Сладкие блюда из молока
А
Апельсиновый пудинг
80г размягченного сливочного масла 3/4 ст.сахара 3 яйца 2 апельсина (или крупных мандарина) 1/3 ст. муки 1/2 ч.л разрыхлителя 1 1/4 ст. молока сахарная пудра для посыпки
С апельсинов снимите цедру, и выдавите 1/3 стакана сока. Белки отделите от желтков. Разогрейте духовку до 170 град.
Смажьте форму для выпечки. Лучше использовать форму глубиной 5 см и объемом 1,5 литра. Используя миксер, взбейте масло, сахар, цедру и желтки, пока масса не загустеет и не посветлеет. Сверху просейте муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте ее ложкой. Добавьте апельсиновый сок и тоже вмешайте. Добавьте молоко, вымешайте Взбейте белки до мягких пиков, понемногу добавляйте в тесто Переложите смесь в форму для выпечки. Поставьте в большую по размеру форму, налейте в нее горячей воды столько, чтобы доставало до половины пудинга. Выпекайте 50-55 минут, у меня чуть дольше, до золотистой корочки. Посыпьте сахарной пудрой. Дайте постоять немного перед подачей.
Б
Баунти
Сливки (20 % жирности) — 200 мл стружка кокосовая— 200 г шоколад— 300 г сахар— 85 г масло сливочное— 50 г
На маленьком огне растопить сливочное масло, сливки и сахар. Убираем с огня и добавляем кокосовую стружку. Все это хорошо перемешиваем. Всю эту массу выложить в форму, покрытую бумагой и убрать в холодильник на час После этого начинаем резать наши конфеты как настоящих батончиков и опять убираем их в холодное место но уже на ночь. Растапливаем шоколад: маленькие кусочки шоколада положить в огнеупорную миску и поставить над кастрюлей с кипящей водой. Взять батончики и обмакнуть в шоколаде... потом ставить их на бумаге и дать шоколаду застыть.
***********************
Бланманже с фисташками
Бланманже – французский холодный десерт. Современный десерт - это желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина.
Ингридиенты:
Молоко 1 литр; 2 ст л рисовой муки или крахмала; ½ литра 33% сливок; 1 стакан рубленных фисташек; 0,5-1 стакан сахара; 1 ч л молотого мускатного ореха; цедра 1 лимона
Приготовление: Рисовую муку развести в стакане холодного молока. Остальное молоко соединить со сливками, прогреть 3-4 минуты на среднем огне. В конце добавить фисташки. В фисташковое молоко тонкой струйкой влить рисовое молоко, мешая. * Постепенно всыпать сахар, муск орех и лимонную цедру. Варить до загустения на слабом огне. * Разлить смесь по креманкам. Охладить.
*******************
Бланманже с клубникой
Ингридиенты: Молоко 500 мл; желатин 10-15 гр; мёд по вкусу; клубника по вкусу; вода 30 мл; ванилин 1 щепотка
Приготовление: Молоко довести до кипения, остудить до комнатной температуры, добавить мёд и разбухший желатин. В форму положить клубнику, сверху вылить молочную массу. Поставить в холодильник.
***********************
Бурфи
1,9 л цельного молока; 100 г сахара; 1 ст. л сливочного масла.
Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на большой огонь. Когда молоко начнет закипать, скрутите огонь до минимума. Пусть оно находится в постоянном кипении примерно час. Как только молоко начнет густеть, начинайте помешивать чуть быстрее. Когда молоко примет пастообразный вид, добавьте сахар и масло. После этого продолжайте помешивать до тех пор, пока смесь не приобретет густой вид. Варить его нужно до тех пор, пока вы заметите, что ничего нового с ним не происходит. В бурфи можно добавить измельченные орехи или ваниль, так же добавляют поджаренный кокосовый орех. После того, как бурфи приобрело нужную консистенцию, выложите его в любую глубокую посудину, дно которой смазать маслом. Подождите, когда бурфи немного остынет, и разравняйте мокрой рукой поверхность. Еще через некоторое время, когда смесь начнет застывать, разрежьте ее ножом на маленькие квадратики. Квадратик должен быть толщиной в 2,5-3 см. Поставьте бурфи в холодильник часов на 6.
В
Восточный рулет
1 ст муки 1 ст молока 1,5 ст сахара 1 ст л крахмала пакет ванили 125 гр масла или маргарина
В кастрюле растопить масло, всыпать муку и крахмал, обжарить. Добавить остальные ингредиенты. После закипания снять с огня и взбить в миксере. Выложить на поднос слоем, поставить в холодильник на 3 часа, свернуть рулетом
Г
Галатопита - это молочный пирог из греческой кухни
1 литр молока 180 г сахара 180 г манной крупы 20 г ванильного сахара 3-4 яйца 70 г сливочного масла
Из молока, манной крупы и сахара и ванильного сахара сварить манную кашу. Добавить сливочное масло и дать немного остыть. Яйца взбить. Соединить взбитые яйца и тёплую манную кашу.. Тщательно перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить яично-манную смесь. Выпекать до золотистого цвета в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов 45-60 минут. Готовый пирог посыпать корицей или сахарной пудрой.
Галатопита вкусная и в тёплом и в холодном виде, но греки предпочитают её есть теплой.
**************************
Горшочки с кремом 1 Petits pots de creme Франция
Молоко — 100 мл яйцо— 1 шт желток— 1 шт сахар— 40 г ванилин— 1 пакет. фрукты или ягоды
Духовку нагреть до 150 градусов.
Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Духовку нагреть до 150 градусов. Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Горячее молоко снять с огня и тоненькой струйкой влить в яичную смесь, продолжая взбивать венчиком. Взбивать постоянно, чтобы яйца не свернулись. Подготовить 2 стеклянные формочки В глубокий противень поставить формочки с кремом, залить на противень горячую воду до половины высоты формочек. Поставить в нагретую духовку и готовить около 40 минут до застывания крема. Формочки вынуть из воды, охладить до комнатной температуры на столе, а затем поставить в холодильник до полного охлаждения.
*********************
Горшочки с кремом 2 Petits pots de creme Франция
3 яйца 4 яичных желтка 100 г сахарной пудры 220 мл молока 220 мл сливок 170 гр шоколада
Разогрейте духовку до 180 ° C Взбейте яйца и желтки с сахаром. Доведите молоко и сливки до кипения, прежде чем добавлять и перемешивать шоколад. Пропустить заварной крем через сито и разлить по кастрюлям или чашкам. Осторожно удалите всю пену с крышек и накройте крышками или фольгой. Если вы используете фольгу, сделайте небольшое отверстие. Поместите горшки в жаропрочную форму и налейте достаточно горячей воды, чтобы она достигла примерно трети края формы. Выпекайте около 30 минут или до застывания
***************************
Грушевая панна котта
500 мл. 20% сливок 1/2 ст. молока 1/2 ст. коричневого сахара 1 большая груша ванильный сахар 1 ст. л. лимонного сока щепотка соли ликёр
Желатин распускаем в тёплой воде и даём ему набухнуть Грушу режем крупными кусочками Параллельно нагреваем, не доводя до кипения, сливки с сахаром( коричневым и ванильным) и с солью Грушу пюрируем с лимонным соком Как только желатин набух, нагреваем его на медленном огне до полного растворения (не кипятим!!!) Аккуратно вливаем молоко и нагреваем, опять же не доводя до кипения и соединяем с грушевым пюре Полученную смесь добавляем в сливки Немного взбиваем (на этом этапе можно добавить ликёр) разливаем по креманкам/порционным формочкам/стаканам и убираем в холодильник.
Д
Е
Ж
Жареное молоко – испанский десерт
Ингредиенты: 500 мл молока; 6 куриных яиц; 60 гр кукурузной муки; 60 гр пшеничной муки; 120 гр сахара; 100 гр сахарной пудры; 1 ч л корицы; ваниль
Приготовление:
* Нагреть молоко. Растереть: яйца, сахар, ваниль и муку. Влить растёртую смесь в кипящее молоко и варить 5 минут, постоянно перемешивать. * Пропустить крем через сито. Вылить в смазанную масло форму, остудить. * Разрезать крем. Обвалять в панировке из муки и яиц. * Обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде.
******************************
Жареное молоко с цитрусом
Ингридиенты: 1 литр 3,2% молока; 2 желтка; 120 гр муки ( или кукурузного крахмала); 250 гр сахара; лимонные корочки; корица
Приготовление:
* В 750 мл молока добавить корицу и лимонные корочки. Прокипятить и оставить под крышкой на 10 минут. * 250 мл молока смешать с мукой, растереть комочки до получения однородной массы. * Взбить яичные желтки. * Из остывшего молока достать лимонные корки, засыпать сахар и поставить на средний огонь. Влить в в кастрюлю крахмально-желтковую смесь , размешать и варить до загустения. Смесь не должна кипеть! * Разрезать, обвалять в панировке из муки и яиц и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
***********************
Жареное мороженое
Хлеб — 8 ломтиков пломбир — 100-150 г белок яичный — 1 шт масло растительное для жарки
Ломтики хлеба чуть раскатываем скалкой, взбиваем белок. На ломтик хлеба всередину укладываем мороженое, вокруг мороженого кисточкой смазываем взбитым белком, накрываем вторым ломтиком. Берем чашку и прорезаем сильным нажатием хлеб. Кладем заготовки в морозильную камеру минут на 10. За это время хорошо разогреваем растительное масло на сковороде. Обжариваем хлеб с двух сторон в течении нескольких секунд.
*********************
Жареный творог
Творог — 270 Грамм (не используйте творог с крупным зерном, как в этом рецепте) Сахар — 135 Грамм Ядра подсолнечника — 1 Ст. ложка (по желанию) Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки Сливочное масло — 30 Грамм
Выложите творог в разогретую сковороду. В этот момент начинает выделяться много жидкости. Нагревайте при помешивании до испарения выделившейся жидкости Когда жидкость выпарится, добавьте сахар, продолжайте нагревать и мешать. Когда творог приобретет карамельный оттенок, добавьте сливочное масло, ванильный сахар, при желании можно добавить измельченные орешки, или семечки. Можно добавить и сухофрукты, но тогда лучше это сделать на шаг раньше. Мешайте, когда масса начнет карамелизоваться, снимите с огня. Выложите горячую массу на фольгу или на пергамент. Дайте полностью остыть, на это уйдет примерно 1 час. Нарежьте получившийся десерт на кусочки.
З
Запеченный заварной крем с розмарином и кардамоном
Заварной крем в этом чудесном старомодном пудинге пропитан травами и запекается. Здесь используются розмарин и кардамон, но с таким же успехом можно использовать лавровый лист или лимонную вербену, имбирь или даже листья персика.
На 6 порций 600 мл цельного молока 2 веточки розмарина 4 стручка кардамона, слегка измельченные 2 больших яйца 2 больших яичных желтка 4 столовые ложки кленового сиропа ½ чайной ложки молотой корицы
Налейте молоко, розмарин и кардамон в кастрюлю и доведите до кипения. Снять с огня и дать настояться 15–20 минут, затем процедить. Разогрейте духовку до отметки 180 ° C . Взбейте яйца с желтками и кленовым сиропом в большой миске. Влейте процеженное молоко, аккуратно взбивая. Перелейте смесь в форму для запекания на 1,2 литра или в шесть формочки по 7 см. Поместите форму или формочки на противень, наполненный теплой водой, так чтобы они доходили до половины. Выпекайте 35-40 мин.