Творог из простокваши и молока
Ингредиенты:
Молоко 1 л ( у меня магазинное пастеризованное 3,2% жирности)
Простокваша 0,5 л (сделать заранее: 0,5 л молока + 2 ст л сметаны, оставить на 1-2 суток)
Приготовление:
Молоко влить кастрюлю, подогреть примерно до 40 С, добавить простоквашу, размешать, закройте крышкой и оставьте сквашиваться на 8-12 часов в йогуртнице или на сутки при комнатной температуре.
Кастрюлю со сквашенным молоком поставить на водяную баню. Готовить 15-20 минут. Вода на водяной бане сильно кипеть не должна, иначе творог будет резиновым. Я делаю творог в молоковарке.
Выключите огонь, оставьте кастрюлю с творогом до полного остывания.
Выстелить несколькими слоями марли дуршлаг и откинуть на него творог.
По мере стекания сыворотки, несколько раз надо перемешать творожную массу, для получения однородной консистенции (чтобы с краю творог не получился суше, чем в центре. Это займёт не менее 2 ч.
Затем завязать края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесить его над раковиной, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.