Йогурт

Сухая закваска для йогурта 

Состав: Streptococcus thermophilus Lactobacillus bulgaricus Молочная сыворотка, лактоза

Живые бактерии, входящие в состав йогурта, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета, снижают риск расстройств пищеварения, противодействуют желудочно-кишечным инфекциям и выводят токсины из организма. Развиваясь совместно, эти бактерии дают высокое содержание молочной кислоты, которая уничтожает вредные микроорганизмы и способствует росту здоровой флоры. Такой йогурт нормализует моторику кишечника и ускоряет метаболизм, тем самым позволяет контролировать вес тела. 

Ежедневное употребление способствует быстрому утолению голода, восстановлению сил и энергии, удовлетворяет потребность организма в аминокислотах, солях кальция, витаминах и других полезных веществах. Добавляя в готовый продукт фрукты, ягоды, варенье, мёд и др., вы можете придавать йогурту любимый вами вкус, без вреда своему здоровью.

 

Рецепты йогурта

Греческий йогурт

Сливочный йогурт

 Йогуртовый крем

 

Козий йогурт

Индийский йогурт 

Немолочный йогурт

(ореховый, соевый)

ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ делают из коровьего или растительного молока с использование специальной закваски "Йогурт" в йогуртнице или мультиварке.

Я делаю йогурт в йогуртнице , используя 3 варианта: 

1. Из растительного молока с загустителем агар-агар ( густоту варьируем количеством загустителя. более густое 1  1/3 ч.л. , средней густоты 1 ч.л.)

2. Более густое молоко: 3 стакана коровьего молока + 1 стакан растительного молока

3. Менее густое: 2 стакана коровьего молока + 2 стакана растительного молока

Что такое сухая закваска? Это пакетик с определенными штаммами бактерий, которые подобрали и скомпоновали таким образом, чтобы в домашних условиях можно было получить разные полезные кисломолочные продукты (йогурт, сметана, ряженка и т.п.). Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования. И в каждом пакетике содержатся именно те бактерии, которые указаны в составе закваски. 

Очень важно понять сам принцип сквашивания. Бактерии, попадая в молоко, нагретое до 36-40 градусов, просыпаются и начинают вести активную жизнедеятельность, перерабатывая молоко в кисломолочный продукт. очень важно хорошо мыть посуду, где будет готовиться йогурт, т.к. разможаются в тепле не только хорошие бактерии, но и плохие. Я обдаю кипятком йогуртницу и ложку для перемешивания продукта.

Многие используют для сквашивания магазинные йогурты без добавок. Лучше, всё таки, использовать специальные закваски, т.к.  Молочнокислых микроорганизмов в 1 грамме закваски в 100 раз больше, чем в любом кисломолочном продукте.

ПОЛЬЗА ДОМАШНЕГО ЙОГУРТА:

Польза домашнего йогурта заключается в наличии полезных веществ. Без использования различных добавок, такой кисломолочный продукт является низкокалорийным, поэтому его можно смело употреблять при похудении, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Если регулярно есть домашний йогурт можно заметить значительное укрепление иммунитета, что позволяет намного лучше противостоять негативному действию вирусов и инфекций. Для женщин домашний йогурт полезен тем, что он подавляет грибковые инфекции при молочнице.

Качественный кисломолочный продукт помогает восстановить микрофлору кишечника, особенно это необходимо после употребления антибиотиков или же после кишечной инфекции.

В состав этого кисломолочного продукта входит большое количество кальция, который необходим для работы нервной системы, а также для костной ткани. Кроме этого, стоит заметить, что такой йогурт является отличным источником белков, которые важны для нормального функционирования организма.

Домашний йогурт способствует усвоению других витаминов и минералов

Преимущества использования сухой закваски.

Даже самая лучшая свежая закваска имеет короткий срок хранения в холодильнике. Приобретая ее, вы не можете быть уверены, что условия соблюдались. Тибетский кефирный гриб, знакомый любительницам домашней кисломолочной продукции – это симбиоз различных видов лактобактерий. И никому неизвестно, какие именно штаммы бактерий, и в каком количестве в нем находятся. А предлагаемый сухой продукт хранится 12 месяцев при температуре +2 +6 градусов, расфасован в разовые пакетики. В каждой упаковке содержится именно то, что указано изготовителем. Бактерии не гибнут и не образуются новые. Попадая в новую среду (свежее молоко), они оживают и «приступают к работе». Сохранность жизнеспособности высушенных микроорганизмов гарантирована прогрессивной щадящей технологией сушки, в процессе которой не применяются высокие температуры. Заторможенные в развитии бактерии легче держать под контролем. Даже спустя несколько месяцев в пакетике с закваской содержится то же самое, что туда поместили изначально. Таким образом, сухая «лиофилизированная форма» заквасок – это: предсказуемый четкий вкус приготавливаемого блюда в соответствии с выбранным вариантом закваски; определенный состав (для каждого вида кисломолочного продукта свой); удобство хранения и перевозки. Качество конечного продукта гарантировано!

Почему нельзя сквашивать молоко с помощью готового йогурта, кефира или сметаны?

Даже, если предположить, что куплен достаточно свежий и полезный йогурт, невозможно предугадать, какие именно микроорганизмы начнут развиваться в вашем изделии. Магазинные йогурты щедро сдобрены вкусовыми добавками, ароматизаторами, рассчитаны на длительное хранение. В них содержится допустимое количество вредных микроорганизмов. В результате, нет никаких гарантий, что вы в домашних условиях получите из молока, такой же продукт (с таким же составом полезных бактерий), какой купили.

Пять причин употреблять йогурт ежедневно: 
1. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника. 
2. Йогурт укрепляет иммунитет. 
3. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций и подавляет грибковые инфекции. 
4. Йогурт — замечательный источник белков и кальция. 

5. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина.

 

Информация