20 гр мед (сахар) 15 гр масло подсолнечное 8 гр соль

Если делаете картофельную начинку, то воду от варки картофеля не сливайте - она отлично подойдет для теста! Смешать отвар/воду, мед, соль, закваску... Если нет столько свежей закваски, можно поставить заранее опару: 10 гр закваски + 100 гр воды + 100 гр муки часов на 10, до пика.
Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Не долго, а до равномерного распределения ингредиентов. Оставить на 20 минут. Вмесить в два-три захода масло. Не долго тоже. Оставить на 1-1,5 часа. Обмять и еще оставить на 1-1,5 часа. Оно особо в эти часы подниматься не должно. Просто вспухнет. Готовое тесто обмять и разделить на равные части. Для начинки, количеством 1 ст.ложка с верхом, нужно 50 гр теста. Скатать шарики, затем приплюснуть их с двух сторон в муке и на чистом столе завернуть начинку. Жарить на масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
.

Информация