Зернёный творог 

Зернёный творог занимает промежуточное место между сыром и творогом. Изготавливается он как сыр, а на вид и по вкусу напоминает творог.

Представляет собой нежное творожное (сырное) зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.  

В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» . В США и странах Европы зернёный творог называется деревенский сыр. В Израиле он называется «Котэдж»,

Зерненый творог делают путем сквашивания пастеризованного обезжиренного молока молочно-кислыми бактериями с добавлением хлористого кальция и сычужного фермента. Образовавшийся сгусток разрезают на небольшие кусочки и вымешивают зерно без повышения температуры. Затем сливают сыворотку и готовое творожное зерно промывают водой, освобождая его от излишка молочной кислоты и сыворотки. После обсушивания к творожному зерну добавляют  подсоленные сливки.  

Зернистый творог гораздо менее калориен, чем сыр. Типичная жирность зернёного творога — от 0 % до 9 %. Такое  низкое содержание жира в сочетании с высоким содержанием молочного белка, необходимого для нормального функционирования организма  делает зерненый творог идеальным продуктом в диетическом и спортивном питании.

Кроме того зернёный творог очень полезен.

Его состав богат незаменимыми аминокислотами - лизина, холина и метионина, витаминами группы В, а также витаминами А и РР, минеральными веществами -  кальцием, магнием, железом и т.д. 

 Зерненый творог можно употреблять в самостоятельном виде, а также с приправами,  с фруктами или салатами.

************************

Рецепт зернёного творога.

Ингредиенты:
3 литра пастеризованного коровьего молока
0,8 мл жидкого сычужного фермента (смотрите точную дозировку у своего производителя)
0,4 мл 10% раствора хлористого кальция
(смотрите точную дозировку у своего производителя)
40 мл материнской мезофильной закваски
Соль
Сливки
Приготовление:
1.  Молоко нагрейте до 32 градусов;
2.  Добавьте в молоко мезофильную закваску, размешайте и оставьте на 15 минут под закрытой крышкой;
3.  Наберите по 30 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одну добавьте раствор хлористого кальция, в другую — сычужный фермент. Вылейте обе жидкости в кастрюлю, и снова перемешайте.
4.  Закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 40 минут при комнатной температуре;
5.  Разрежьте сгусток на кубики 1 см; Оставьте на 15 минут;
6.  Начинайте аккуратно и медленно перемешивать сырное зерно. Температура зерна - 32 градуса. Мешать надо 30 минут, сначала медленно, затем интенсивнее;
7.  Оставьте в покое сырное зерно на 10 минут.
8.  Слейте сыворотку. В дуршлаг положите марлю ( в несколько слоёв), выложите сырное зерно, дайте стечь сыворотке.
9. Промойте зерно холодной водой.
10.  Подготовьте сливки(100-200 мл по желанию).
По рецепту сливки смешиваются с небольшим количеством сыворотки. Мне этот вариант не понравился.
Поэтому просто посолите сливки ( соли примерно 1% от общей массы или по вкусу) и залейте творог сливками.
11 Поставьте в холодильник зерненый творог со сливками на 12 часов.

 

 

 

Информация