Шанклиш - это сыр с плесенью в виде шариков. Покрытых диким тимьяном или красным перцем. Но есть рецепты шанклиша без плесени . Делается Шанклиш из обезжиренного молока или йогурта с большим количеством специй.
Есть много разных рецептов приготовления этого сыра. Можно приготовить его из йогурта . Можно делать делать из белого сыра. Или смешать белый сыр с йогуртом. Можно сделать быстрый сыр из молока и уксуса, добавить тимьян, перец и другие специи.
****************
Шанклиш (шанкалиш)
Тамим А.Й. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии
Получают шанклиш примерно так же, как и лабне анбарис. 0тличия заключаются в следующем: • шанклиш получают или из нежирного йогурта, или из сквашенной пахты (побочного продукта производства ги, топленого масла); • в шанклиш добавляют травы и/или специи, например, тимьян (чабрец)
Технология приготовления
холодный йогурт разводят ледяной водой, выделяют жир в виде масляного зерна, образовавшегося за счет выпадения белков в осадок нагревают пахту в течение 15-20 мин при 90 °С, охлаждают и 48 ч выдерживают в полотняном мешке при 6 °С максимального фазы ми и травами, формуют из него большие шары, подсушивают их на солнце и хранят для созревания в керамических сосудах в течение месяца при комнатной температуре. За это время на поверхности вырастает плесень, и перед отгрузкой шары моют водой и покрывают порошком тимьяна
Шанклиш может быть также частично высушен до влажности около 64 г/100 г в сушильном шкафу при 60 °С, после чего сгусток смешивают с солью (2,5 г/100 г), вручную месят и формуют шарики (например, по 100 г каждый). Затем эти шарики помещают в керамические сосуды и дают созреть при 6 °С и относительной влажности 85%
Мой рецепт
Йогурт развести ледяной водой, перемешать, нагреть при 90С 15-20 минут, смешать со специями и травами, посолить, выложить в лавсановый мешочек и подвесить для стекания сыворотки на 48 часов в холодильнике. Из творога сделать шарики, опрыскать их раствором плесени, подсушить, положить на 1-2 недели в холодильник в контейнер.
Вымыть шарики от плесени и покрыть порошком тимьяна. Хранить в стеклянных контейнерах с крышкой
*************************
Сирийский шанклиш
Ингредиенты:
0,5 л лабне; 2 чашки йогурта; 1 ч л соли. ½ ст л чёрного тмина; ½ ст л дикого зеленого тимьяна; ½ ст л порошка красного перца.
Для корочки: 2 ст л молотого красного перца; 2 ст л дикого зеленого тимьяна.
Приготовление:
Смешать йогурт и лабне. Выложить массу в лавсановый мешочек. Подвесить для стекания сыворотки на 2 суток.
Вынуть сыр из пакета, положить в миску, добавить соль, чёрный тмин, перец и тимьян и перемешать ингредиенты, пока не получится вязкое тесто.
Сформировать из теста маленькие шарики одинакового размера. Выкложить шарики в лоток и выставить на солнечный свет на 6-7 часов.
В миску положите дикий зеленый тимьян и обваляйте половину количества шанклиша, пока он полностью не покроется. В другую миску положите красный перец, скатайте оставшееся количество шанклиша и полностью покройте. Хранить в стеклянных контейнерах с крышкой
**********************
Шанклиш
1 литр молока; 0,5 л йогурта, по 1 ч л молотого кориандра и красного перца, по 1ст л тимьяна и паприки; 1 – 2 ч л соли; 3 ст л уксуса; для корочки тимьян, паприка, кунжут
Приготовление:
Выложить йогурт в лавсановый мешочек. Подвесить для стекания сыворотки на 1 сутки. Затем в холодильнике под грузом ещё на сутки. Сыворотку собрать! Хранить в холодильнике. Довести до кипения молоко, добавить сыворотку, выключить огонь, оставить в покое на 30 минут. Вылить массу в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли.
Смешать получившийся творог с плотным йогуртом, посолить. положить в форму и под груз в холодильник. Выложить полученную массу в тарелку, добавить специи. Скатать шарики.
По оригинальному арабскому рецепту надо выложить на чистую ткань и выставить на солнце на сутки, затем оставить в комнате до появления плесени.
По моему рецепту: опрыскать шарики раствором плесени, подсушить, положить на несколько дней в холодильник в банке. Вымыть шарики от плесени и покрыть специями.
**************************