СЫРНИКИ

0,5 кг творога, ½ стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка сахара, соль.

Творог хорошо растереть или пропустить через мясо рубку, добавить муку, сахар, соль, яйцо и хорошо перемешать. Доску посыпать мукой, творожную массу раскатать в виде толстой колбаски, разрезать поперек на равные части и сделать круглые лепешки. Сверху сделать ножом полоски, поджарить с обеих сторон на сковороде с разогретым маслом.

В творожную массу можно добавить тмин; чтобы сырники лучше подошли, можно добавить немного соды.

**************************

СЫРНИКИ С МОРКОВЬЮ

0,5 кг творога, 4 шт. моркови, ½ стакана муки, 2 ст . ложки манной крупы, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложка масла, соль.

Очищенную от зелени и кожуры морковь мелко нарезать и тушить с жиром. Затем протереть через сито, добавить манную крупу, творог, яйцо, соль, сахар, часть муки перемешать и разделать круглые лепешки. Поджарить их на сковороде с маслом сперва с одной стороны, потом с другой.

*************************

СЫРНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ

0,5 кг творога, 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, соль, 1 стакан муки, 1 ст. ложка жира, 1 стакан сметаны сметанного соуса.

Отварить картофель в подсолен ной воде, слить воду, картофель размять. В остывший размятый картофель положить растертый творог, муку, яйцо, соль, все хорошо перемешать и сделать круглые лепешки. Поджарить их с обеих сторон на хорошо разогретом жире или положить на смазанный жиром лист и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

***************

СЫРНИКИ ВАРЕНЫЕ

Требуется: 500 г свежего творога, 3 яйца, 750 г муки, 250 г сахара, 10 г соды, уксусная эссенция.

Способ приготовления. Творог хорошо разомните ложкой, чтобы не было комочков, добавьте яйца, сахар, муку, соду погасите и тоже введите в основную массу. Хорошо размешайте до однородного состояния и полного растворения сахара. Доведите до кипения воду и небольшими порциями (десертной ложкой) опускайте в воду массу. Варите до полной готовности. Затем шумовкой выньте сырники из воды и запустите новую партию. Вареные сырники подавайте горячими со сладким, лучше всего сметанным, соусом.

*********************

СЫРНИКИ ЖАРЕНЫЕ

Требуется: 500 г свежего творога, 10 г пищевой соды, 250 г сахара, 3 яйца, 500 г муки, 100–120 г сливочного масла, уксусная эссенция.

Способ приготовления. Творог разомните ложкой, влейте яйца и хорошо размешайте. Всыпьте сахар, муку, соду погасите и добавьте к творогу. Все еще раз хорошо перемешайте до однородного состояния. Масса должна получиться достаточно клейкой, чтобы сырники не расплывались, но и не разваливались. Разогрейте сковороду, растопите на ней масло и выкладывайте столовой ложкой порции творожной массы на сковороду. Обжаривайте до коричнево-золотистого цвета с обеих сторон.

***********************

ТВОРОЖНИКИ

Требуется: по 500 г творога (2 пачки) и сметаны, 400 г пшеничной муки, яйцо, 60 г сахарного песка, немного соли, 100 г растительного масла или маргарина для жарки.

Способ приготовления. Творог разотрите до однородной массы, добавьте соль и стакан муки. Яйцо тщательно взбейте с сахаром и соедините с полученной массой. Затем все смешайте с половиной стакана сметаны и сформуйте круглые творожные шарики размером с куриное яйцо. Каждый шарик разомните руками и обваляйте со всех сторон в муке. Жарьте творожники в горячем растительном масле или растопленном маргарине. Когда одна сторона подрумянится, переверните творожники, чтобы они хорошо поджарились с обеих сторон.

************************

Алькаев Эдуард Николаевич Блюда из молока и молочных продуктов.

СЫРНИКИ

Взбиваем яйца с сахаром в густую пену, добавляем пропущенный через мясорубку творог, муку, хорошо вымешиваем, выкладываем на посыпанную мукой доску и формируем большой валик. Режем его на одинаковые кружки толщиной в палец, обваливаем каждый в муке, придав форму биточка, обжариваем на небольшом огне с двух сторон.

Состав: 100 г творога; 1 ст. ложка сахара; 1/2 яйца; 1 ст. ложка муки; 2 ч. ложки топленого масла; 2 ст. ложки сметаны.

**************************

СЫРНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ

Сварим картофель в кожуре в подсоленной воде, очистим. В миске хорошо разомнем его деревянным пестиком. Мятый картофель перемешиваем с творогом.

Прибавим туда сырое яйцо, 3 столовые ложки муки, сахар, соль. Из творожной массы сделаем лепешки, обваляем их в муке с обеих сторон и поджарим на масле до образования румяной корочки. На стол сырники подаем горячими, с холодным молоком или холодной сметаной. Сырники можно приготовить с изюмом. Для этого в творожную массу кладем 50 г промытого изюма.

Состав: 500 г нежирного творога; 800 г картофеля; 1 яйцо; 2 ст. ложки сахара; 1 стакан муки; 100 г растительного масла для обжаривания лепешек; соль по вкусу; 

***********************

ТВОРОЖНИКИ

Творог пропускаем через мясорубку или протираем сквозь сито, складываем в миску, всыпаем туда 3 столовые ложки просеянной муки, сахар, соль, добавляем сырое яйцо. Все это хорошо перемешиваем, выкладываем на посыпанный мукой стол, скатываем в форме толстой колбаски и разрезаем поперек на равные по величине лепешки. Каждую лепешку обваливаем в муке, придаем форму биточка, кладем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.

Состав: 500 г нежирного творога; 3 ст. ложки муки в/с; 1 яйцо; 2 ст. ложки сливочного масла; 2 ст. ложки сахара; 1 л молока для подачи на стол.

**************************

ЛЕПЕШКИ ТВОРОЖНЫЕ

Сухой творог размешиваем с яичными желтками, мукой, солью. Если творог влажный, добавляем побольше муки. На посыпанной мукой доске полученную массу раскатываем в виде цилиндра, нарезаем кружочками, формируем лепешки, кладем на разогретую с жиром сковороду и запекаем до подрумянивания.  Отдельно к лепешкам подаем сметану, смешанную с сахаром и корицей, или молоко.

Состав: 500 г нежирного творога; 2 яйца (желтки); 100 г муки в/с; 100 г растительного масла для жаренья; 500 г сметаны 10 %-ной жирности; 2 ст. ложки сахара; щепотка корицы; соль по вкусу.

********************

ТВОРОЖНЫЕ БАТОНЧИКИ

К пропущенному через мясорубку творогу добавляем муку, яйца, сметану, сахар, соду, соль и все хорошо перемешиваем. Тесто раскатываем тонким жгутом, нарезаем длиной 8–10 см и жарим на масле до золотистого цвета. На стол подаем с молоком или сметаной.

Состав: 500 г нежирного творога; 2 стакана муки в/с; 1 яйцо; 50 г сметаны 10 %-ной жирности; 2 ст. ложки сахара; 1/2 ч. ложки соды; 150 г растительного масла для жаренья;

соль по вкусу. 

******************************

СЫРНИКИ ЗАВАРНЫЕ

Растереть с желтками масло, посолить, прибавить растертый сквозь сито творог, лимонную цедру, молотые сухари, добавить взбитые белки и осторожно перемешать. Из этой массы сформовать шарики, опустить их в кипящую воду и варить 7—10 минут при закрытой крышке. Подать с маслом и молотыми сухарями.

500 г творога, 4 яйца, 100 г масла, цедра половины лимона, 200 г сухарей, 20 г муки.

*************************

ПИРОЖКИ ТВОРОЖНЫЕ УКРАИНСКИЕ

Пропустить через мясорубку свежий сухой творог, посолить, положить столовую ложку сливочного масла, яйца и протереть все через сито.

Вскипятить воду, добавить немного масла, всыпать, помешивая, чтобы не было комков, гречневую муку, несколько минут помешать, отставить на край плиты, чтобы тесто не остыло, и сформовать из него шарики величиной с куриное яйцо. Обвалять их в муке и раскатать из них лепешки. На каждую положить комок творога и защипать края в форме полумесяца. Обжарить пирожки в сотейнике на топленом масле. Подать со сметаной.

400 г творога, 100 г масла, 3 стакана воды, 3 стакана гречневой муки, 3 ст. ложки муки, 200 г сметаны, 2 яйца, соль.

****************************

 

Информация