Сметана - густой кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания сливок. 

Раньше сметану получали путем снятия с молока отстоявшегося слоя сливок с последующим выдерживанием последних в прохладном месте.

Сейчас молоко проходит через сепаратор, в результате чего происходит отделение сливок и обезжиренного молока. Затем сливки нормализуются, чтобы получить нужную жирность. Следующий этап – пастеризация сливок, которая обеспечивает устранение патогенной микрофлоры. Затем в сливки вносится закваска (обычно мезофильные и термофильные стрептококки). Когда масса достигает необходимого уровня кислотности, её остужают до 8 градусов и оставляют для дальнейшего созревания, которое обычно длится не более суток.

Сметана подразделяются на виды в зависимости от ее жирности: 10%, 15%, 20%, 30%, 40%, 58%

Сметана отличается тем, что в ее состав входит полноценный молочный белок, который хорошо усваивается организмом, поскольку прошел стадию молочнокислого брожения. Белок содержит незаменимые аминокислоты, молочные сахара, легкоусвояемые жиры, а также витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, К, холин, макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также микроэлементы: медь, железо, селен, цинк.

Сметана хорошо усваивается организмом за счет присутствия в нем молочнокислых бактерий. Она повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, подавляет размножение в желудочно-кишечном тракте гнилостных бактерий, нормализует психоэмоциональное состояние.

Благодаря содержащемуся в ней лецитину улучшает холестериновый обмен, препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Большое количество кальция, который присутствует в сметане, укрепляет костную систему, ногти, зубы, улучшает состояние волос.

Из-за высокой питательной ценности сметану рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, при расстройстве пищеварения, плохом аппетите. Также она является питательным веществом для мышц, стимулирует мозговую активность.

 

Домашняя сметана. 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 литр сливок ( жирность по вашему желанию); 1 пакет закваски "Скваска для сметаны"
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Я готовлю в йогуртнице ( а можно и в мультиварке).
Возьмите пакетик "Скваски" для сметаны, 1 литр пастеризованных сливок.
Перелейте в подготовленную чистую ёмкость 1 литр пастеризованных сливок комнатной температуры.
Внесите всё содержимое 1 пакетика пакетика в емкость со сливками. Тщательно перемешайте и оставьте полученную смесь сквашиваться на 8-10 часов при температуре +30 < +36С. После того как продукт приобретет густую консистенцию, необходимо переместить емкость в холодильник на 3-4 часа.
Готовый продукт употребить в течение 3-х дней.

 

Информация