Шанклиш - это сыр с плесенью в виде шариков. Покрытых диким тимьяном или красным перцем. Но есть рецепты шанклиша без плесени . Делается Шанклиш из обезжиренного молока или йогурта с большим количеством специй.

Есть много разных рецептов приготовления этого сыра. Можно приготовить его из йогурта . Можно делать  делать из белого сыра. Или смешать белый сыр с йогуртом.  Можно сделать быстрый сыр из молока и уксуса, добавить тимьян, перец и другие специи.

****************

 

Шанклиш (шанкалиш) 

Тамим А.Й. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии 

Получают шанклиш примерно так же, как и лабне анбарис. 0тличия заключаются в следующем: • шанклиш получают или из нежирного йогурта, или из сквашенной пахты (побочного продукта производства ги, топленого масла); • в шанклиш добавляют травы и/или специи, например, тимьян (чабрец)

Технология приготовления 

холодный йогурт разводят ледяной водой, выделяют жир в виде масляного зерна, образовавшегося за счет выпадения белков в осадок нагревают пахту в течение 15-20 мин при 90 °С, охлаждают и 48 ч выдерживают в полотняном мешке при 6 °С максимального фазы ми и травами, формуют из него большие шары, подсушивают их на солнце и хранят для созревания в керамических сосудах в течение месяца при комнатной температуре. За это время на поверхности вырастает плесень, и перед отгрузкой шары моют водой и покрывают порошком тимьяна

Шанклиш может быть также частично высушен до влажности около 64 г/100 г в сушильном шкафу при 60 °С, после чего сгусток смешивают с солью (2,5 г/100 г), вручную месят и формуют шарики (например, по 100 г каждый). Затем эти шарики помещают в керамические сосуды и дают созреть при 6 °С и относительной влажности 85% 

Мой рецепт

Йогурт развести ледяной водой, перемешать, нагреть при 90С 15-20 минут, смешать со специями и травами, посолить, выложить в лавсановый мешочек и подвесить для стекания сыворотки на 48 часов в холодильнике.  Из творога сделать шарики, опрыскать их раствором плесени, подсушить, положить на 1-2 недели в холодильник в контейнер.

Вымыть шарики от плесени и покрыть порошком тимьяна. Хранить в стеклянных контейнерах с крышкой

*************************

Сирийский шанклиш

Ингредиенты:

 0,5 л лабне; 2  чашки йогурта; 1 ч л соли. ½ ст л чёрного тмина; ½ ст л дикого зеленого тимьяна; ½ ст л  порошка красного перца.

Для корочки: 2 ст л молотого красного перца; 2 ст л дикого зеленого тимьяна.

Приготовление:

Смешать йогурт и лабне. Выложить массу  в лавсановый мешочек. Подвесить для стекания сыворотки на 2 суток.

 Вынуть сыр из пакета, положить в миску, добавить соль, чёрный тмин,  перец и тимьян и перемешать ингредиенты, пока не получится вязкое тесто.

 Сформировать из теста маленькие шарики одинакового размера. Выкложить шарики в лоток и выставить на солнечный свет на 6-7 часов.

 В миску положите дикий зеленый тимьян и обваляйте половину количества шанклиша, пока он полностью не покроется. В другую миску положите красный перец, скатайте оставшееся количество шанклиша и полностью покройте.  Хранить в стеклянных контейнерах с крышкой

**********************

Шанклиш

1 литр молока; 0,5 л йогурта, по 1 ч л молотого кориандра и красного перца, по 1ст л тимьяна и паприки;  1 – 2 ч л соли; 3 ст л уксуса; для корочки тимьян, паприка, кунжут

Приготовление:

Выложить йогурт  в лавсановый мешочек. Подвесить для стекания сыворотки на 1 сутки. Затем в холодильнике под грузом ещё на сутки. Сыворотку собрать! Хранить в холодильнике.  Довести до кипения молоко, добавить сыворотку, выключить огонь, оставить в покое на 30 минут. Вылить массу в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли.

Смешать получившийся творог с плотным йогуртом, посолить. положить в форму и под груз в холодильник. Выложить полученную массу в тарелку, добавить специи. Скатать шарики.

По оригинальному арабскому рецепту надо выложить на чистую ткань и выставить на солнце на сутки, затем оставить в комнате до появления плесени.

По моему рецепту: опрыскать шарики раствором плесени, подсушить, положить на несколько дней  в холодильник в банке. Вымыть шарики от плесени и покрыть  специями.

**************************

Информация