Зернёный творог
Зернёный творог занимает промежуточное место между сыром и творогом. Изготавливается он как сыр, а на вид и по вкусу напоминает творог.
Представляет собой нежное творожное (сырное) зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.
В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» . В США и странах Европы зернёный творог называется деревенский сыр. В Израиле он называется «Котэдж»,
Зерненый творог делают путем сквашивания пастеризованного обезжиренного молока молочно-кислыми бактериями с добавлением хлористого кальция и сычужного фермента. Образовавшийся сгусток разрезают на небольшие кусочки и вымешивают зерно без повышения температуры. Затем сливают сыворотку и готовое творожное зерно промывают водой, освобождая его от излишка молочной кислоты и сыворотки. После обсушивания к творожному зерну добавляют подсоленные сливки.
Зернистый творог гораздо менее калориен, чем сыр. Типичная жирность зернёного творога — от 0 % до 9 %. Такое низкое содержание жира в сочетании с высоким содержанием молочного белка, необходимого для нормального функционирования организма делает зерненый творог идеальным продуктом в диетическом и спортивном питании.
Кроме того зернёный творог очень полезен.
Его состав богат незаменимыми аминокислотами - лизина, холина и метионина, витаминами группы В, а также витаминами А и РР, минеральными веществами - кальцием, магнием, железом и т.д.
Зерненый творог можно употреблять в самостоятельном виде, а также с приправами, с фруктами или салатами.
************************
Рецепт зернёного творога. Ингредиенты: |