В холодильнике должно быть 20-30 грамм закваски.

Активная закваска для опары - разбудить закваску -  Берём всю закваску из холодильника - 20-30 гр, добавить 60 гр воды, размешать, добавить 40 гр ржаной обдирной муки. Закрыть крышкой на 6-10 часов.

Хлеб деревенский 

Опара: 25 гр ржаной закваски (активной) 63 гр вода 112 гр пшеничная мука вс
Тесто: 75 гр пшеничная мука вс 50 гр пшеничная цз  45гр и 5игр измельченных в кофемолке отрубей) 100 гр вода 4 гр соль

Батон отрубной постный
100 г закваска пшеничная 350 г мука пш общего назначения  180 г вода 15 г мед 15 г растительное 15 г отруби (пшеничные, ржаные, овсяные) 8 г соль.

Пшеничный со льном 

Заварка 30 гр солод ржаной 100 гр воды
Тесто 200 гр закваска пшеничная 150 гр вода 420 гр мука пшеничная 1с (или высший) 10 гр соль 50 гр семя льна не замоченное 30 гр мало растительное

Цельнозерновой пшеничный

200 гр цельнозерновая пшеничная закваска 100% влажности 450 гр мука цельнозерновая пшеничная 250 гр вода 30 гр масло 9-10 гр соль

Картофельный хлеб с луком

Опара: 50 гр активная закваска пшеничная 100 гр мука вс 50 гр вода
Тесто: Вся опара 175 мука вс 25 картофельного бульона 175 отварной картофель Средняя луковица 25 гр растительного масла 5 соль

Мельницкий хлеб 

ДЛЯ ОПАРЫ: пшеничная закваска 10 г вода 95 г мука 95 г

ДЛЯ ТЕСТА: вся опара мука пшеничная хлебопекарская 220 г мука пшеничная цельнозерновая 72 г мука ржаная 73 г вода 180 г соль морская 10 г масло оливковое 25 г 

Бородинский хлеб

ЗАКВАСКА: зрелая ржаная закваска 5 г. вода 35 г. мука ржаная цельнозерновая 35 г.
ЗАВАРКА: солод ржаной 13 г. кориандр молотый 2 г. вода (кипяток) 175 г. мука ржаная цельнозерновая 40 г.

ОПАРА: вся заварка вся закваска 75 г. мука ржаная цельнозерновая 85 г.

ТЕСТО: соль 5 г. вся опара вода 40 г. мед 10 г. сахар коричневый 15 г. мука ржаная цельнозерновая 50 г. мука пшеничная цельнозерновая 37 г.

Ржаной хлеб с пажитником

200 гр ржаной закваски 100% влажности. 420 гр теплой воды. 530 гр муки ржаной обдирной. 11 гр соль. 2 ч. л. молотые семяна пажитника. (Можно 1 ч.л кориандра или тмина, если нет пажитника. Но получите другой аромат)
.

Ржано-пшеничный с солодом и мёдом

200 г закваска ржаная 100% влажности 350 г вода 300 г мука ржаная обдирная 100 г мука пшеничная 50 г мед (сахар) 30 г солод ржаной ферментированный
10 г соль 2 ч.л. молотого кориандра

Ржано-пшеничный 

Опара 50 гр ржаная закваска 108 гр мука ржаная обдирная 108 гр вода
Тесто: 140 гр мука ржаная обдирная 150 гр мука пшеничная 1 с 175 гр вода 7 гр соль

Ржаной 1 

 

100 г закваска ржаная 100% влажности .

175 г вода 250 г мука ржаная обдирная 32 г мед (сахар) 15 г солод ржаной ферментированный 5 г соль Замесить тесто.

Ржаной 2

Опара: 100 гр ржаная закваска 
200 гр воды 150 гр муки ржаной 
Тесто: Вся опара. 200 гр мука ржаная  8 гр соль 3 гр кориандр/тмин молотый

Пшенично-льняной 

Мука пшеничная  - 420 гр   Мука льняная - 36г гр    Вода холодная (ледяная) - 290+30 гр.   Лён семена - 10-15 гр.
Опара - 150 гр. (50 закваски, 50 воды и 50 муки)   Мёд - 20 гр.   Соль  - 13 гр.

Овсяный хлеб

100 гр закваска ржаная 215 гр вода (чуть теплая) 100 гр ржаная обдирная мука 150 гр овсяная мука (измельчённые овсяные хлопья) 5 соль.

 

 

Рисовый хлеб

Опара: 100 гр закваска
150 гр вода. 150 гр мука рисовая.
Тесто: Вся опара. 100 гр мука рисовая. 50 гр вода. 10 гр масла. 4 соль.

 Ржано-пшеничный

Опара: 25 закваски, 145 воды, 95 ржаной обдирной муки
Тесто: Вся опара 70 воды, 7 соли, 87 ржаной обдирной , 87 пшеничной в/с

 

 Ржано-пшеничный

Опара: 25 закваски, 145 воды, 95 ржаной обдирной муки
Тесто: Вся опара 70 воды, 7 соли, 87 ржаной обдирной , 87 пшеничной в/с

 Ржано-пшеничный

Опара: 50 закваски, 290 воды, 19 ржаной обдирной муки
Тесто: Вся опара 14 воды, 15 соли, 175 ржаной обдирной , 175 пшеничной в/с

 Бородинский 

Опара: 50 закваски, 210 воды, 140 ржаной обдирной муки
Тесто: Вся опара, 70 солод ржаной ферментированный,  кориандр 3, тмин 2, сахар 60, 115 воды, 16 соли, 85 ржаной обдирной , 165 пшеничной в/с

 Чёрный с семечками 

Опара: 50 закваски, 210 воды, 140 ржаной обдирной муки
Тесто: Вся опара , белой пшеничной 150, ц/з пшеничной 50, 70 солод ржаной ферментированный, 16 соли, 32 сахара, 220 кипятка, 30 тыквенных семечек, 50 подсолнечника, 30 семян льна. 30 кунжута

 Ржано-пшеничный

Опара: 25 закваски, 145 воды, 95 ржаной обдирной муки
Тесто: Вся опара 70 воды, 7 соли, 87 ржаной обдирной , 87 пшеничной в/с

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

Информация