Ржаной хлеб на двухступенчатой закваске с тмином
Автор первоначального рецепта - Лутц Гейсслер
Я немного изменила рецепт: уменьшила вес буханки, заменила обычную ржаную муку на ц/з, тмин добавила целый, а не молотый, кориандр не добавляла.
Мой рецепт:
Ржаная закваска 1-я ступень 15 г ржаной муки грубого помола 15 г воды 7 г закваски.
Ржаная закваска 2-я ступень Ржаная закваска 1-я ступень 110 г ржаной муки (средней) 125 г воды
Основное тесто вся закваска 185 г ржаной ц/з муки 100 г воды 6 г соли тмин по вкусу
Приготовление:
Ржаная закваска 1-я ступень Смешать ингредиенты закваски и дать созреть 12 часов при комнатной температуре. Я ставлю на ночь.
Ржаная закваска 2-я ступень Смешать муку, воду и закваску 1 ступени и оставить созревать 12 часов при той же температуре. Смешиваю утром и оставляю до вечера.
В день выпечки перемешать все ингредиенты в планетарном миксере лопатками для теста в течение 8 минут на самом низком уровне и 1 минуту на втором режиме, чтобы получилось мягкое липкое тесто . Оставить тесто на 1 час в тёплом месте ( я ставлю форму с тестом к батарее).
Выложить тесто на влажную рабочую поверхность, вымесить, положить в смазанную маслом форму. Оставить тесто на 1 час в тёплом месте
Нагреть духовку до 270С . Снизить температуру до 250С.
Выпекать хлеб 10 минут при 250С под крышкой. Убрать крышку. Выпекать 20 минут при 200С. Затем снизить температуру до 150С и выпекать до готовности (20-30 мин)
**********************************
Ржаной хлеб на двухступенчатой закваске и ферментированной сыворотке с семечками
Автор первоначального рецепта - Лутц Гейсслер
Я немного изменила рецепт: уменьшила вес буханки, заменила обычную ржаную муку на ц/з, вместо специй положила семечки подсолнечника и часть воды заменила на ферментированную сыворотку. Хлеб получился очень вкусным!
Мой рецепт:
Ржаная закваска 1-я ступень 15 г ржаной муки грубого помола 15 г воды 7 г закваски.
Ржаная закваска 2-я ступень Ржаная закваска 1-я ступень 110 г ржаной муки (средней) 125 г воды
Основное тесто вся закваска 185 г ржаной ц/з муки 50 г воды 50 грамм ферментированной сыворотки 6 г соли 50-100 грамм семян подсолнечника. по вкусу
Приготовление:
Ржаная закваска 1-я ступень Смешать ингредиенты закваски и дать созреть 12 часов при комнатной температуре. Я ставлю на ночь.
Ржаная закваска 2-я ступень Смешать муку, воду и закваску 1 ступени и оставить созревать 12 часов при той же температуре. Смешиваю утром и оставляю до вечера.
В день выпечки перемешать все ингредиенты в планетарном миксере лопатками для теста в течение 8 минут на самом низком уровне и 1 минуту на втором режиме, чтобы получилось мягкое липкое тесто . Оставить тесто на 1 час в тёплом месте ( я ставлю форму с тестом к батарее).
Выложить тесто на влажную рабочую поверхность, вымесить, положить в смазанную маслом форму. Оставить тесто на 1 час в тёплом месте
Нагреть духовку до 270С . Снизить температуру до 250С.
Выпекать хлеб 10 минут при 250С под крышкой. Убрать крышку. Выпекать 20 минут при 200С. Затем снизить температуру до 150С и выпекать до готовности (20-30 мин)