Сыр жареный (1)

Ингредиенты: 300 г твердого сыра, 40 г панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, немного молока.

Приготовление Толстые ломтики сыра намочить в молоке, запанировать в сухарях, положить на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и быстро обжарить на сильном огне. Посыпать зеленью петрушки и подать с картофельным пюре.

Сыр жареный (2)

Ингредиенты: 2 ст. ложки острой томатной пасты, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 4 больших ломтика сыра, белые сухари, жир для жаренья.

Приготовление Томатную пасту смешать с мукой и яйцом. Обмакнуть в смесь ломтики сыра, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон в горячем жире.

Шницель римский из сыра

Ингредиенты: 4 ломтика сыра (толщиной 1 см), 1 яйцо, панировочные сухари, рубленый зеленый лук, 1—2 помидора, жир для жаренья.

Приготовление Ломтики сыра обвалять в яйце и панировочных сухарях и поджарить в сильно разогретом жире с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить ломтиками помидоров и подать с картофелем.

Шницель из швейцарского сыра

Ингредиенты: 600 г швейцарского (эмментальского) сыра (4 ломтика), 50 г муки, 2 яйца, 120 г панировочных сухарей, соль, молотый сладкий перец, растительное масло для обжаривания.

ПриготовлениеСыр нарезать ломтиками, посыпать молотым сладким перцем, обвалять в муке, смочить в размешанных подсоленных яйцах, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на  разогретом масле в течение 2—3 мин, чтобы сыр не расплавился. Подать с отварным картофелем, посыпанным зеленым луком, или с отварными макаронами, политыми растопленным маслом.

Шницели сырные, жаренные с ветчиной

Ингредиенты: 400 г голландского (эдамского) сыра, 100 мл молока, 4 яйца, 100 г мука, 100 г ветчины, соль, растительное масло для обжаривания.

Приготовление Нарезать 8 ломтиков сыра, обмакнуть их в тесто, приготовленное из молока, яиц, муки и мелко нарубленной ветчины. Сырные шницели быстро обжарить в масле. Подать с картофельным салатом или отварным картофелем.

Сыр, жаренный в тесте

Ингредиенты: 500 г сыра, 1 яйцо, 4 ст. ложки молока, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, 1 стакан сметаны или 3 ст. ложки сахара.

Приготовление Взбить яйцо с солью и молоком, добавить муку и хорошо растереть, чтобы получилось однородное тесто средней густоты. Затем нарезать сыр ломтиками, обмакнуть в тесто и жарить на сливочном масле. Подать на стол горячим со сметаной или сахаром.

Брынза в тесте  (болгарский рецепт)

Ингредиенты: 500 г брынзы, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, жир для жаренья, черный молотый перец.

ПриготовлениеВзбить яйца, постепенно всыпая муку, чтобы получилось гладкое тесто для панирования. Брынзу нарезать кусочками (прямоугольными или квадратными) толщиной 1,5 см и длиной 5—6 см. Каждый кусочек брынзы обмакнуть в подготовленное тесто, положить на сковородку с сильно нагретым жиром и обжарить до золотистого цвета. Панированную брынзу подать к столу горячей, посыпав черным перцем. Отдельно подать горчицу и зеленый салат.

Рокфор, жаренный в винном тесте

Ингредиенты: 300 г рокфора, 150 мл белого вина, мука, 2 желтка, жир для жаренья.

Приготовление Ломтики сыра обмакнуть в жидкое винное тесто и быстро обжарить в жире. Подать с картофельным пюре и салатом.

Сулугуни жареный

Ингредиенты: 500 г сулугуни, 1 ст. ложка муки, 25 г сливочного масла.

Приготовление Свежий сулугуни нарезать ломтиками, обвалять в муке и поджарить на сковороде в масле.

Сулугуни, жаренный целиком

Ингредиенты: 650 г сулугуни, 30 г сливочного масла, мука, зелень.

Приготовление Маленькую головку молодого сулугуни нанизать на шампур и жарить над раскаленными углями без пламени. Когда одна сторона сыра обжарится и на его поверхности образуется румяная корочка, шампур повернуть и обжарить другую сторону. Сыр подать к столу горячим. Можно приготовить сулугуни и другим способом: головку обвалять в муке, положить на разогретую сковороду с маслом, накрыть крышкой и поджарить одну сторону, затем перевернуть на другую и жарить, не накрывая крышкой.

Сыр, жаренный с овощным гарниром

Ингредиенты:  300 г российского сыра, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 70 г сливочного масла для обжаривания сыра, 100 г моркови, 100 г кабачков, 100 г белокочанной капусты, 50 г репы, 200 г молодого картофеля, 80 г свежего зеленого горошка, 100 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка рубленой зелени. 
Для соуса: 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль.

Приготовление Нарезать сыр одинаковыми ломтиками толщиной 1 см, обвалять каждый ломтик в муке, потом в яйцах и сухарях, положить в разогретое масло и обжарить с обеих сторон. Морковь, кабачки, белокочанную капусту, репу, молодой картофель, стручковую фасоль нарезать небольшими кубиками. Горошек вылущить, цветную капусту разделить на маленькие кочешки и все овощи сварить в отдельной посуде. Осторожно перемешать их, чтобы не помять, облить соусом, приготовленным из муки, молока и масла, и прогреть в духовке. Подавать, положив овощи горкой посередине блюда, вокруг уложить «чешуей» жареный сыр. Овощи посыпать рубленой зеленью. Приготовление соуса. Масло растереть с мукой, посолить по вкусу, постепенно заливать горячим молоком, растирая. Вскипятить соус и полить им овощи.

Сыр запеченный

Ингредиенты: 200 г сыра, мука, 1 яйцо, 40 г сливочного масла.

Приготовление Сыр нарезать ломтиками толщиной в палец, обвалять в муке, потом обмакнуть во взбитое яйцо, положить в нагретую смазанную форму и запечь.  Готовый сыр полить маслом.

Запеканка с сыром

Ингредиенты: 70 г муки, 50 г сливочного масла, 0,25 л молока, 70 г тертого сыра, 2—3 яйца, 80 г окорока или остатков жаркого, 3 ст. ложки свежего консервированного горошка, 100 г сваренных шампиньонов, панировочные сухари, помидоры, соль.

Приготовление Муку поджарить с маслом, подливая холодное молоко и помешивая, пока на дне не образуется густая масса. Сразу же смешать ее с тертым сыром и посолить. Затем охладить и соединить с желтками, измельченным окороком, овощами и грибами. Залить взбитыми с солью белками, перемешать, выложить в смазанную жиром форму для запекания. Посыпать сухарями или тертым сыром.  Запекать в горячей духовке примерно 15 мин.

Тутманик с брынзой на кислом молоке  (болгарский рецепт)

Ингредиенты: 200 г брынзы, 1 стакан кислого молока, 4 яйца, 3/4 стакана жира, 1 чайная ложка соды, мука, 1 яйцо для смазывания, масло.

Приготовление Выпустить в миску яйца, добавить жир, кислое молоко (предварительно растворив в нем питьевую соду), накрошенную или натертую брынзу и муку с таким расчетом, чтобы получилась масса консистенции густого теста. Затем выложить эту смесь на смазанный маслом и подпыленный мукой противень, смазать взбитым яйцом и запечь в средне нагретой духовке.

 

Крокеты с сыром

Ингредиенты: 1 стакан тертого твердого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 стакана молока (или молока пополам со сливками), 2 яичных желтка, 1 яйцо, панировочные сухари.

Приготовление Муку поджарить в кастрюле со сливочным маслом так, чтобы она пожелтела, прибавить молоко и варить несколько минут. Снять с огня, добавить тертый сыр, яйцо, 2 взбитых желтка, вновь поставить на огонь и сильно взбить. Когда масса закипит, снять с огня и выложить в смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень (толщина массы должна быть около 2 см). Остудить, разрезать пласт на куски, посыпать сухарями и запечь в духовке.

Крокеты сырные пряные

Ингредиенты: 40 г сливочного масла, 50 г муки, 10 г репчатого лука, молотый перец, соль, 300 мл молока, тертый мускатный орех, 2 желтка, 100 г твердого сыра, 2 треугольных плавленых сырка, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, растительное масло для обжаривания.

ПриготовлениеИз масла и муки приготовить светлую пассеровку, залить ее молоком и размешать, не допуская образования комков. Соус сдобрить желтками. Затем добавить тертый сыр, соль, пряности, мелко нарубленный лук и немного панировочных сухарей. Смесь хорошо вымешать, остудить. Из холодной массы сформовать крокеты, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на разогретом масле. Жареные крокеты положить на ломтики белого хлеба и украсить свежей зеленью.
 

Клецки сырные жареные

Ингредиенты: 2 яйца, 60 г муки, 200 г твердого сыра, соль, тертый мускатный орех, растительное масло для обжаривания.

Приготовление Яйца и муку смешать, добавить тертый сыр, посолить и слегка приправить солью и мускатным орехом. Ложкой, смоченной в разогретом масле, отделить небольшие овальные кусочки теста и жарить в разогретом масле. Подать к тушеному мясу и овощам.

Шарики сырные

Ингредиенты: 6 яичных белков, 300 г тертого сыра, 2 cm, ложки муки, жир для жаренья, зелень, перец, соль.

Приготовление Белки посолить и взбить, осторожно добавить тертый сыр. Полученную массу поперчить. Сформовать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в кипящем жире. Когда шарики увеличатся в объеме вдвое, вынуть, обсушить и подать на подогретом блюде, посыпав зеленью петрушки

Шарики с сыром жареные

Ингредиенты: 1 белый батон, стакан сливок или молока, 3 яйца, 75 г сливочного масла, 50 г сыра, мука.

Приготовление Белый хлеб нарезать, удалить корки, залить горячими сливками, остудить, протереть. Растереть желтки, постепенно прибавить, продолжая растирать, 50 г растопленного масла, тертый сыр и протертый хлеб со сливками. Добавить взбитые белки, муку, перемешать. Скатать шарики, обвалять их в муке и обжарить в масле.

Шарики сырные с картофелем  (немецкий рецепт)

Ингредиенты: 40 г сливочного масла, 200 г отварного картофеля, 50 г муки, 1 яйцо, 80 г тертого сыра, соль, тертый мускатный орех или молотый перец.

Приготовление Масло взбить, добавить картофель, муку, сыр, яйцо, соль, мускат или перец. Из хорошо вымешанной массы делают шарики, обваливают в сухарях и жарят в кипящем жире.

Сырные лепешки с манной крупой

Ингредиенты: 0,5 л молока, 130 г манной крупы, 2 яйца, соль, перец, 100 г тертого сыра, 50 г панировочных сухарей, жир для жаренья.

Приготовление Из подсоленного молока с манной крупой сварить густую кашу. Когда остынет, добавить в нее яйца, перец, половину количества тертого сыра и сухари. Выложить кашу на смоченную водой разделочную доску, выровнять ножом, затем разрезать на четырехугольные кусочки, обвалять их в тертом сыре и быстро обжарить на жире.

Лэтэкояж  (адыгейский рецепт)

Ингредиенты: 500 г брынзы, 200 г сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо.

Приготовление Свежую брынзу нарезать ломтиками, смешать с мукой и яйцом и поджарить на сметане без специй до готовности.

Зразы жареные сырные

Ингредиенты: 200 г голландского (эдамского) сыра, 100 г ветчины, 50 г муки, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, соль, растительное масло для обжаривания.

Приготовление Нарезать 16 тонких ломтиков сыра, 8 ломтиков ветчины. Между двумя ломтиками сыра положить по ломтику ветчины, лишние края обрезать. Сыр с ветчиной свернуть, как омлет, и закрепить деревянными шпильками. Обвалять зразы в муке, подсоленных яйцах, сухарях и быстро обжарить в сильно разогретом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Оставшуюся ветчину порубить и посыпать ею зразы.

Брынза тушеная «Капама»

Ингредиенты: 400 г брынзы, 400 г репчатого лука, 200 г помидоров, 100 мл растительного масла, 20 г сливочного масла, зелень петрушки, черный молотый перец.

Приготовление В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном обжарить мелко нарезанный лук, использовав смесь растительного и сливочного масла. Туда же положить мелко нарезанные помидоры и тушить около 5 мин. Затем отделить часть овощной смеси, положить на лук с помидорами брынзу одним или двумя кусками и прикрыть ее тушеными овощами сверху, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10—15 мин. Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. Для остроты можно добавить черный перец.

 

Информация