Угинчене Я.В. Бабушкины угощения
Варёный сыр с вареньем из шиповника
2 л кефира или кислого молока, 2 л сладкого молока, 0,5 Стакана сметаны, 2 яйца, 1 чайная ложка мяты, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан густого варенья из шиповника, немного соли.
Молоко вскипятить и снять с огня, влить кефир или кислое молоко, дать постоять, пока не выделится сыворотка. Массу влить в сырный мешок и подержать, чтобы стекла сыворотка.
В кастрюлю положить сливочное масло, сметану, творог из сырного мешка, яйца, соль, листики мяты, варенье из шиповника и нагревать на слабом огне при постоянном помешивании до тех пор, пока вся масса не станет однородной. Затем уложить ее во влажный сырный мешок, завязать его, положить под груз (лучше всего на ночь).
Можно также сырный мешок окунуть в холодную воду, а когда его содержимое остынет, придать ему красивую форму.
Сыр имеет приятный вкус, подают его к кофе, различным чаям.
Сыр с орехами
1 кг творога, 3 л молока, 0,5 кг орехов, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана меда.
Для крема: 0,5 кг конфет «Ирис» или «Коровка», 200 г сливочного масла.
Во вскипевшее молоко положить творог, размешать и дать час постоять. Затем перелить массу в сырный мешок и дать стечь сыворотке. Творог переложить в миску, добавить сметану, мед, всыпать очищенные орехи и все перемешать.
В чистый влажный сырный мешок положить творожную массу и подержать под грузом (лучше всего в течение суток). Затем сыр вынуть из мешка и положить на разделочную доску. Можно посыпать корицей или залить кремом.
Конфеты положить в сливочное масло и нагреть до тех пор, пока масса не станет однородной, затем довести до кипения. Этим кремом залить сыр.
Сыр с яблоками
800 г творога, 200 г сливочного масла, 6–8 яблок, 3 столовые ложки меда, 200 г конфет «Ирис» или «Коровка».
Творог положить в миску и хорошо размешать. Яблоки очистить, вынув сердцевину, порезать дольками. В разогретое сливочное масло (50 г) положить яблочные дольки и обжарить (жарить быстро, чтобы яблоки не размякли).
В оставшееся растопленное сливочное масло положить конфеты. Помешивая, варить на слабом огне, пока масса не станет однородной. Затем снять с огня, добавить мед и растирать, пока масса не остынет.
Затем во влажный мешок положить 1/3 творога, 1/3 подготовленного крема и яблок, снова творог, крем, яблоки, творог.
Мешок завязать и оставить на ночь под грузом. Готовый сыр положить на разделочную доску и нарезать острым ножом довольно толстыми ломтями.
К сыру с яблоками подают кофе, чай, пиво, квас.
**********
Сыр с изюмом
С Семёнова Вкусный сыр...
Молоко – 1,6 л, простокваша – 200 мл, сметана – 200 г, яйца – 5 шт., сахар – 1 ст. л., изюм – 150 г, соль по вкусу.
Простоквашу налить в эмалированную кастрюлю, добавить сметану и яйца, тщательно перемешать.
Влить в кастрюлю молоко, всыпать соль, добавить промытый изюм.
Довести массу до кипения на среднем огне, но не кипятить.
Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный марлей, и дать сыворотке стечь.
Добавить в сырную массу сахар, тщательно все перемешать, связать свободные концы марли, подвесить сыр над миской и оставить на 2–3 часа.
/******************
Десертный французский сыр Домашний сыр, творог, кефир и йогурт Солнечная Мила
Ингредиенты
500 г сливочного сыра, 500 г творога, 500 мл сливок 33 %-й жирности, 100 г клубники, 10 г сахарной пудры, 2 г соли.
Способ приготовления
Творог, сливочный сыр и соль смешать, протереть несколько раз через сито. Влить сливки и тщательно растереть полученную массу. Дуршлаг, помещенный в кастрюлю, застелить сложенной в два слоя марлей, осторожно переложить массу, накрыть и поставить на 1 сутки в холодильник, чтобы стекла жидкость. Уложить сыр на блюдо целиком, как он отформовался в дуршлаге. Подать к столу, посыпав сахарной пудрой и украсив вымытой клубникой.