https://syr.ucoz.net/index/syr_iz_tvoroga/0-528
Готовим блюда татарской кухни Кожемякин Р. Н. Творожный татарский сыр 1
Творог – 500 г Молоко – 2 стакана Яйцо сырое – 1 шт. Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Соль – 1 чайная ложка Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
Творог развести молоком, нагревать на небольшом огне до появления сыворотки, откинуть на сито и дать стечь жидкости. Затем творожную массу смешать со взбитым яйцом, маслом, солью и содой и варить на очень маленьком огне около 30 минут. Готовый сыр переложить в форму, остудить и поставить в прохладное место.
Вариант 2
Творог – 500 г Масло топленое – 150 г Яичные желтки – 2–3 шт. Соль – по вкусу
Творог посолить, перемешать и выдержать 2–3 дня. Затем в кастрюле растопить масло, положить в него творог, перемешать и нагревать творог до получения жидковатой массы. Массу немного остудить, смешать с желтками до однородной массы, перелить в форму, остудить и поставить в холодильник.
**********
Сыр с топленым молоком С Семёнова Вкусный сыр...
Творог – 1 кг, топленое молоко – 1 л, сливочное масло – 100 г, яйца – 2 шт., пищевая сода – 1 ч. л., соль по вкусу.
Топленое молоко влить в эмалированную кастрюлю, добавить творог, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь. Пюрировать творожную массу с помощью миксера, выложить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить взбитые яйца, размягченное сливочное масло, соду и соль, тщательно перемешать Нагревать массу на среднем огне при постоянном помешивании до тех пор, пока она не расплавится.
Домашний сыр с зеленью и маслинами С Семёнова Вкусный сыр
Непастеризованное молоко – 1 л, мягкий творог – 1 кг, яйца – 2 шт., сливочное масло – 100 г, маслины без косточек – 100 г, зелень петрушки и укропа – 40 г, растительное масло – 10 мл, пищевая сода – 1 ч. л., соль – 1 ч. л.
Творог молоко, перемешать, довести до кипения на среднем огне и оставить на 5 минут для отделения сыворотки. дать сыворотке стечь. в холодильник на 40 минут. Размягченное сливочное масло взбить с яйцами добавить соду, соль, рубленую зелень укропа и петрушки, мелко нарезанные маслины и перемешать. Выложить полученную массу в сотейник и прогревать на слабом огне до тех пор, пока она не станет однородной, не доводя до кипения. Достать из холодильника творожную массу, выложить в миску, размять, смешать с массой из сотейника, поместить все на водяную баню, нагревать при постоянном помешивании, пока масса не расплавится. Переложить сырную массу в форму, застеленную пищевой пленкой и смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 24 часа.
Домашний твердый сыр С Семёнова Вкусный сыр
Творог – 1 кг, непастеризованное молоко – 1 л, сливочное масло – 100 г, соль – 1 ч. л., пищевая сода – 1/2 ч. л., куркума молотая – 1/4 ч. л., карри – 1/4 ч. л., молотый черный перец – 1/3 ч. л., асафетида по вкусу.
Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, добавить творог, вновь довести до кипения и сразу же снять с огняСодержимое кастрюли откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь, связать свободные концы марли и отжать творожный сгусток. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить творожную массу, обжаривать в течение 1–2 минут при постоянном помешивании, затем добавить соль, соду и специи.
Мятный сыр Угинчене Я.В. Бабушкины угощения
1 кг творога, 1 стакан листиков мяты, столовых ложек густой сметаны, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, щепотка соли.
Положить в творог все перечисленные продукты, хорошо вымесить и переложить массу в увлажненный мешок для сыра. Мешок с массой туго сдавить, завязать и положить под груз на продолжительное время.
Сметанный сыр
Состав: 3 л молока, 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 2 яйца, 1 ч. л. соли.
В кастрюлю с нагретым почти до кипения молоком добавить творог. Массу, помешивая, нагревать на медленном огне до тех пор, пока молоко не свернется. Затем содержимое кастрюли вылить в полотняный мешочек, дать сыворотке стечь. Полученную массу вновь выложить в кастрюлю, подогревая на медленном огне и перемешивая, соединить со сметаной, яйцом, сливочным маслом.
***********
ЭДУАРД НИКОЛАЕВИЧ АЛЬКАЕВ БЛЮДА ИЗ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. РАЗНООБРАЗНЫЕ МЕНЮ ДЛЯ БУДНЕЙ И ПРАЗДНИКОВ
Сливочный сыр
Для приготовления 1 кг сыра берем 8,5 стаканов обезжиренного творога, 2,5 столовые ложки сливочного или топленого масла, 2 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли.
Откинутый творог пропускаем через мясорубку и закладываем в посуду. Половину количества соды равномерно рассыпаем по поверхности и начинаем медленно подогревать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога появится сыворотка, посуду закрываем крышкой и снимаем с огня на 10–15 минут, после чего отстоявшуюся сыворотку удаляем. Если сыворотку отделить от творога не удается, к нему добавляем остальное количество соды и смесь продолжаем нагревать. После того как сырная масса хорошо расплавится и несколько загустеет, добавляем растопленное масло. Соль (а также тмин, анис, укроп) кладем за 15–20 минут до конца варки. Готовая масса должна представлять собой однородную тянущуюся массу.После варки сырную массу немедленно переливаем в чистую посуду, смазанную маслом, и выносим в холодное помещение. Перед тем как вынуть охлажденный сыр из посуды, последнюю погружаем на несколько секунд в горячую воду.
Сыйр С Семёнова Вкусный сыр...
Молоко – 1,5 л, творог – 500 г, сливочное масло – 200 г, яйца – 2 шт., молотый красный перец и тмин по вкусу.
Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, добавить творог и варить при постоянном помешивании 10 минут. дать сыворотке стечь.
Сливочное масло растопить в сковороде с толстым дном, выложить в нее сырную массу, прогреть. Яичный белок взбить с помощью миксера в крепкую пену, желтки тщательно перемешать. Аккуратно ввести белки и желтки в сырную массу при постоянном помешивании, добавить молотый перец и тмин.
Горячую сырную массу выложить в емкость с крышкой, охладить и хранить в холодильнике.
Яню-сиериньш (Латышский сыр)
1 кг домашнего творога (обязательно кислого, из снятого молока) 5 л молока 0,5 л простокваши 2 яйца 100 г сливочного масла 100 г сметаны 2—2,5 ст. ложки тмина
1. Молоко нагреть до 95 °C на медленном огне, но не доводить до кипения. Творог перемешать с простоквашей, пропустить через мясорубку и ввести его в разрыхленном виде в молоко, продолжая медленно подогревать до тех пор, пока молоко не свернется. После свертывания молока отделить сыворотку от творожной массы, выложить эту массу в салфетку, не допуская остывания, и быстро отжать оставшуюся сыворотку. Теплую массу переложить в металлическую кастрюлю с предварительно растопленным горячим сливочным маслом, добавить соль, тмин и постепенно ввести заранее приготовленную яично–сметанную смесь, все время размешивая и постепенно нагревая до получения однородной массы. Готовый сыр выложить во влажную полотняную салфетку, положить под груз, придав форму круга
Нежирный сыр
Творог 0% — 500 г Яйцо — 50 г Молоко 0,5% — 50 мл Пищевая сода — 3 г Соль — по вкусу
1. Творог и соду перемешать, оставить на 1 час при комнатной температуре. Миску или формочку подходящего размера застелить пищевой пленкой. . Через час добавить к творогу молоко, яйцо и соль, взбить блендером до кремообразного состояния. Переложить массу в кастрюлю, нагревать на среднем огне, непрерывно помешивая. Творог должен полностью расплавиться, на это уйдет примерно 5-10 минут. Подержать массу на огне еще 5-10 минут, постоянно перемешивая, до кипения не доводить. Выложить плавленный сыр в подготовленную миску, накрыть пищевой пленкой, остудить и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Твердый сыр с маслинами и зеленью Готовим дома сыры. Твердые, сливочные, рассольные, с плесенью Веремей Ирина
1 кг творога, 1 л молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. соды, 50 г оливок, по 3 веточки петрушки и укропа
Творог высыпать в кастрюлю, залить молоком и поставить на небольшой огонь, после закипания оставить на плите еще на 5 минут.. Сыворотку отцедить, а оставшийся творог поставить в холодильник на 40 минут. В это время мягкое масло размешать с яйцами и содой. Перелить масляную смесь в кастрюлю, добавить рубленую зелень. Массу прогреть на огне до однородности, не кипятить. В кастрюлю положить творог, размять его вилкой, чтобы он равномерно перемешался с маслом и яйцами. Посуду поставить на водяную баню, после закипания воды сыр помешивать деревянной ложкой. Кипятить 20–30 минут. Готовая масса однородна по цвету и консистенции, она легко отстает от стенок кастрюли при помешивании. Застелить пищевой пленкой любую высокую посуду, верхний слой пленки смазать постным маслом. Добавить в еще в теплую сырную массу целые оливки, равномерно их распределить. Сыр выложить на пленку, следя, чтобы по краям посуды не осталось пустот. Закрыть пленкой и поставить посуду на сутки в холодильник.