Сливочный сыр

Ингредиенты: Молоко жирное – 1 литр; Творог натуральный сухой  5% – 1 килограмм; Масло сливочное – 250 грамм; Соль морская – 1 ч л; Сода питьевая – 1 ч л.

Приготовление:

В кастрюлю налить молоко и поставить его на разогрев, до кипения не доводить. Положить в молоко  творог и размять шумовкой так, чтобы не было больших комочков. После отделения сыворотки кастрюлю снять с огня ( кипеть масса не должна!).  Выстелить дуршлаг тройным слоем чистой марли так, чтобы края марли свисали с дуршлага и и выложить творожную массу. Взять кулек за края марли и отжать творог руками. Творог должен стать плотным, без сыворотки.

Смешать творог, масло, соль и соду. Измельчить в блендере. Выложить массу в кастрюлю и  нагревать при небольшой температуре при постоянном помешивании минут 10.

Горячую массу очень быстро выложить в заранее смазанную маслом форму для сыра.  Оставить сыр остывать в форме при комнатной температуре часов 6-8

*****************************

Твердый козий сыр Готовим дома сыры. Твердые, сливочные, рассольные, с плесенью Веремей Ирина

Ингредиенты:

3 л козьего молока, 1 яйцо, 1 кг творога, 1 ч. л. соды, соль по вкусу (щепотка), 100 мл растительного масла

Молоко довести до кипения, добавить творог. Уменьшить огонь и подогревать массу еще минут 20, постоянно помешивая. Затем выложить все в дуршлаг и, когда жидкость стечет, переложить в отдельную емкость. Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо все перемешать. Поставить емкость на водяную баню и варить 10 минут после закипания воды. Выложить сырную массу в форму, старательно утрамбовывая, и поставить в холодильник. 

*********************

 

Готовим блюда татарской кухни Кожемякин Р. Н. Творожный татарский сыр Вариант 1

Творог – 500 г Молоко – 2 стакана Яйцо сырое – 1 шт. Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Соль – 1 чайная ложка Сода пищевая – 0,5 чайной ложки

Способ приготовления

Творог развести молоком, нагревать на небольшом огне до появления сыворотки. Как только сыворотки станет много, откинуть на сито и дать стечь жидкости. Затем творожную массу смешать со взбитым яйцом, маслом, солью и содой и варить на очень маленьком огне около 30 минут. Готовый сыр переложить в форму, остудить и поставить в прохладное место.

******************

Вариант 2

Творог – 500 г Масло топленое – 150 г Яичные желтки – 2–3 шт. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Творог посолить, перемешать и выдержать 2–3 дня. Затем в кастрюле растопить масло, положить в него творог, перемешать и нагревать творог до получения жидковатой массы. Массу немного остудить, смешать с желтками до однородной массы, перелить в форму, остудить и поставить в холодильник.

*********************

Сыр с топленым молоком

С Семёнова Вкусный сыр

Творог – 1 кг, топленое молоко – 1 л, сливочное масло – 100 г, яйца – 2 шт., пищевая сода – 1 ч. л., соль по вкусу.

Топленое молоко влить в эмалированную кастрюлю, добавить творог, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь. Пюрировать творожную массу с помощью миксера, выложить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить взбитые яйца, размягченное сливочное масло, соду и соль, тщательно перемешать. Нагревать массу на среднем огне при постоянном помешивании до тех пор, пока она не расплавится. Переложить сыр в емкость с крышкой и убрать его в холодильник.

*************************

 

Домашний твердый сыр

С Семёнова Вкусный сыр

Творог – 1 кг, непастеризованное молоко – 1 л, сливочное масло – 100 г, соль – 1 ч. л., пищевая сода – 1/2 ч. л., куркума молотая – 1/4 ч. л., карри – 1/4 ч. л., молотый черный перец – 1/3 ч. л., 

Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, добавить творог, вновь довести до кипения и сразу же снять с огня. Содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь, связать свободные концы марли и отжать творожный сгусток. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить творожную массу, обжаривать в течение 1–2 минут при постоянном помешивании, затем добавить соль, соду и специи. Переложить горячую творожную массу в форму и охладить.

**********************

Мятный сыр  Угинчене Я.В. Бабушкины угощения

1 кг творога, 1 стакан листиков мяты, столовых ложек густой сметаны, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, щепотка соли.

Положить в творог все перечисленные продукты, хорошо вымесить и переложить массу в увлажненный мешок для сыра. Мешок с массой туго сдавить, завязать и положить под груз на продолжительное время. Затем вынуть сыр из мешка и положить на разделочную доску. Мятный сыр подают к чаю, кофе, пиву.

Иногда мятный сыр подают как горячее блюдо. В таком случае следует положить сверху кусочек сливочного масла, посыпать сухарями и запекать в духовке до образования золотистой корочки.

*****************************

Сметанный сыр

Ингредиенты: 3 л молока, 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 2 яйца, 1 ч. л. соли.

В кастрюлю с нагретым почти до кипения молоком добавить творог. Массу, помешивая, нагревать на медленном огне до тех пор, пока молоко не свернется. Затем содержимое кастрюли вылить в полотняный мешочек, дать сыворотке стечь. Полученную массу вновь выложить в кастрюлю, подогревая на медленном огне и перемешивая, соединить со сметаной, яйцом, сливочным маслом.

***********

Варёный сыр

 Откинутый свежеотваренный творог пропускаем вместе с солью два раза через мясорубку и оставляем на 5 дней в сухом помещении.

Пожелтевший творог перемешиваем, перекладываем в смазанную маслом кастрюлю и варим на слабом огне, все время помешивая, пока не образуется жидкая однородная (без комков) масса. Потом ее разливаем в маленькие кастрюльки (или другую посуду). После того как она остынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.

************************************

Сливочный сыр

Ингредиенты:  1 кг обезжиренного творога, 1,3 ст л сливочного масла, 1 ч л питьевой соды и 1 ч л мелкой соли.

Творог пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю. По поверхности творога рассыпать 0,5 ч л соды, аккуратно перемешать и нагревать творог на тихом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога появится сыворотка, кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой о оставить на 10–15 минут, после чего отстоявшуюся сыворотку удалить. Если сыворотка не отделится от творога,  к нему добавить оставшиеся 0,5 ч л соды и продолжать нагревать смесь. После того, как сырная масса хорошо расплавится , добавить размягчённое масло, соль и специи. Перемешать, немного проварить, снять с огня и переложить сыр в смазанную маслом форму. Оставить сыр остывать при комнатной температуре, затем в холодильнике. Перед тем, как вынуть охлажденный сыр из формы, последнюю погружаем на несколько секунд в горячую воду.

*************************

Яичный сыр

 

Ингредиенты: 1 л молока, 1 кг творога, 200 г сливочного масла,  3 яйца, 1 ч. л. соли. 1/2 ч л соды

В кастрюлю с нагретым почти до кипения молоком добавить творог. Массу, помешивая, нагревать на медленном огне до тех пор, пока молоко не свернется. Затем содержимое кастрюли вылить в полотняный мешочек, дать сыворотке стечь. Полученную массу вновь выложить в кастрюлю, соединить с яйцами, сливочным маслом, солью и содой, подогревая на медленном огне и перемешивая 15–20 минут, снять с огня и переложить сыр в смазанную маслом форму. Оставить сыр остывать при комнатной температуре, затем в холодильнике. Перед тем, как вынуть охлажденный сыр из формы, последнюю погружаем на несколько секунд в горячую воду.

*****************************

Пшенный сыр

С Семёнова Вкусный сыр...

Творог – 500 г, молоко – 500 мл, пшенные хлопья – 3 ст. л., сливочное масло – 50 г, яйцо – 1 шт., пищевая сода – 1/2 ч. л., соль – 1/2 ч. л.

Творог выложить в эмалированную кастрюлю, влить молоко, перемешать, нагревать на слабом огне в течение 10 минут, варить еще 7 минут и снять с огня. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь, пюрировать сырную массу с помощью блендера, добавить яйцо, размягченное сливочное масло, а также соду и соль. Пшенные хлопья залить кипятком и оставить для набухания. Переложить творожную массу в кастрюлю с толстым дном, нагревать на слабом огне при постоянном помешивании до тех пор, пока она не расплавится. Соединить сырную массу с разбухшими пшенными хлопьями, тщательно перемешать, выложить в емкость с крышкой, охладить и хранить в холодильнике.

***********************

Сыйр

С Семёнова Вкусный сыр...

Молоко – 1,5 л, творог – 500 г, сливочное масло – 200 г, яйца – 2 шт., молотый красный перец и тмин по вкусу.

Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, добавить творог и варить при постоянном помешивании 10 минут. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный марлей, и дать сыворотке стечь. Сливочное масло растопить в сковороде с толстым дном, выложить в нее сырную массу, прогреть. Яичный белок взбить с помощью миксера в крепкую пену, желтки тщательно перемешать. Аккуратно ввести белки и желтки в сырную массу при постоянном помешивании, добавить молотый перец и тмин. Горячую сырную массу выложить в емкость с крышкой, охладить и хранить в холодильнике.

******************************

Яню-сиериньш (Латышский сыр)

1 кг домашнего творога (обязательно кислого, из снятого молока) 5 л молока 0,5 л простокваши 2 яйца 100 г сливочного масла  100 г сметаны 2—2,5 ст. ложки тмина

Молоко нагреть до 95 °C на медленном огне, но не доводить до кипения. Творог перемешать с простоквашей, пропустить через мясорубку и ввести его в разрыхленном виде в молоко, продолжая медленно подогревать до тех пор, пока молоко не свернется. После свертывания молока отделить сыворотку от творожной массы, выложить эту массу в салфетку, не допуская остывания, и быстро отжать оставшуюся сыворотку. Теплую массу переложить в металлическую кастрюлю с предварительно растопленным горячим сливочным маслом, добавить соль, тмин и постепенно ввести заранее приготовленную яично–сметанную смесь, все время размешивая и постепенно нагревая до получения однородной массы.

Готовый сыр выложить во влажную полотняную салфетку, положить под груз, придав форму круга.

 

 

 

Информация